Что такое лазерная коагуляция сетчатки глаза?

Анонимный вопрос
  · 6,8 K

Я не сильна во всех этих медицинских терминах, но на простом языке это профилактика отслоения сетчатки, вам будут лазером прижигать в местах отслоения. Мне делали во время беременности, начались проблемы с глазами, окулист сазал, что эта операция допускается. Заняло все минут 20 от силы. Вот сами почитайте, чтоб знать, что вас ждет https://moezreniye.ru/operatsii/lazernaya-koagulyatsiya-setchatki-glaza . Мне сказали, что позже, возможно, понадобится повторная процедура, но пока все хорошо. Так что само слово страшнее операции)

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
27 ноября 2018  · 6,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Лазерная коагуляция сетчатки - это нанесение на ткань сетчатки коагулятов (микроожогов). Цели лазерной коагуляции могут быть различными. Это может быть профилактическая мера при периферических дистрофиях с целью предотвратить риск развития отслойки сетчатки. Также проводится при некоторых сосудистых патологиях с целью предотвратить изменения, которые... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
26 августа  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Мне сделали лазерную коагуляцию без каких либо исследований , после легкого гемофтальма , глаз болел, на сетчатке сейчас появилась фиброзная пленка , потеря зрения на 80 % за 2 месяца. Фиброзная пленка , ее появление после лазерной коагуляции это побочное явление. Убирать эту пленку только операбельно и очень опасно. Прежде чем делать... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Стоит ли делать лазерную коррекцию зрения? Расскажите о своем опыте?

Востоковед, музыкант, критик

На мой взгляд - стоит, если минус сильный. До операции имел зрение -6,5 с тенденцией к ухудшению, без очков не мог практически сделать и шага. Сейчас зрение имею зоркого сокола, иногда (летом, при хорошем освещении) впечатление, что видишь прямо на километры.

Необходимо учитывать несколько моментов:

1) После операции в сумерках яркие огни превращаются для меня в довольно большие световые пятна, бывает весьма неудобно при вождении. Однако ощущения от собственного идеального зрения в других условиях все компенсируют.

2) Операция сама по себе неприятная и страшная (глаза фиксируют металлической скобой, в них льют воду, светят лазером, страшным голосом говорят не шевелить зрачком), но длится минут 5-10, не дольше.

3) После операции - полугодовой восстановительный период, когда зрение может скакать и расплываться, но можно делать все, и машину водить, и в кино ходить.

4) Зрение не могут сделать на обоих глазах одинаково. Разница в диоптриях в любом случае будет, хотя и небольшая. Поначалу это очень сбивает с толку, потом привыкаешь.

Делал 3,5 года назад в клинике "Газпрома" (надеюсь, не сочтут за рекламу). Операции там поставлены на поток, с каждым клиентом особо не церемонятся, много времени до и после не уделяют, но дело они свое знают, результат у меня, что называется, перед глазами.

З.Ы. Хочу пояснить, что те особенности, которые я описал - это то, о чем вам не расскажут врачи и не оповестят в справке, которую выдадут перед операцией. То, что перед операцией необходимо пройти обследование с последующим возможным укреплением сетчатки глаз (за которое надо платить отдельно) и то, что в день операции нужно обязательно приходить с другом-поводырём, потому что непосредственно после операции у вас будет куриная слепота, не упомянуто сознательно, но если честно, всё это - технические мелочи. Еще раз подтверждаю, что ни разу не пожалел, что решился на эту операцию, жизнь после нее приобрела новое качество.

Прочитать ещё 8 ответов

Как проходит лазерная коррекция зрения и восстановление после нее?

Партнеры и эксперты в Кью. Преподаватель (PR, коммуникации, контент), куратор факультета...  · t.me/nicecomms

Я сделала ровно две недели назад. Конечно же, я очень волновалась, даже спалось плохо, но в результате она оказалась совсем не страшной. Это была моя мечта с детства! Зрение начало падать после первого класса и ухудшалось каждый год. И только теперь я решилась.

До операции

Итак, перед операцией нужно пройти обследование: проверить остроту зрения, глазное давление, глазное дно, а также исследовать толщину роговицы. После этого врач принимает решение о том, можно ли делать коррекцию (и можно ли убрать полностью ваш "минус").

За несколько дней-неделю до операции нужно перестать носить линзы. Пожалуй, это было одно из самых больших неудобств — мои очки были заметно слабее, а еще невозможно надеать солцезащитные очки (с моими -8 я бы в них ничего не увидела). Еще в течение нескольких дней перед днем Х нужно капать антисептические капли.

