диета перенесшим инфаркт миокарда

Вера С.
  · 121
Многопрофильная клиника "Медицинский центр "XXI век"  · mc21.ru
Отвечает
МЦ "XXI век" .

На Ваш вопрос отвечает врач-терапевт Медицинского центра "XXI век" Свиридова Елена Олеговна:

Согласно рекомендациям М.И. Певзнера после перенесенного инфаркта миокарда применяется стол №10и.

Для успешного восстановления функциональной способности сердечной мышцы необходимо уменьшить нагрузку на систему кровообращения, способствовать улучшению обмена веществ, нервных процессов, условий кровообращения, немаловажную роль играет нормализация моторной функции кишечника.

Диета №10и характеризуется значительным ограничением энергетической ценности и объёма пищи с постепенным его увеличением. Из рациона исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (внутренние органы животных, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, икра, животные жиры и пр.); азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста и продукты, вызывающие метеоризм (чёрный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр.).

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Поваренную соль и жидкость следует ограничивать.

Диета состоит из трёх рационов.

Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда - первые 7-8 дней. Состав: белков 50 г, жиров 30-40 г, углеводов 170-200 г. Содержание витаминов: А - 0,5 мг, В1 - 2 мг, В2 - 2 мг, РР - 15 мг, аскорбиновой кислоты - 100 мг. Количество свободной жидкости 800 мл. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Энергетическая ценность 1200-1400 ккал).

Второй - в подостром периоде - 2-3-я неделя. Состав: белков 60-70 г, жиров 60-70 г, углеводов 230-250 г. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости 1 л. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах) и 3 г «на руки». Общая масса рациона 2 кг. Энергетическая ценность 1600-1900 ккал.

Третий - в период рубцевания - начиная с 4-й недели. Состав: белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Содержание витаминов то же, что в первом рационе. Количество свободной жидкости 1 л. Поваренной соли 1,5-2 г (в продуктах) и 5 г «на руки». Общая масса рациона 2200 г. Энергетическая ценность 2200-2300 ккал.

При наличие сопутствующих и отягощающих заболеваний, таких как сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и пр., необходима коррекция рациона по согласованию с лечащим врачом.

27 июня 2019  · < 100
Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей Правильное диетическое питание после перенесенного... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое лечение нужно при инфаркте?

Рано Ишматова
Эксперт
733
Шеф-редактор — MedicoWay | Сайт о современной медицине  · medicoway.ru

Инфаркт сердца — это тяжелая патология, когда происходит некроз миокарда, то есть мышечного слоя сердца. Лечение инфаркта миокарда обязательно должно проводиться в стационарных условиях.

Исходя их клинических данных подбирают необходимые терапевтические мероприятия, которые обычно направлены на обезболивание, снижение свёртываемости крови и холестерина, нормализацию артериального давления и другие.

Приступ инфаркта миокарда может случиться в любое время. От того, насколько быстро будет оказана первая помощь зависит дальнейшее течение заболевания и прогноз выздоровления.

Ответ подготовила Рано Ишматова, автор MedicoWay

7 марта  · 19,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что почувствует человек после остановки сердца?

Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт

Ровным счетом ничего не почувствует, только позже, секунд через 30-40 просто потеряет сознание и без медицинской помощи уже его не вернёт. Во время операций бывает остановка сердца, в тех операциях, когда пациент находится в сознание, он может спокойно вести диалог с хирургами, в то время как аппаратура показывает остановку сердечной деятельности. В дальнейшем пациент теряет сознание.

26 мая 2016  · 70,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как нормализовать уровень кортизола в крови?

Екатерина Тур
Эксперт
225
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Изучаю нейропсихологию и психосоматику...

Доброе утро! Буду отвечать с точки зрения психосоматики и энергопсихологии, кортизол - это ответ организма на стресс (но не только, еще и дисфункция работы надпочечников). Но я отвечу именно с точки зрения стресса, потому что это эпидемия современного мира - колоссальная нагрузка на нервную систему.

Чтобы нормализовать уровень кортизола нужно медленно, но верно избавиться от привычки тревожиться, волноваться и бояться того, что не находится под вашим контролем. Звучит очень просто, на деле - это очень сложно. Но возможно, зависит от того, как сильно вы хотите поменять образ мышления.

17 января  · 101,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как принимать кардиомагнил для профилактики?

«Николь» - это современный многопрофильный медицинский центр  · nikol-clinic.ru

Кардиомагнил рекомендуется принимать по 75мг по 1 таб * 1 раз в день (после еды). Как правило, врач, перед определением терапевтической дозы обязательно попросит сдать коагулограмму (специфический гематологический, позволяющий оценить свертывающую способность крови).

23 октября  · 18,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

При каком виде физнагрузки происходит более интенсивное похудение, при силовых видах или при кардио?

Лучший Лечебный массаж в Санкт Петербурге Калининский район у м.Академическая.+7-931-360-1...  · spinavspb-ru.turbopages.org/spinavspb.ru/s/news/vyletel_disk_v_pozvonochnike_pomoshh_manualnogo_terapevta/2020-08-12-313

Похудеть поможет аэробная нагрузка-ходьба,лыжи,плавание,главное,чтобы пульс не превышал 70% от максимального,то есть средняя нагрузка при которой можно дышать равномерно.

Бег ,кардио нагрузки хорошо укрепляют сердечную мышцу,но не помогают снизить вес.

13 марта  · 8,3 K
Прочитать ещё 4 ответа