Действительно ли все соматические заболевания человека являются результатом психологических проблем, или люди впадают в крайности?

Анонимный вопрос
  · 19,4 K
Никита Рахимов
Эксперт
1,8K
Психолог, гипнотерапевт. Специалист по психосоматике.   · nikita-rakhimov.ru

Существует мнение, что психосоматика - это только функциональные расстройства. Мол, симптомы есть, а биологических причин (органических поломок) нет. Тут она очевидна. Но психосоматика значительно шире.

Не нужно искать одну причину у болезни. Ее нет. Врач найдет биологическую причину. Психолог найдет психологическую. Оба окажутся правы. Потому что в случае с болезнью нужно скорее говорить не о причинах, а об условиях возникновения и развития заболевания. Условий может быть множество.

Психология - фактор. Биологическая предрасположенность - фактор. Окружающая среда и экология - фактор. Социальный статус человека - фактор. Этих факторов действительно много.

Но дело не только в том, являются ли все болезни психосоматическими. Смотрите шире. Может ли психология помочь в лечении таких заболеваний, где психологическая причина не очевидна? Может. И современная фармакология это подтверждает каждый день.

Фарм компании проводят двойные-тройные плацебо-контролируемые тесты, чтобы убедиться, что действие препарата сильнее действия плацебо. А плацебо - это психофизиологический процесс, где определенные психологические условия запускают физиологическое самоисцеление организма. Выходит, что организм любую болезнь может вылечить (или ослабить симптоматику) исключительно при помощи психологических условий. Хочу отдельно заметить, что плацебо - это не единственный такой механизм.

Поэтому на практике, если Вы собираетесь лечить серьезное заболевание, лучше его лечить комплексно. Часто бывает так, что хронические заболевания плохо лечатся обычной медицинской терапией из-за того, что психологический аспект регулярно обостряет симптоматику. Сняли психологическую часть - классическая медицина начинает работать в разы лучше.

Так что лечить и у врача, и у психолога, который глубоко разбирается в психосоматике. Сейчас на рынке психосоматики много шарлатанов, поэтому будьте осторожны)

1 эксперт подтверждает
Здравствуйте .Пишу вам на основание исследований (статьи , дискуссия в группе ) .В данный момент идут эпидемии... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Макс Ильин
Эксперт
4,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653
Очень далеко не все. Инфекции (чего далеко гулять, современная нам пандемия COVID-19), например, наплевать, что вы о себе, других и мире думаете и как справляетесь со своими переживаниями - если иммунитета к ней нет, заболеете и будете лечиться медицинскими средствами. Но существуют и такие вещи, как конверсионные расстройства и функциональные... Читать далее
Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
5 апреля  · 2,8 K
Комментировать ответ…
обо Мне - о Фениксе https://vk.com/gullwayder?w=wall21709123_2905/all Школа...
Никто рационально на это однозначно не ответит. Наука, конечно, будет про частично, но всё дальше отодвигая грань этой частичности. Биология сознания Хаммера сегодня далеко ушла в этом вопросе. Но, если пойти от того, что ВСЁ, что видим - интерпретация мозга, а это так однозначно, то ВСЁ реально идет от мозга. Но, в нём есть "жесткая" часть и... Читать далее
Комментировать ответ…
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГОВ Прием ведут дипломированные специалисты, практикующие...  · center-psychology.com
Отвечает
psiinfo

В большинстве случаев так это и есть. Зачастую соматические заболевания спровоцированы нерешенными психологическими проблемами. В итоге человек «борется» не с причиной, а уже с последствием причины. А должно быть наоборот.

Рафаиль Хакимов психолог, кандидат психологических наук.

Комментировать ответ…
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · classic-hypnos.ru
Крайности однозначно. Не нужно все мешать в кучу, когда речь идет о заболеваниях! Нужно отделять зерна от плевел. Генетические нарушение, врожденные пороки, инфекции, вирусы, грибки, травмы и увечия, война, аварии, катастрофы и т.д Если смотреть на вопросы психосоматики, то можно утверждать, что многие заболевания связанные с нарушением гомеостаза... Читать далее
4 июля  · 546
Комментировать ответ…
Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1

Не являются. Есть одельные болезни которые возникают на нервной почьве. А в остальных случаях "нервы" могут являться дополнительным фактором, как например неблоприятная экология.

