Что такое клетки Боткина-Гумпрехта?

Анонимный вопрос
  · 613
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую функцию выполняет лимфатическая система?

Преподаю биологию, подготовил 12 стобалльников по ЕГЭ   · vk.com/bio_darvin

1) Дополнительный отток жидкости от органов
Тканевая жидкость всасывается в слепозамкнутые лимфатические капилляры, преобразуясь в лимфу
2) Защитная
Лимфоциты,циркулирующие в лимфе, уничтожают болезнетворные организмы
3) Участие в обмене веществ
Всасывание жиров в ворсинке тонкого кишечника и транспорт по всему организму

13 января 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каким был вклад в биологию Луи Пастера?

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Луи Пастер открыл оптическую асимметрию молекул винной кислоты, затем - причину процесса брожения - его вызывает жизнедеятельность микроорганизмов. Тогда как раньше считалось, что брожение - чисто химическое явление.

Также он опроверг популярное мнение о самозарождении микроорганизмов. Потом запатентовал метод обеззараживания вина с помощью длительного нагревания до 60 градусов Цельсия. В его честь этот процесс назвали "пастеризацией".

И одним из величайших его открытий является вакцина против бешенства. Первая вакцинация была проведена 6 июля 1885 года. С тех пор этот день считается днем победы над этим ужасным заболеванием.

22 декабря 2018  · 10,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое мононуклеоз простыми словами?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Вирусное заболевание, вызываемое 2 видами вирусов семейства герпесов (Вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус). Клинически да, очень похоже на ангину но, увы, антибиотики бесполезны

О Микеланджело и мозге

Глеб Симонов
Топ-автор
15,6K
MY NAME IS RED
Поэт, фотограф, создатель архива "Книжница". Работаю арт-директором в Нью-Йорке.  · n-e-v-e-r-t-h-e-l-e-s-s.com

Народные мифы об искусстве часто возникают путём проецирования сегодняшней визуальной культуры на пятьсот лет назад, и миф о Микеланджело, изображающем Бога как головной мозг — один из самых живучих. Ему уже тридцать лет, и он даже каким-то образом проник не только в поп-культуру, но даже в отдельные журналы по медицине. Так что о нём можно немного поговорить.

Первая причина, по которой Микеланджело не изображал мозг — в том, что в 1510-м году ни один человек на планете не знал, как выглядит поперечный разрез мозга.

Для поперечного разреза мозга требуется хирургическая сталь, которой в 1510-х ещё не существовало. На изображениях того времени (как например, в "De Arte Phisicali e de Cirurgia" Ардерне) внутреннее пространство головы как правило представляет собой гладкий шар, наполненный чем-то вроде жидкости — потому что именно такое впечатление производили все попытки вскрыть череп технологиями своего времени.

Leonardo-da-Vinci-Composite-Rendition-of-the-Brain-and-Cranial-Nerves-Weimar-verso-ca.jpg

Именно так — пустым шаром с условными "комнатами" для сознания — выглядят иллюстрации мозга Да Винчи. Что, надо сказать, довольно неплохо: Леонардо удалось с точностью запечатлеть многие нюансы нервной системы, и в частности глазного нерва. Но просто не сам мозг.

Первые рисунки наружней стороны мозга появились в “Ventris Supremis” Ди Карпи, и затем в "Anatomia Capitis Humani" спустя больше десяти лет после росписи Сикстинской капеллы, и большей частью повторяли средневековый схематичный формат. Первая анатомически правильная натуралистичная поверхность мозга появилась у Везалия в "De humani corporis fabrica" в 1540-х, спустя тридцать лет после росписи Сикстинской капеллы. Первое изображение поперечного разреза было опубликовано Нильсом Стенсеном в 1669-м году, спустя полтора века после росписи Сикстинской капеллы, и стало абсолютной медицинской сенсацией. Сколько ему потребовалось времени чтобы войти в визуальный обиход — сказать сложно, но анатомические атласы 18-го века (Пьер Тарин, Вик-д'Азир и другие) демонстрируют намного более единообразное изображение, чем современники Стенсена.

Screen Shot 2020-12-04 at 10.23.41 AM.png

Вторая причина, по которой Микеланджело не изображал мозг в разрезе — в том, что он и не стал бы его изображать.

Микеланджело, как и многие, учился анатомии в том числе на кадаврах, и из его рисунков к настоящему моменту сохранилось около шестисот штук. Почти все они посвящены мускулатуре. Единицы посвящены костям. Но среди них нет ни одного изображения внутренних органов, и ни одного изображения мозга. Они его просто не интересовали.

Микеланджело интересовало движение. Это известно из разговоров с Реальдо Коломбо, ватиканским профессором медицины, в которых Микеланджело говорил, что хотел бы издать книгу, целиком посвященную движению костей, пропорциям и внешнему облику человеческого тела — труд, к которому Микеланджело в полной мере не успел приступить, но заметки с которого в итоге вошли в "Trattato delle perfette proporzioni" Винченцо Данти в 1567-м году.

Таким образом, теория о нейроанатомической метафоре стоит на двух столпах — незнании истории медицинской иллюстрации, и незнании биографии Микеланджело.

Что в принципе понятно и неудивительно: инстинкт присвоения всегда растёт на безграмотности, в той или иной мере. От совсем дикой конспирологии о самолётах ацтеков и ДНК на древнекитайских орнаментах он отличается только чуть меньшим неадекватом — но по сути это всё та же попытка стерилизовать предметы высокой культуры под современный формат, нежели оценивать их как предметы своего времени.

Источники:

• Calkins CM: Franciosi JP: Kolesari GL: Human anatomical science and illustration: the origin of two inseparable disciplines, 1999;

• Clarke E: Dewhurst K: An Illustrated History of Brain Function: Imaging the Brain From Antiquity to the Present San Francisco, Norman Publishing, 1996;

• de Santillana G, The role of art in the scientific renaissance. Clagett M: Critical Problems in the History of Science Madison, WI, University of Wisconsin Press, 1959;

• Elkins J. Michelangelo And The Human Form: His Knowledge And Use Of Anatomy. Art History Vol. 7 No. 2 June 1984.

  · 200

В чём отличия митоза и мейоза?

Люблю котиков и еду:)

Митоз и мейоз имеют достаточно много различий. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Митоз происходит в соматических клетках, а мейоз - в созревающих половых.
  • При митозе образуются две диплоидные клтеки, а при мейозе - четыре гаплоидные клетки.
  • При митозе есть конъюгация, а при мейозе - нет.
  • Митоз лежит в основе бесполого размножения, от отличие от мейоза.

Но есть и сходства:

  • Они имеют одинаковые фазы деления
  • Перед митозом и мейозом происходит самоудвоение хромосом и спирализация, а также удвоение ДНК.
22 ноября 2018  · 68,0 K
Прочитать ещё 1 ответ