Что такое гемангиома позвоночника? Как ее лечить?

Анонимный вопрос
  · 72,3 K
TatyanaSun5,5K
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Гемангиома позвоночника - доброкачественная, не дающая метастазы, медленно развивающаяся опухоль. Может формироваться в любой костной ткани. На возникновение часто оказывает влияние высокий уровень эстрогена, поэтому данное заболевание диагностируется у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Болевой синдром нередко отсутствует, но при значительном размере новообразования могут проявиться онемение в конечностях, нарушения функций кишечника, мочевого пузыря и, собственно, болезненные ощущения. Кроме того, данная опухоль способна раздвигать и истончать костную ткань, что может стать причиной перелома позвонка при физической нагрузке, поднятии тяжестей, падении или ударе.

При диагностировании гемангиомы, возможны следующие методы лечения:

  • лучевая терапия;

  • алкоголизация (подкожные инъекции этанола);

  • эмболизация (введении в кровь «Эмболина», с титановым порошком в составе);

  • вертебропластика (введение костного цемента в тело позвонка).

Хирургическое вмешательство целесообразно проводить только при значительном увеличении новообразования и возникновении сильного болевого синдрома. После операции строго противопоказаны физическая активность и мануальная терапия.

Народная медицина малоэффективна при лечении гемангиомы. Более того, при её применении часто возникают осложнения и обострения.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
6 ноября 2018  · 72,9 K

Ну, опять развод на бабки!

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие методы применяются при лечении межпозвонковой грыжи?

Как написали выше, все индивидуально. Я лечилась в клинике Беляево в Москве, там как раз было комплексное лечение, как объясняет врач, наиболее результативен многосторонний подход к лечению. После консультации нескольких специалистов назначается лечение. В моем случае (была сильная боль и онемение) сначала снимали воспаление медикаментозно, потом началась физиотерапия, потом ЛФК и уже на втором курсе лечения я стала ходить ещё на массаж. Такое лечение очень результативно. Грыжа сначала была довольна большая 8мм, к концу трех курсов лечения она уменьшилась до 3 мм. Но имейте ввиду, что такое лечение не быстрое, у меня ушло почти 3 месяца.

5 ноября 2019  · 49,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Корешковый синдром поясничного отдела как снять сильную боль?

Анонимный ответ

Это такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяющиеся при острой боли внутримышечно, миорелаксанты центрального действия, использующиеся также в инъекциях, и местные препараты: гели, кремы и мази.

Наркотические анальгетики в нашей стране по поводу остеохондроза не применяются. Такие препараты назначаются при онкологической патологии, например, при развитии метастазов в позвонки. Да и в том случае иногда пациент не может получить гарантированную государством помощь. Если же врач, видя очень сильную боль, попытается в России помочь пациенту, назначив, например, Дюрогезик в виде пластыря, то его, в отличие от врача в США или Израиле, ждет не благодарность, а тюрьма.

В крайнем случае, когда диагноз ясен, подтвержден МРТ, и у пациента действительно болевой синдром связан с протрузией или грыжей, можно выполнить лечебную блокаду. Но эта манипуляция выполняется не дома, а в стационаре, или процедурном кабинете. Рассмотрим основные группы лекарственных препаратов, которые помогают снять боль в первые дни возникновения или обострения протрузии или грыжи.

НПВС: снимаем боль и воспаление

Препараты из группы НПВС, или нестероидных противовоспалительных средств, представляют собой "три кита лечения воспаления". Это снижение температуры тела, или жаропонижающее влияние, обезболивающий эффект, а также противовоспалительное действие. Жаропонижающее действие нас не интересует, ведь при протрузиях и грыжах температура тела не повышается, и парацетамол (Панадол) и прочие лекарственные препараты вроде ибупрофена (Нурофен) не нужны.

А вот борьба с болью и воспалением – это то, что нужно. Сильнее всего обезболивающий эффект из НПВС у препарата кеторолак (Кетанов), и по своей силе он приближается к действию наркотических анальгетиков. Противовоспалительный эффект, который заключается в уменьшении отёка, выражен у таких средств, как кетопрофен (Кетонал) и мелоксикам (Мовалис). Очень хорошим противовоспалительным эффектом обладает старый, препарат диклофенак (Вольтарен, Ортофен). Его можно использовать в качестве разовых инъекций, или очень коротким курсом, не дольше 3 дней.

Мы не будем подробно останавливаться на дозировках и схемах введения, поскольку это дело лечащего врача. Однако в том случае, если у пациента существует язвенная болезнь желудка или эрозивный гастрит, то препараты из группы НПВС ему противопоказаны. В крайнем случае, при наличии гастрита и язвы можно одновременно принимать эти препараты вместе с блокаторами протонного насоса, такими, как Нольпаза, Омепразол, Париет. Они предохраняют слизистую желудка от разрушающего действия НПВС.

После двух-трех дней внутримышечных инъекций обычно переходят на таблетированные формы, которые принимают также в течение нескольких дней. Совместно с этим с первого же дня начинают втирание мазей, кремов и гелей, содержащих НПВС в область поясницы. Это Фастум гель, Нурофен-гель, Долгит-крем.

