Есть ли люди, устойчивые к вирусу ВИЧ?

Анонимный вопрос
  · 12,5 K
Илья Кренёв
Эксперт
486
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной...  · vk.com/mir_mol

Люди, НЕустойчивые к ВИЧ? Большинство людей неустойчивы.

Но есть генетические варианты, которые повышают устойчивость к ВИЧ или замедляют прогрессирование ВИЧ-инфекции. Известны мутации в трёх генах: CCR5, CCR2, SDF1. Самая изученная мутация – делеция в гене CCR5.

Этот ген кодирует хемокиновый рецептор, то есть белок, который сидит на поверхности иммунной клетки и воспринимает химический сигнал. Прикол в том, что вирус иммунодефицита человека, проникая в заражаемую клетку, использует эту молекулу в качестве посадочной площадки. В случае мутации (делеция, то есть исчезновение, 32 пар оснований в гене; поэтому мутация называется дельта-32) этот белок лишается участка цепи. Из-за этого ВИЧ просто не может закрепиться на поверхности клетки и заразить её.

Примерно 1% европейской популяции устойчив к ВИЧ. Гомозиготы (у кого обе копии гена мутантны, что не так уж часто встречается) устойчивы. Но гетерозиготы (лишь одна копия гена мутантна, а другая нормальна) имеют немного повышенную устойчивость к ВИЧ. Предполагается, что распространилась мутация в Европе из-за того, что она повышала устойчивость людей к чуме или оспе. Люди, устойчивые к этим болячкам, чаще выживали и оставляли потомство с таким же геном, чем люди без данной мутации. Одна из современных точек зрения (Galvani, Novembre, 2005) связывает распространение этой мутации скорее с оспой, а не с чумой, как это предполагалось ранее (не буду приводить тут перечень аргументов).

Закономерно распространение мутации в европейской популяции. Чаще всего она встречается в Прибалтике, на севере Польши, юге Финляндии. При движении на юго-восток частота встречаемости этого генетического варианта клинально снижается. Вероятно, это объясняется тем, что на севере оспа была более распространённой, чем на юге (а соответственно, и интенсивность отбора там была выше). Второй фактор: на юге больше инфекций, а ведь делеция гена CCR5 сказывается на иммунитете, пусть и не сильно. Поэтому мутация, распространившись до юга, уже была в ущерб людям. Есть ещё «викинговая гипотеза» (Lucote, Mercier, 1998), согласно которой мутация появилась где-то в Скандинавии и была разнесена суровыми викингами по Европе, но до самого юга их руки (и не только) и гены не доходили.

В России тоже есть люди с этой мутацией (и не только этой). Чаще всего она встречается у поморов (процентов 25—30 их населения как минимум гетерозиготны), но часто есть и у русских, и у украинцев (процентов 15—20), а вот уже у тувинцев почти нет этого варианта. Стоит отметить, что у жителей России нередко встречаются и другие «протективные» мутации: и в гене CCR2, и в гене SDF1.

Почему вы считаете, что устойчивы к ВИЧ только указанные мутанты? Вариант, что есть люди с хорошим иммунитетом... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько у вас ВИЧ положительный и употребляете ли вы алкоголь?

Не Алкоголь не употребляю,как то нет пристрастие к этому прадукту ,а ВИЧ,, нашу в сибе с 2016 г. Терапию вот только начал принимать, вот. Как то так

11 октября  · 11,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Зачем люди больные СПИДом стремятся заразить других?

Веб-разработка

Я, конечно, не эксперт в психологии. Но у меня был очень умный учитель биологии, которому я в большинстве случаев верил. В общем, доверять ей или нет - ваше дело, но она говорила примерно следующее:

Люди, больные СПИДом всегда считают, что это произошло крайне не справедливо, что на их месте должен был быть кто-то другой, они злятся на весь мир и пытаются всем насолить своей же участью, так как им становится абсолютно плевать на тех, на кого они обижены. Далее они привязывали лезвия, тщательно смазанные своей кровью, к периллам в подъездах и выкручивали лампочки.

Но, насколько я помню, повествование всегда велось в прошедшем времени, так как сегодня СПИД не является такой страшной болезнью - ведь его достаточно давно научились лечить. Конечно, вы скажете, что до конца его так лечить и не научились. Но если люди, прошедшие лечение, живут такой же нормальной жизнью, как мы с вами, и ведут не менее нормальную половую жизнь, то что это, если не излечение?

Прочитать ещё 4 ответа

Лечится ли сейчас ВИЧ?

Врач-эпидемиолог по профилактике ВИЧ/СПИДа, коронавируса/COVID19, венерических болезней...  · zen.yandex.ru/epid

ВИЧ-инфекцию лечать с помощью АРВТ (антиретровирусная терапия), подавляя ВИЧ, но не избавляя от него полностью. Т.е. на сегодняшний день - лечат, но не вылечивают.

UPD: Несколько излечений всё же существует, когда пересаживают костный мозг ВИЧ-инфицированному от донора у которого есть врожденная генетическая устойчивость к ВИЧ: https://spid-vich-zppp.ru/lechenie/londonskij-patsient.html

Читать ещё по этой теме на канале: "Записки эпидемиолога" ->>.Перейти на zen.yandex.ru/epid
1 декабря 2018  · 33,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Возможно ли, что в ближайшее время человечество победит ВИЧ?

Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Стоит сказать, что в каком-то смысле человечество уже начало его побеждать. Пока что всего 3 человека в мире излечены от ВИЧ. Причем о последних двух стало известно в этом году. Разработки в этом направлении ведутся очень активно и каждый год проводятся сотни испытаний потенциальных лекарств. До клинических исследований на людях доходят единицы и ни одно из них не дает однозначно положительного эффекта. Но учитывая все ускоряющийся прогресс в этой области, возможность того, что в ближайшие 10 лет человечество сможет победить ВИЧ, вполне осуществима. Проблема в том, как бы этот вирус не мутировал в нечто более страшное.

18 августа 2019  · 21,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какая есть вероятность заразиться ВИЧ?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины...

ВИЧ передается только через кровь и при половом контакте. Вы не уточняете, при каких условиях вероятность, вас интересует.

Заразится при поцелуях вероятность крайне мала, при пирсинге, татуировках, маникюре и т.п. есть веряотность, если используются нестерильные инструменты. Также есть вероятность и при пользовании общих бритв, ножей, зубных щеток (они могут содержать следы крови).

Вероятность заражения при половых контактах приведена в таблице.

Riski.png
15 декабря 2018  · 71,4 K
Прочитать ещё 3 ответа