Что такое моторная афазия?

Анонимный вопрос
  · 1,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Дарья Семенова
Эксперт
3,9K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Моторная афазия - это нарушение речи, при котором у пациента возникает нарушение способности говорить при сохранении способности понимать речь.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое церебральная ангиодистония?

Церебральная ангиодистония – функциональная патология, характеризующаяся нарушением артериального и венозного тонуса сосудов головного мозга и снижением их адаптивных возможностей.

Как правило при церебральной ангиодистонии отсутствуют признаки атеросклероза и тромбоза и формируется в результате нарушения нервной регуляции

Основными признаками ангиодистонии являются головные боли различного характера и этиологии, перепады артериального давления, головокружения, бессонница, онемение конечностей, систематический шум в ушах. Развивается чувство тяжести в голове. Некоторые пациенты отмечают ухудшение памяти, нарушение зрительной функции, слуха, обоняния.

24 июля  · 14,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Чем аутист отличается от шизоида?

детский психолог, автор книги «Осознанный аутизм, или Мне не хватает свободы»

Шизоидный тип личности – не равно шизофрения.

Шизоидность – одно из проявлений аутизма, но ее недостаточно, чтобы получить такой диагноз.

Аутизм проявляется в возрасте до трёх лет и влияет на все сферы жизни – социально-бытовые, коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные, чего нет при шизоидном расстройстве.

Аутизм в лёгких формах можно принять за шизоидное расстройство.

6 августа 2018  · 10,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое атипичный аутизм?

Клиника восстановительной неврологии — оказывает полный комплекс лечебно-диагностических...  · newneuro.ru
день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Вторичные выгоды в психосоматике и гипнокоррекции

Гипнолог, магистр психологии. Научные исследования и практика гипноза и внушения...  · classic-hypnos.ru

Вторичная выгода болезни – это положительные мотивы и преимущества, которые человек испытывает от наличия у него болезни или проблемы. В сущности это выгода от НЕ преодоления проблемы. Для многих людей, которые испытывают психосоматику, вторичные выгоды являются важным механизмом, почему они имеют психосоматические расстройства. Некоторые считают вторичные выгоды механизмом психологической защиты, но это не так. Вторичные выгоды скорее мотиватор когнитивной блокады к личностным изменениям.

Хорошим примером вторичных выгод являются: повышенное внимание к себе и своей проблеме родственников (часто проявляется у маленьких детей для привлечения внимания родителей), сочувствие, возможность не работать, избегание ответственности, социальные блага, деньги, пособия по инвалидности, освобождение от неприятной ответственности и др.

Хотя в психологии есть разделение на первичную и вторичную выгоды, в психологическом консультировании, НЛП, гипнотерапии и гипнокоррекции эти категории не разделяются, а синонимируются, однако чтобы определиться в терминах важно иметь общее представление.

Первичной выгодой считаются внутренние мотивы, вторичной выгодой – внешние мотивы. По факту такая дифференциация не дает функциональной модели, посему проще сводить внутренние и внешние мотивы болезни под единым термином – вторичные выгоды.

В психологической коррекции, гипнотерапии и гипнокоррекции на стадии предварительной беседы важно понять наличие/отсутствие вторичных выгод и если таковые присутствуют найти способы нейтрализации их, сначала на сознательном уровне в рациональной психокоррекции, затем в подсознании с помощью гипноза.

  · 3,7 K

Что такое фонема?

Журналистка, корреспондент Интернет-издания «Развилка», СМИ о людях, проблемах и поиске...  · vk.com/razvilka_spb

Фонема - это единица звукового строя языка, которая служит для опознавания и рахличия значимых единиц - морфем, внутри которых они выступают в качестве минимального сегментного компанента.

Но фонема и звук не одно и тоже6 фонема конкретно материализуется в речи через звук. Например, есть фонема [а] и ей соответсвует [а'] (ударный) и [а] (безударный).

Выбор фонемы может зависеть от положения звука в слове - например, при оглушении или озвончении согласных, или при редуцировании согласых (как в слове "колебаться" - [кал'эбаАца]. Или выбор фонем может регулироваться стилистически, если мы говорим о просторечнчх или диалектных словах: неправильное ударение, особенно произношение и т.д.

Прочитать ещё 1 ответ