Газики у ребенка, как помочь?

Оксана К.
  · 24,2 K

Как помочь грудному малышу справиться с газиками?

Здравствуйте!

Профилактика – лучшее лечение!

При банальных возрастных коликах:

  1. Следите, чтобы при кормлении грудью младенец захватывал не только сосок, но и большую часть ареолы. Или плотно обхватывал соску при кормлении из бутылочки.
  2. При разведении смеси четко следуйте инструкции.
  3. Соблюдайте диету при кормлении грудью. Откажитесь от вредных продуктов, повышающих газообразование. Это бобовые и капуста, лук и чеснок, молоко, черный хлеб, арбузы и яблоки.
  4. После кормления держите «столбиком» ребенка, пока он не отрыгнет лишний воздух.
  5. Регулярно выкладывайте младенца на животик, это стимулирует перистальтику кишечника и отхождение газов.
  6. При выявлении дисбактериоза (у мамы или у малыша), используйте Йогулакт – современное, безопасное и эффективное средство, нормализующее микрофлору кишечника.

Как уменьшить боль?

Методики уменьшения боли во время приступа колик:

Положите младенца животиком на свой голый живот. Пусть полежит и погреется. Тепло и уют мамы (или папы) обязательно снимают спазмы и боль!

Погрейте животик ребенка теплой пеленкой. Можно прогладить ее утюгом или заранее положить на батарею. Перед использованием проверьте температуру ткани на своем запястье.

Нежно и аккуратно приводите ножки малыша к животику в течение 2-3 минут. А затем помассируйте живот ребенка ладонью по часовой стрелке, минуя область печени (правое подреберье). Такие занятия способствует отхождению газов и облегчению боли.
Так же многим деткам помогает теплая ванна с добавлением настоя шалфея или ромашки, снимающая спазмы кишечника.

Про газоотводку

Если все вышеперечисленное не приносит облегчения, пора ставить газоотводку. Для этого приведите ножки ребенка к животику левой рукой. А правой введите кончик газоотводной трубки, смазанной вазелином, в задний проход ребенка на 3 см. Легкими движениями помассируйте животик малыша и ждите отхождение газов. Внимание! Газоотводка не должна стать регулярным спутником! Используйте ее в экстренных ситуациях и старайтесь профилактировать кишечные колики.

С уважением,

Бутузова Олеся

22 мая 2019  · 22,9 K
Комментировать ответ...
Ещё 14 ответов
Самый действенный метод - это газоотводная трубочка. Некоторые специалисты уверены, что она может вызвать привыкание, и ребенок потом не сможет самостоятельно делать свои дела. Другие специалисты, в том числе известный детский доктор Комаровский, говорят, что в трубочке нет ничего плохого, главное не злоупотреблять ее использованием. Из лекарств -... Читать далее
22 апреля 2019  · 7,5 K
Согласна с Эльмирой,мы пользовались газоотводной трубкой Винди, результат мгновенный, главное подложить пелёнку... Читать дальше
Комментировать ответ...
Я за более гуманные методы: массаж, гимнастика. В интернете много видео на эту тему, но если в 2 словах, то так: 1. Массаж проводится по часовой стрелке по животу, начиная с легких поглаживаний, заканчивая довольно сильными нажатиями вокруг пупка. Стараться избегать правого подреберья, там печень. 2. Гимнастика основывается на подгибании ножек к... Читать далее
22 апреля 2019  · 6,6 K
Комментировать ответ...
Здравствуйте, помочь на самом деле очень просто) Сама недавно мучилась от той же проблемы, но нашла отличное решение! Мы с мужем начали пользоваться газоотводной трубкой, и считаем, что она стала нашим спасением от колик, запоров, проблем с животиком у нашего первенца. Сначала, без опыта, начала лекарства давать, потом решили на массаж перейти, свечи... Читать далее
28 февраля  · 6,4 K
Комментировать ответ...

Чтобы что-то помогало так, что малыш всегда доволен и весел в первые 2-3 месяца, такого не существует. Почитайте про "период лилового плача", это период, когда ребенок адаптируется к окружающей среде, а также настраивается их ЖКТ. Мы были на ГВ, сама пила Фенхель, ребенку 3 раза в день давала Боботик, это помогало, но периоды плача все равно были.

24 апреля 2019  · 5,0 K
Комментировать ответ...

Недавно была на Мама Пати, там узнала о газоотводных трубочек для малышей, побежала в детский мир и купила трубочки Windi, чтобы у ребёнка не болел животик. Сразу понравилось, что трубочки одноразовые, сразу чистые и готовы к использования. Гигиеничность производителя меня подкупила. В целом, трубочки безопасные и удобные, а самое главное, эффективные.

21 апреля  · 3,8 K
Комментировать ответ...

Пользовались газоотводной трубочкой Винди, когда у сына были жуткие колики и газики. Она нас спасала в этот период. Действие мгновенное, ввел трубочку, газы вышли и сын успокаивается.

Комментировать ответ...

Благодаря газоотводной трубочке Винди мы избавились от проблемы колик у ребенка. Трубочку легко вводить, глубже чем надо, не введешь. У трубочки есть ограничитель ввода. На упаковке есть детальная инструкция + схема массажа животика малышу. Наш ребенок теперь может спокойно спать ночью и мы тоже. Рекомендуем!

Комментировать ответ...

Когда у меня родился сын, я сразу купила газоотводную трубочку Windi для новорожденных. Ее мне посоветовала акушерка в роддоме. Эта трубочка мне очень пригодилась. Когда у сына начались газики сразу после использования трубочки Windi малышу становилось легче. Советую!

Комментировать ответ...

Я много перепробовала средств от колик, но остановила свой выбор на газоотводной трубочке Винди. Ее просто нужно ввести ребенку и газики выходят наружу. Трубочка чистая,сразу готова к использованию, одноразовая. Рекомендую.

