Есть ли смысл лечить полипы носа без операции?

Светлана Ш.
  · 9,6 K

Добрый день, подскажите насколько будет эффективно лечение полипов носа без применения хирургии? И есть опасения насчет назначенных гормонов, не будет ли побочных эффектов?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Добрый день. Любое лечение полипов, или в данном случае назального полипоза, не дает 100% -го гарантированного эффекта. Рецидив роста этих новообразований зависит от множества факторов:

  • Сопутствующие заболевания носа и придаточных пазух, например - этмоидит, который напрямую связан с образованием полипов.
  • Системные патологии - например муковисцидоз, бронхиальноя астма и др.
  • Уровень гигиенического ухода за полостью носа.
  • И другие факторы, к которым относятся как предрасположенность, так и среда проживания и работы (кондиционеры, загрязение воздуха и др.)

Если говорить о применении гормональной терапии: спреи или таблетированные формы - то она безусловно может помочь на начальном этапе. Т.е. при полипозных образований небольшого размера. Будет ли какое-то осложнение в виде системных проявлений, сложно сказать. Все зависит от дозировки и длительности курса. Но из своей практики, при местном применении гормональные спреев, каких-то побочных воздействий не наблюдал.

Эффективность консервативного лечения 50/50 - т.е. около половины пациентов все равно прибегают в итоге к полипэктомии (полипотомии). После этой операции процент рецидива образования полипов существенно ниже. Но это не из-за того, что их просто удаляют. А потому что, как правило, одномоментно устраняют возможную причину. В частности синусит околоносовых пазух, искривление носовой перегородки и т.д.

Будьте здоровы!

7 августа 2019  · 7,2 K
Спасибо за такой развернутый ответ доктор. А еще подскажите, если мне поставили диагноз хр.полипозный риносинусит... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Полезно ли промывание носа содой?

Сода - это дезинфицирующее вещество. Поэтому промывая ее нос Вы проводите профилактику от вирусов и вымываете вредные бактерии. К воде и соде можно добавить пару капель йода или немного морской соли.

26 января 2019  · 91,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое купероз?

Купероз - это заболевание кожи, сосудистое. Происходит на фоне истончения стенок сосудов, в результате появляется покраснение на разных участках кожи. Под давлением крови сосуд увеличивается и не может обратно вернутся в исходное положение. Постепенно сосудов становится больше, соответственно кожа становится красной и выглядит не здорово.

Конечно особенно заметен купероз на светлой и чувствительной коже, у данного типа капилляры расположены слишком близко к поверхности. Поэтому малейший провоцирующий момент и красный сосуд на лице обеспечен.

Большую роль в появлении купероза играет еще климат. Во время морозов сосуды сужаются, после попадания в теплое помещение, наоборот расширяются. В итоге происходит стресс для сосудов, возникает купероз.

Но не только погода играет свою роль, также на сосуды влияют:

  • наследственность;

  • вредные привычки (курение, алкоголь);

  • гормональные сбои;

  • болезни внутренних органов.

Чаще всего купероз появляется на крыльях носа, щеках, подбородке, со временем поражение кожи куперозом увеличивается, поэтому крайне необходимо лечить его. Лечение обязательно должно быть комплексное. Воздействуют на купероз как снаружи, так и изнутри. Снаружи используют косметологические процедуры (лазер, фото), лечебную косметическую серию. Также крайне важно укреплять сосуды изнутри, можно принимать витамины, также эффективен Вазаламин - это пептидный биорегулятор, который способствует нормализации сосудистой системы и восстанавливает кровообращение. Также важен соответствующий, щадящий уход за кожей и очищение. Запрещены агрессивные пиллинги, скрабирование и т.д.

9 сентября  · 8,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Где можно максимально безболезненно исправить носовую перегородку?

Врач - анестезиолог

Вы просили меня ответить. Где - не знаю, так как живу в Израиле. Операция по нормализации носовой перегородки довольно непроста и уж точно болезненна. В цивилизованном мире это делается под общей анестезией, то есть, под наркозом. Иначе нельзя, так как необходимо изолировать дыхательные пути от крови и тканей из носовых ходов.

Прочитать ещё 1 ответ

Если появились полипы в матке, то что это такое и как лечить?

Группа клиник “Альтермед” работает в Санкт-Петербурге с 1999 года. За это время мы...  · altermed.ru

врач гинеколог-эндокринолог, специалист УЗД в группе клиник «Альтермед»

Полип полости матки — это доброкачественное образование полости матки, которое возникает преимущественно на фоне воспаления в полости матки.

Лечение полипов полости матки производят оперативным путем, т. к. в большинстве случаев консервативное лечение не эффективно! Используют такие методики как: Выскабливание полости матки; Гистероскопия; Гистерорезектоскопия. Что приводит к удалению полипа(ов) из полости матки. До и или после удаления полипов обязательно проводить лечение воспаления в полости матки и цервикальном канале, иначе полипы часто возникают вновь, что потребует повторного оперативного лечения.

Более подробно можно узнать здесь https://www.altermed.ru/gynecology/

altermed_395-100.jpg
23 июля  · 24,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как избавиться от заложенности носа без капель?

Способ очень простой:

1️⃣ Необходимо зажать нос рукой.
2️⃣ Сделать три глубоких вдоха - выдоха. Носом сделать не получится, поэтому делаем ртом.
3️⃣ На третьем выдохе стараемся выдохнуть как можно больше воздуха и закрываем рот. Нос при этом у нас зажат рукой.
4️⃣ Делаем десять - пятнадцать энергичных приседаний с закрытым ртом и зажатым носом.
5️⃣ Встаем, разжимаем нос и ... спокойно вдыхаем носом.
Иногда с первого раза может не получиться "пробить насморк". В этом случае, делаем около десяти восстановительных циклов дыхания и вновь повторяем все пять пунктов. Со второго раза нос точно задышит.

27 июня  · 20,1 K
Прочитать ещё 8 ответов