6 апреля  · 1,0 K
Комментировать ответ…
Магистр психологических наук. Хобби: изучение википедии и бумажных энциклопедий.
При желании все, что угодно можно объяснить психосоматикой, но не надо впадать в крайности. Последователи Фрейда даже ожоги сведут к психологии, а терапевт пропишет лечащую мазь. Исключение составляют те болезни, когда диагностика говорит о том, что у человека здоровый организм, но при этом он жалуется на заболевание и страдает от ее симптомов. Это... Читать далее
Комментировать ответ…
Клинический психолог. Автор научно-образовательного проекта по клинической и социальной...  · vk.com/postpsycholog
Психосоматическими называются те болезни тела, причины которых кроются в психике. Если говорить об истории развития психосоматики в западной медицине, то ещё в 30-е годы ХХ века в Америке появилась концепция, в соответствии с которой психосоматических болезней всего семь. Это знаменитая «чикагская семёрка»: -язва желудка и двенадцатиперстной кишки... Читать далее
7 октября 2019  · 1,3 K
Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как объясняется тот факт, что больные ОКР — чаще всего люди с высоким уровнем интеллекта?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...

Не знакома с этим фактом, но, если предположить, что он верен, то могу найти ему такие объяснения:

  1. Человек с высоким уровнем интеллекта с шансами хорошо образован, имеет хорошую работу и доход. Такие люди чаще обращаются за медицинской помощью и потому лучше исследованы.

  2. У человека с высоким уровнем интеллекта хорошо развито критическое мышление. У таких людей больше шансов заметить, что с ними что-то не так и обратиться за помощью.

  3. ОКР вызывается повышенной тревожностью. Можно предположить, что человек с высоким уровнем интеллекта генерирует больше тревоги за счёт развитого воображения и не имеет "спусковых клапанов", которые позволяли бы её сбросить.

Прочитать ещё 6 ответов

Как жить шизоидному человеку, стоит ли наблюдаться у психолога и говорить об этом при более близком знакомстве с людьми?

Вы же говорите про психотип? Все мы обладаем шизоидными, нарциссическими, параноидальными и прочими чертами характера. Это всего лишь акцентуация, краски вашего характера. Я не вижу причин, для чего это нужно говорить не профессионалу, просто знакомым. Такое сообщение может вызвать недоумение, если конечно вы не поясните что за этим стоит и почему это так важно.  

Очень интересно конечно узнать, кто вам сообщил о вашей шизоидности. Предполагаю, что прочитали Нэнси мак вильямс и на глаз определили ваш тип? Очень мало бывает чистых типов личности. И сама по себе шизоидность, если об этом не думать день и ночь и не пугаться самой себя, вреда не принесет. С этим живут и живут нормально. Лучше конечно сходить к грамотному психоаналитику, разобраться с тревожностью на этот счет и перепроверить информацию.

6 июля 2019  · 3,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какими психическими расстройствами страдаете вы/ваши близкие и как вы с ними справляетесь (не препаратно)?

Студентка, будущий клинический психолог 💪🏼

Обсессивно компульсивное расстройство на фоне длительного невроза. Года 4 не лечилась, пыталась сама в себе разобраться (безуспешно), ходила к психологу, добрались до сути проблемы, я ее осознала и что далее... НИЧЕГО! Просто так от осознания проблемы ничего не изменилась, а пока невозможно от нее избавиться в виду определенных факторов. В общем страдала дальше, когда начались панические атаки поняла что нужно что-то делать и обратилась к психиатру. Вот начала пить антидепрессанты около месяца назад и почувствовала себя значительно лучше, навязчивости прошли, стало действительно проще жить, посмотрела я так на все то, что я терпела и с чем жила годами и поразилась! Насколько я была глупа, нужно было сразу искать помощь, а не пытаться передавить это в себе. Раньше не было такой привычки пить таблетки, так как ипохондрией не страдаю, теперь же понимаю, что если что-то действительно 'болит' нельзя это просто так игнорировать, особенно что касается психики, сколько людей знаю, которые страдают и с каждым днем им все хуже и хуже, увядают на глазах, разговорами здесь точно не поможешь.

Мои близкие страдают разве что переменами настроения, хандрой, но психические заболевания и расстройства их прошли стороной (слава богу).

Если не хотите дойти до крайности, а поверьте до нее можно дойти, то обратитесь к специалисту, фармакотерпия не сделает из вас 'овоща' или 'зомби', сейчас медицина далеко шагнула вперед, поэтому не нужно тянуть.

24 ноября 2015  · 68,3 K
Прочитать ещё 11 ответов

раньше, в процессе естественного отбора слабые больные особи умирали. теперь человечество придумало медицину. как это скажется на эволюции?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Эволюция резко замедлится. Заместится научно-техническим развитием и целенаправленным вмешательством в наследственность. Это неизбежно, постепенно начинается уже сейчас.

27 сентября  · 1,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что психологи думают про тест Сонди? Это выдумка или научно обоснованный способ интерпретации характера?

Ну так этот тест научно обоснован или нет, блин? Пишите в названии статьи "Что психологи думают про тест Сонди?", а потом отвечаете так же, как о нем писал и его создатель 70 лет назад. Мне, блин, нужно знать, что думает о нем современное научное сообщество! Вы вроде об этом и намеревались рассказать в названии статьи.

8 января 2017  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