2 августа  · 1,3 K
Комментировать ответ...
Читайте также

Помогает ли эспумизан от коликов у новорожденных?

Компания Нарратив.ру стремительным домкратом ворвалась на рынок создания сайтов и...  · narrativ.ru

Не тратьте деньги на "Эспумизан Бэби". Он абсолютно не помогает от детских коликов.

Активное вещество симетикон, содержащееся в препарате "Эспумизан Бэби", не облегчает младенческие колики. Проведённые клинические испытания показали полнейшую неэффективность симетикона при детских коликах (раз, два)

А никакого другого активного вещества, кроме симетикона, в "Эспумизане Бэби" нет. Поэтому, позиционируя себя как средство от детских колик, по факту производители "Эспумизана" продают сладкую водичку со вкусом банана за более чем 10 тысяч рублей за литр. И производитель, безусловно, это знает. То есть это чистой воды мошенничество, а о моральной стороне вопроса и говорить не приходится.

Это касается не только "Эспумизана Бэби", но и других препаратов, позициионирующих себя средствами от младенческих колик, в составе которых находится симетикон.

19 июня  · 47,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что делать при коликах у новорожденного?

Готов жариться на пляже круглый год.

Что делать во время приступа коликов.

  1. Делайте малышу массаж животика, движения должны идти по часовой стрелке.
  2. Выкладывайте ребенка на живот.
  3. Положите на область живота теплую пеленку или грелку.
  4. Подожмите ножки новорожденного к животику, задержите в таком положении, повторите этой действие несколько раз.
  5. Положите малыша к себе на живот, контакт кожа к коже помогает новорожденному успокоиться.
  6. Носите ребенка на руках, в том числе в слинге, в позе «будды».
  7. Чтобы утешить малыша, используйте звуки, можно спеть ему песню.
  8. Искупайте малыша – это поможет новорожденному расслабиться и отвлечься.
  9. Если вы нервничаете в этот момент, отдайте ребенка папе или бабушке, а сами отправьтесь на прогулку, переведите дух.
  10. Попробуйте другие позы для кормления, кормите во время укачивания.
21 июля 2019  · 190,9 K
Прочитать ещё 25 ответов

Чем легче всего облегчить боль и дискомфорт при газиках и коликах у новорожденных?

Врач-педиатр, ревматолог в ДЦ «Лекарь» г. Биробиджан. Автор статей по педиатрии на baby.ru  · baby.ru/author/1900636101

В момент приступа колик, для облегчения состояния проводятся следующие мероприятия: массаж животика по часовой стрелке, выкладывание ребенка на живот, тепло на область живота (теплая пеленка или грелка), поджать ножки к животику, положить ребеночка к себе на живот, ношение ребенка в слинге, на руках, можно искупать малыша в теплой водичке и запеленать в теплую пеленочку, покачать на руках. При неэффективности таких процедур используют газоотводную трубку или микроклизму. Также не стоит забывать, что на состояние малыша огромное влияние оказывает психоэмоциональное состояние родителей, знайте, что это состояние временное и малышу очень трудно с ним справиться – помочь могут любящие и спокойные родители.

29 октября 2019  · 33,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

У новорожденного колики при грудном вскармливании, что делать?

Детский медцентр  · inpromed.ru

Кишечная колика в среднем встречается у каждого десятого грудного ребенка в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. Явный признак кишечной колики — беспричинный плач, обычно во второй половине дня или в ночное время, может быть до и после кормления. Важно, что кишечная колика начинается и кончается неожиданно, но не причиняет вред ребенку. Причина таких состояний не установлена до сих пор, ведь наблюдаются они вне зависимости от естественности вскармливания и могут быть как при грудном, так и при искусственном и смешанном вскармливании.

На естественном вскармливании нужно исключить газообразующие продукты из рациона мамы: виноград, черный хлеб, горох, фасоль, грибы, груши, яблоки, помидоры, капусту, лук. Также следует ограничить молочные продукты и минимизировать стрессы. Перед кормлением малыша нужно уложить на животик, а потом подержать полувертикально, чтобы выпустить из желудка воздух.

При первых симптомах кишечной колики у ребенка следует придать ему успокаивающее положение и согреть теплой фланелевой пеленкой, помассировать животик по часовой стрелке. Это может облегчить колику, хотя она и не требует лечения.

На искусственном вскармливании следует обратиться к врачу педиатру для подбора смеси с пребиотиками,которые уменьшают газообразование. При диагнозе лактазной недостаточности следует выбирать низколактозные смеси или добавлять лактазу. При непереносимости коровьего белка нужно перейти на гидролизаты сывороточных белков. По назначению врача также, могут быть использованы симетикон, эспумизан.

Как раз для таких случаев детская программа «Малютка» для детей до 1 года кроме прочих услуг включает также консультации личного врача-педиатра по телефону и на дому. Врач всегда на связи, это очень удобно для родителей.

Обратите внимание, что кишечные колики не вредят здоровью малыша, а лишь вызывают беспокойство, и можно обойтись без применения медикаментозной терапии, ограничившись лишь заботой и уходом.

1 июля  · 25,7 K
Прочитать ещё 3 ответа

Грудной ребенок плачет постоянно от колик, что делать ?

Недавно узнала об эффективности использования трубочек Windi при коликах и газиках. Это действительно так. Трубочка очень удобная. Изготовлена из качественного материала. Моему ребенку очень помогла. На кончике есть ограничитель, который очень помогает при вводе, чтобы не травмировать малыша. Мы стали крепко спать и перестали мучиться от болей. Я очень рада, что стала покупать трубочки!

26 апреля  · 200,5 K
Прочитать ещё 8 ответов