В день операции

В день операции я приехала в клинику. С собой просили захватить бумажные платочки и темные очки. Я еще раз прошла обследование на остроту зрения, после этого меня переодели (шапочка, бахилы, халат) и пригласили в операционную. Почему-то я ожидала, что там будет только врач и медсестра, но там было человек пять.

Я легла на кушетку, мне протерли антисептиком область вокруг глаз, ресницы. После этого закапали анестетик, постепенно я почувствовала, как глаз и веки немеют. Первая часть операции — когда лазером формируют "лоскут" по очереди на каждом глазу, вторая — непосредственно "выпаривание" слоя роговицы (тоже по очереди). На первом этапе к глазу присоединяется вакуумная трубка, в какой-то момент в глазу темнеет — это занимает буквально несколько секунд. На втором нужно смотреть на светящуюся точку в течение определенного времени (у меня было около 20 секунд). После этого врач расправляет лоскут (кажется, прямо вручную специальным инструментом). И всё — надеваешь темные очки и идешь ждать в коридор.

Сама операция заняла, пожалуй, минут 10-15. Врач очень спокойно комментировала каждое действие, это добавляло уверенности и ощущения контроля.

Через 20 минут должны появиться слёзы. Минут через сорок-час врач еще раз меня осмотрела и отправила домой. Следующие осмотры были на следующий день и через неделю. В течение двух недель нужно капать несколько видов капель.

После операции

В течение трех-четырех часов после операции хотелось большую часть времени проводить с закрытыми глазами — был неприятен свет, покалывало, было ощущение песка в глазах. Но уже через несколько часов стало гораздо лучше. Первую ночь после операции нужно спать в очках и на спине, чтобы не сдвинуть лоскут. Я на всякий случай спала в очках три ночи :) Ещё в течение нескольких дней была заметная сухость, особенно с утра и вечером. Но сейчас всё уже хорошо — только с утра хочется капнуть увлажняющие капли. Вижу всё хорошо — причем эффекто особенно заметен при взгляде вдаль: я вижу очертания кирпичей в стенах домов!

28 августа  · 39,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли делать лазерную коррекцию со зрением -2.5,-3? Начинает ли ухудшаться зрение быстрее после операции?

дизайнер,художник, фотограф

Часто задавался этим вопросом и не раз спрашивал у офтальмологов.

До -5 после коррекции нет никаких ограничений , тяжёлый спорт, роды для девушек, все это никак не травмирует глаз. Рекомендуют делать после 21 года, а ухудшается оно к старости , развивается дальнозоркость из-за потери эластичности хрусталика

18 ноября 2016  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что это происходит со зрением и пройдёт ли это?

Консультирую по многим юридическим вопросам, политическим, экономическим...

Здравствуйте! Такие симптомы не указывают явно на проблему непосредственно в глазу, возможно это неврология, заболевание или повреждение глазного нерва, либо участка мозга. отвечающего за обработку информации от глаза (возможно онкология), так что на мой взгляд, самым правильным решением в вашей ситуации будет пройти комплексное обследование в соответствующем медицинском центре, имеющем в своём штате офтальмолога, невролога, онколога и аппарат МРТ. Если запустить это заболевание, это может быть чревато самыми неприятными и даже трагическими последствиями. Поэтому ваше здоровье в ваших руках, не затягивайте с этим.

23 июня  · 21,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Возможна ли лазерная коррекция при высокой степени миопии в -16, -18 диоптрий? В каком случае может быть отказано в лазерной коррекции?

Врач-офтальмолог, эксперт по восстановлению зрения. Вопросы по заболеваниям глаз, в т.ч...  · ophthalmocenter.ru

Возможна, но только если толщина роговицы позволяет это сделать (на вид, она должна быть толще 600 мкм, что встречается достаточно редко).

В таких ситуациях рекомендована методика лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE (3-го поколения, самая современная). Но!

За одну процедуру можно убрать не более -10 диоптрий, таким образом понадобятся 2 процедуры на каждый глаз, а стоимость операции в Москве - порядка 100 000 рублей, в результате чего получается достаточно круглая сумма (100 000 х 4).

Если толщина роговицы не позволяет провести лазерную операцию, то альтернатива есть - установка внутриглазных заднекамерных факичных линз (тонкие линзы, на подобие контактных, которые устанавливаются через микропрокол внутрь глаза - за радужку и не видны со стороны).

Прочитать ещё 3 ответа