Внимание! Согревающие мази с капсаицином, например, Капсикам, или Финалгон, можно применять на второй-третий день, когда уже началось затихание болей, и воспалительный отёк стал рассасываться. В первый день рекомендуется применять мази и гели с охлаждением, Дип Рилиф (ибупрофен+ментол), Бен-гей (метилсалицилат+ментол), или наносить на область поясницы охлаждающие и отвлекающие эфирные масла, например, масло мяты перечной в соотношение 1/10 с базовым маслом.

Миорелаксанты: расслабление мышц

В отличие от купирования острой и стреляющей боли, эти лекарства предназначены для того, чтобы снять постоянный и ноющий болевой компонент, вызванный избыточным спазмом мышц. Обезболить самую первую, стреляющую боль они не могут. Миорелаксантами центрального действия их назвали, поскольку они регулируют работу нейронов спинного мозга, и непосредственно на мышцу не влияют. Они обманывают её, и позволяют ей расслабиться. А это улучшает кровоток и позволяет ликвидировать продукты мышечного обмена. Самые популярные лекарственные препараты – это Мидокалм, или толперизон, и Сирдалуд, или тизанидин. Первый из них не вызывает сонливости, а вот второй лучше принимать на ночь, или вечером.

На фоне курса приема миорелаксантов, лучше не водить машину и не работать с движущимися механизмами, поскольку эти средства несколько увеличивают время мышечной реакции. Миорелаксанты ставятся также первые дни заболевания внутримышечно, но они не влияют на слизистую желудка и могут назначаться в виде курсовой терапии. В результате хронический мышечный спазм, вызванный протрузией и грыжей, разрешается, и постоянная боль в спине также уменьшается, или исчезает.

Витамины

Назначение витаминов группы B, или нейротропных витаминов, с точки зрения доказательной медицины, не влияет на продолжительность дней нетрудоспособности, и на купирование болевого синдрома. Однако в Российской Федерации врачи часто применяют их с профилактической целью. Нейротропными витаминами называются витамины B1, B12 и B6, которые принимают участие в работе центральной и периферической нервной системы. Поэтому при отеке нервных корешков они назначаются, чтобы создать избыточное депо, так сказать, на всякий случай.

Наиболее популярным препаратом, который назначается внутримышечно, является Мильгамма, который содержит все эти концентраты витаминов вместе с местным анестетикам лидокаином. Он делает укол безболезненным. После курса внутримышечных инъекций можно переходить к препарату Мильгамма композитум, это таблетированное средство.

Физиотерапия, ЛФК и массаж

Все физиотерапевтические процедуры, связанные с теплом, грязелечением, бальнеологическим воздействием, необходимо применять вне фазы обострения. Только тогда физиотерапия, лечебная физкультура и сеансы массажа будут благотворно воздействовать. Если массаж попытаться проводить в первый или второй день возникновения острой боли в спине, то он вызовет только ухудшение, поскольку мышца находится в состоянии стойкого спазма, и любое сотрясение спины вызовет жестокие приступы корешковой боли. А стандартные массажные приёмы бывают не только релаксирующими, но и тонизирующими. Проводить же один релаксирующий массаж на фоне острой боли просто не полагается. Острая боль – это противопоказание к любому виду физиотерапевтического воздействия.

Почитайте лучше, что говорит известный профессор, о лечении спины и суставов. Я несколько лет мучился – внезапные прострелы, постоянный дискомфорт, хроническая усталость. Бесконечные консультации врачей, таблетки, мази и гели не решали мои проблемы. НО благодаря простому средству, моя спина в ПОРЯДКЕ и я чувствую себя абсолютно здоровым человеком!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. На днях я был приятно удивлен, когда увидел, что об этом заговорили уже очень известные специалисты. Вот ссылка на статью с доктором. Всем желаю победить эту болезнь!

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу?

Филипп Кузьменко
Эксперт
1,3K
Дипломированный врач. Терапевт, кардиолог, диетолог, медицинский блогер.  · instagram.com/dr.philipp

Смотря какую. Чаще всего речь идёт о небольших дефектах (до 4-6 мл). Как правило, сперва назначается особая гимнастика, под руководством инструктора ЛФК, призванная восстановить тонус осевой мускулатуры. На это потребуется несколько месяцев лечения. Если грыжевой дефект не перестанет вас беспокоить, либо появится какая-то симптоматика, связанная с пережатием нервов, то возможно хирургическое лечение (но стоит помнить, что оно помогает далеко не всегда и прибегать к нему нужно только в самых крайних случаях).

25 августа 2018  · 60,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем лечить шейный остеохондроз?

Я лечилась у невролога. Так как обратилась с приступом, то сначала курс уколов был, чтобы боль убрать: Ксефокам, Мидокалм и Мильгамма. Когда боль вернулась, пришлось блокаду сделать и уже лечением заняться - курс Румалона с Диафлексом, помогло. Теперь просто раз в полгода прокалываю Румалон и пью Диафлекс, чтобы восстановливать позвоночник и другие суставы, больше приступы не повторялись, за одно и запястья беспокоить перестали.

7 июня  · 70,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как лечится грыжа поясничного отдела позвоночника?

ВРАЧ МАНУАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ В СПБ. +7-931-360-16-23.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МАССАЖИСТ...

Лечение зависит от диагноза -обычно лечение проходит при помощи массажа ,вытяжения,мануальной терапии и лфк.При крупных грыжах возмодна операция.

24 мая 2019  · 2,7 K
Прочитать ещё 2 ответа