Что такое "синдром отмены"? Как он проявляется?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое болезнь Паркинсона и как она проявляется?

Василий Шуров
Эксперт
649
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru

расстройство, которое развивается у людей пожилого возраста.

Основные проявления заболевания — двигательные расстройства, а именно:

  • устойчивый гипертонус мышц
  • снижение двигательной активности
  • тремор
  • подвижность мышц в состоянии покоя
9 апреля  · 64,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие существуют стадии расставания?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и...

Первая — отрицание. Не верится в случившееся, хочется думать, что это какая-то ошибка. Вторая — гнев. Злость, негодование по поводу произошедшего. Третья — торг. Кажется, что можно всё вернуть, если придумать хороший план. Четвертая — депрессия. Всё плохо, выхода нет. Пятая — принятие. Человек понимает, что это не конец света, что нужно жить дальше.

5 февраля 2018  · 75,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Испытывали ли вы синдром дереализации-деперсонализации и как вы с ним боролись?

Интересы: психиатрия, психофармакология1 1

Испытывал. 

Что есть ДП-ДР? Это защитный механизм психики. В сущности, он присутствует у всех людей, даже у здоровых. "Включается" он при каких-либо сильно стрессовых ситуациях. Однако ненадолго и не так интенсивно, человек особо и не успевает на нём сфокусироваться. Хотя, к примеру, при смерти близкого люди говорят "всё как во сне, как не со мной".

Но есть и патологическое - когда дереал длительный. У меня, допустим, был круглые сутки день за днём. 

Патологический ДП-ДР, как правило, следствие тяжелой тревоги/депрессии, т.е. симптом психического расстройства. Но фишка в том, что он тоже есть псих. расстройство F48.1, т.е. коморбидным. В данном случае он является маркером тяжести - у многих есть депрессии и тревожные расстройства, но дереал сравнительно у немногих. На мой взгляд, тут необходимо вмешиваться медикаментозно, кроме психотерапии. Также существует ДП-ДР шизофренического генеза. А еще может быть как отдельный синдром (без примеси других расстройств).

Я ощущал примерно так, если вкратце: ощущение сна, но проснуться не можешь; люди - куклы, мир - декорации; свет приглушен, солнце будто стало тусклым; я смотрел на свои руки и удивлялся, что они могут быть моими; смотрел в зеркало и удивлялся, что это я; близкие люди все казались чужими, будто я вижу их первый раз; кто я, где я, почему всё устроено именно так? (собственно, такие философские мысли и без дереала были, но РАЗНИЦА ощущений экзистенциального кризиса в дереале и без - колоссальна). Состояние крайне невыносимое.

Как справился: антидепрессант группы СИОЗС + ламотриджин.

По логике, если дереал, как правило, следствие, то нужно убрать причину - тревогу или депру. Но на деле не все так просто. При применении СИОЗС в монотерапии шанс исчезновения дереала всего 30%. И то, в основном лишь облегчение. То есть в основном тревога или депра как будто бы уходили, но ДП-ДР оставался. И тут обнаружили антиДП-ДР свойства ламотриджина и получили 70% ремиссий вместе с СИОЗС. 

В России, в силу отсталости и низкой квалификации психиатров, никто, за исключением единиц (в МНИИ некоторые знают), не знает об эффективности ламотриджина в терапии ДП-ДР. Он, конечно, в моно не работает с этим, но с СИОЗС/СИОЗСН/анафранил даёт шикарные результаты. Упомянутый выше налоксон/налтрексон -так себе эффективность, выстреливает 1 раз из 10, тогда как СИОЗС + ламотриджин 7 из 10.  Что и было принято ЗОЛОТЫМ стандартом в США. Но не в России, разумеется.

Соответственно, я использовал эсциталопрам + 200мг ламотриджина - полная редукция ДП-ДР. 

P.S. Ну там по методу Нуллера можно использовать овердозы бензодиазепинов, например, феназепама, но способ сомнительный и не подходит для длительной дистанции - к бензо достаточно быстро развивается толерантность. Да и помогало редко. Короче, неэффективно. Теория с налоксоном и мю-рецепторами тоже так себе помогает на деле. СИОЗС/СИОЗСН/анафранил + ламотриджин от 200мг = золотой стандарт терапии ДП-ДР.

P.P.S. В хронь запускать не рекомендую.

3 июля 2016  · 22,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что делать при панической атаке?

клинический психолог
2 апреля  · 217,7 K
Прочитать ещё 29 ответов

Что такое синдром самозванца?

Образовательное сообщество для студентов.  · studwork.org
Отвечает
Виктор

Основные признаки того, что у человека наблюдается синдром самозванца:

  • Приписывание своих успехов удаче, воле случая, моменту
  • Согласие с утверждением "Если я могу, то и любой может"
  • Постоянные порицания себя даже за мелкие недочеты в чем-либо (учебе, работе и т.д.)
  • Восприятие конструктивной критии как обвинения в стою сторону
  • Наличие чувства самообмана и обмана окружающих при достигнутом успехе
  • Беспокойство о том, что произойдет "разоблачение", и все успехи станут равны 0.

Как правило, человек с синдромом самозванца уже достиг определенного успеха, но не может этого принять.

10 апреля  · 414
Прочитать ещё 2 ответа