Что такое скрининг?

Анонимный вопрос
  · 20,5 K
D&Misar5,2K
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую...

Скрининг(screening - отбор, сортировка) имеет различные значения в разных областях.

В медицине это специально обследование определенной группы людей(на вид вполне здоровых) для выявления заболеваний с последующим анализом и систематизацией болезней.

В экономике(банковском деле) проверка порядочности и платежеспособности потенциальных клиентов.

Также существует понятие скрининг беременности, биологический, генетический, кадровый, итд. скрининг.

3 ноября 2018  · 17,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какую именно информацию позволяет получить предимплантационный генетический скрининг?

«Линия жизни» – клиники с передовым оснащением и собственными эмбриологическими лаборатори...  · life-reproduction.ru

Добрый день!

Преимплантационное генетическое тестирование - проверка эмбрионов на отклонения до переноса в полость матки. Анализ на хромосомные аномалии (ПГТ-А или ПГС, т.е. скрининг) позволяет не допустить переноса эмбриона с неправильным числом и/или структурой хромосом. Что показывает ПГД хромосомных аномалий (ПГС, ПГТ-А): Аномалия по 21-й паре хромосом приводит к синдрому Дауна. Аномалия по 13-й паре хромосом — к синдрому Патау. Нарушение по 18-й паре хромосом — к синдрому Эдвардса.

Кроме того, хромосомные сбои могут стать причиной нежизнеспособности эмбриона и, как следствие, выкидышей, других осложнений беременности. Тестирование легко определяет такие отклонения. Скрининг позволяет отбирать для переноса те бластоцисты, у которых нет хромосомных нарушений. ПГД хромосомных аномалий помогает избежать рождение больного ребенка, выкидышей и замершей беременности. А еще определяет пол ребенка. При этом проведение преимплантационного анализа не отменяет необходимости пренатальных скринингов.

ПГД моногенных заболеваний (ПГТ-М). Этот вид предимплантационного тестирования рекомендован парам, в семьях которых были или есть случаи наследственных болезней. Диагностика позволяет определить, унаследовал ли эмбрион мутацию, провоцирующую развитие конкретной патологии. Если есть сомнения по поводу семейной истории, рекомендуется консультация генетика перед ЭКО: доктор изучит ваш случай, при необходимости назначит скрининг на носительство и решит, необходима ли ПГД. На сегодняшний день к генетиков есть тест-системы для 21 моногенного заболевания. Например:

  • муковисцидоз,
  • наследственные миопатии,
  • спинальную мышечную атрофию,
  • нейросенсорную тугоухость и др.

Если среди отсутствует тест для того заболевания, которое диагностировано у пары, он разрабатывается в сжатые сроки. А вообще ПГТ-М - это, как правило, сочетание прямой и косвенной диагностики. Косвенная диагностика нужна обязательно для максимальной эффективности тестирования и снижения рисков ложных результатов. Чтобы косвенная диагностика была возможной, необходимо провести гаплотипирование родителей, делается это в процессе подготовительного этапа. Чем более редкое заболевание (носительство) у родителей, тем дороже будет создание теста для эмбриона.

Зачем нужна консультация генетика при беременности?

Эксперт проекта Genetics-info, врач-генетик. Genetics-info: портал, где собрана вся...  · genetics-info.ru/

Здравствуйте!
Консультация врач-генетика нужна и до беременности, особенно если в семье есть случаи бесплодия, невынашивания беременности, рождения детей с какой-либо патологией, случаи наследственных, тяжёлых хронических, онкологических заболеваний в семье, если есть какой-то ещё вопрос к генетику и т.д.
Во время беременности чаще всего женщину направляют к генетику, если она попала в группу повышенного риска по скринингу. Скрининг означает просеивание, т.е. сужение всей группы беременных до той, которой нужны уже диагностические исследования. Скрининг проводится в 11-14 недель беременности и включает УЗИ экспертного класса и анализ крови, далее происходит компьютерный расчёт риска, и, если риск превышает 1:100 (т.е. вероятность рождения ребёнка с хромосомной патологией более 1%) или у плода есть пороки развития, видимые на УЗИ в 11-14 или 18-21 неделю беременности, то женщина направляется на консультацию к врач-генетику для решения вопроса об уже диагностических исследованиях.
Ещё бывают случаи, когда женщина принимает какие-то лекарственные препараты, не зная, что беременна. Врач-генетик в данном случае консультирует, есть ли риск патологии плода.
Это лишь самые частые причины направления к врач-генетику.

2 октября 2018  · 44,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда будет проводиться скрининг 3 триместра?

Молодая мама, акушер-гинеколог и по совместительству медицинский блогер.

Третье скрининговое обследование назначается будущей матери в 32–34 недели беременности и является обязательным для всех беременных женщин.

Даже если первые два скрининговые обследования не показали отклонений в развитии плода и состоянии здоровья женщины, пренебрегать третьим скринингом ни в коем случае нельзя.

К обязательным диагностическим процедурам во время третьего триместра беременности относится только УЗИ.

Если у беременной обнаруживаются какие-либо отклонения доктор назначает дополнительные методы диагностики:

  • кардиотокографию (КТГ);
  • допплерометрию;
  • биохимический скрининг.
21 января 2019  · 60,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какова вероятность развития синдрома Дауна по расшифровке результатов 1-ого скрининга?

Врач - неонатолог. Анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и...

Как бы грустно это не звучало, но очень высока. Не все мамы готовы это услышать и принять такую новость. Для этого и делают первый скрининг и генетическое исследовани.

Какие обследования входят в программу диспансеризации на 2019 год?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Ваш участковый врач или медсестра подробно расскажут, какие обследования назначат именно вам с учетом анамнеза. С 2019 года уже не придется проходить УЗИ брюшной полости, сдавать общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Оказывается, по мнению медиков, эти процедуры являются малоэффективными, так как выявляют только текущее состояние. Зато могут назначить дорогостоящие исследования, например дуплексное сканирование брахицефальных артерий, которые снабжают мозг кровью (мужчинам от 45 и женщинам от 55 лет). С большой вероятностью ее назначат пациентам с высоким холестерином и давлением. Мужчины старше 35 и женщины старше 45 пройдут электрокардиографию. У женщин берут мазок с шейки матки. Могут назначить колоноскопию, если плохая наследственность по колоректальному раку.

28 февраля 2019  · 35,4 K
Прочитать ещё 10 ответов