Как бегать людям, страдающим плоскостопием?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Беговой клуб Nike в России  · nikemoscow.com
Отвечает
Ольга Ильина

Чтобы ответить на этот вопрос, следует начать с того, что же такое плоскостопие? Это изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов, нарушение амортизирующих способностей стопы.

Можно ли бегать? Как бегать? Такой тонкий вопрос. Но я считаю, да, можно, при соблюдении нескольких условий:

  • правильно подобранная беговая обувь,
  • укрепление мышц и связок стопы и голеностопа посредством специальных упражнений,
  • плавное наращивание беговых объемов,
  • возможно, подбор индивидуальных ортопедических стелек.

Плоскостопие не приговор и не причина бросать бег :) Лучше всего обратиться к специалисту (спортивный врач, врач спортивной реабилитации), который сможет правильно определить, какого типа плоскостопие, подобрать и скорректировать упражнения (они играют решающую роль в предотвращении и профилактике травм).

12 февраля  · 1,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Марина Шиняева
Эксперт
1,1K
Журналист, редактор Кью в разделах «Спорт», «Экология», «Кино», «Медиа»...

Нужно внимательно отнестись к выбору беговых кроссовок и, возможно, заказать себе индивидуальные ортопедические стельки (именно для бега). С этим вам поможет врач-подиатр или спортивный врач. При грамотно подобранной обуви или стельках, ваши риски как-то навредить своему здоровью будут не больше, чем у людей без плоскостопия.

Комментировать ответ…
Отвечает
MBTshoes
Если до этого никогда не занимались спортом, то сначала нужно подготовить тело. 1-2 месяца ОФП (общей физической подготовки) поможет подготовить мышцы и связки к беговой нагрузке. У начинающих бегунов очень часто стадают колени и голеностопы, поэтому обязательно включите прыжки на скакалке, ходьбу на корточках и ... растяжку (Растянутая мышца... Читать далее
8 июня  · 442
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

3 степень плоскостопия на основании каких документов можно доказать непригодность к службе?

Новый день - новые вопросы!

Нужен рентген стопы и возможно постановление врача. А так, если у вас действительно 3 степень плоскостопия, то нужно просто в военкомате у хирурга сказать об этом и он уже, удостоверившись сам, выдаст направление для рентгена.

10 октября 2018  · 14,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли нормально жить с плоскостопием или его обязательно лечить?

Врач-невролог

Здесь все относительно, зависит от формы и степени деформации стопы, возраста, в котором это заболевание впервые выявили, образа жизни человека. Но, независимо от всего, стоит понимать, что это заболевание склонно к прогрессированию, причем если на первых порах будет отмечаться лишь косметический дефект и периодический болевой синдром, особенно после длительной и напряженной ходьбы, бега, то по мере дальнейшего развития заболевания, от неправильной формы стопы  начнет страдать весь организм. Когда та перестает выполнять свою амортизирующую функцию, эту роль берут на себя позвоночник, суставы, а так же связочно-мышечный аппарат.
Довольно частыми сопутствующими заболеваниями становятся пяточная шпора и мозоли. А затем, ко всему прочему может присоединяться деформация голеностопного сустава, коленного и даже тазобедренного сустава. Тяжелые формы плоскостопия способны привести к сколиозу, более быстрому прогрессированию остеохондроза позвоночника, грыже межпозвоночного диска, радикулиту, а так же к остеоартрозу вышеописанных суставов. Естественно, наличие плоскостопия не закономерно и в 100% случаев приводит ко всему вышеперечисленному, как и курение далеко не в 100% случаев приводит к раку легких, но стоит понимать, как и одно, так и другое -  весьма существенные факторы риска развития подобных проблем.

10 июня 2018  · 5,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как сильно удавалось похудеть с помощью бега?

менеджмент

Бег на свежем воздухе - это замечательно. Мало того, что похудеете и тело подтянется, еще и кровь обогатится кислородом, а это для здоровья очень полезно. Мне еще помогло подсчет калорий, я прямо в тетрадку записывала, что съела за день и подсчитывала .

5 апреля 2017  · 53,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как избавиться от плоскостопия в домашних условиях?

Будущее российской торговли

Ценное мнение человека с врожденным плоскостопием.

Нужно сразу определиться, что взрослый человек НЕ МОЖЕТ полностью избавиться от плоскостопия. Мир жесток, ага. 

В зависимости от степени применяют разные методики лечения или облегчения сиптомов плоскостопия. При первой можно отделаться простой гимнастикой,  при второй - необходимы стельки,массаж и гимнастика. При третьей - оперативное вмешательство, которое гарантирует, что вернет свод стопы в первоначальный вид ...ну лет на 10 если, то хорошо.

Поэтому первым делом при обнаружении у себя первых признаков плоскостопия - топаем к ортопеду, он оценит сепень того,как разъехалась ваша нога и скажет, что делать. 

Кстати, по поводу стелек: не стоит покупать то, что прордают по 500р под видом ортопедических стелек: быстро изнашиваются и эффекта 0. Узнайте, где у вас в городе делают оортопедические стельки по вашим индивидуальным параметрам и топайте туда. Да, это дорого,у нас в городе ценник на такие начинается с 5000, но поверьте,оно того стоит. 

То же и про гимнастику. Гимнастика для стоп полезна вобще всем, не занимает много времени, не требует специального инвентаря,можно делать где угодно. Бонусом неплохо влияет на кровеносную систему стопы, что предотвращает риск возникновения варикоза там. Забиваете в гугл "гимнастика при плоскостопии"(там просто их целые лярды), выбираете понравившийся комплекс и каждый день, до конца своей жизни, изредка меняя, чтобы мышцы не привыкали, делаете эти упражнения по 100-200 раз каждое. И будет вам счастье. Наверное.

Прочитать ещё 3 ответа

Как начать бегать?

Телеграм канал о здоровье, спорте и питании.  · t.me/podselnafitnes

Два дня бега, неделя постели

Заголовок есть краткое содержание моего первого опыта в беге 😆. Отмечу, что это был первый опыт в продолжительном беге. До этого занимался лёгкой атлетикой, но нагрузка там совсем иная.

Решился на бег. Для общего укрепления организма и перспективы сжигания лишнего веса. Прочёл, как обычно, много теории и на следующий день приступил к практике. Встал в 6 утра, выпил чашку кофе (этого мало на начальных этапах, об этом в следующей статье), вышел на улицу и побежал. Я заранее продумал маршрут. Бегал около 40-60 минут. После пробежки чувствовал себя весь день в отличной форме.

На следующий день снова в 6 часов встал и повторил процедуру. И снова чувствовал себя весь день суперменом. Подумал, что мне так легко это даётся потому что занимался атлетикой. И решил, что продолжу ежедневный бег и уже представлял каким халком стану спустя месяц.

Третий день был адом. Ничего не подозревая, я просыпаюсь в 6 часов, встаю и падаю обратно в постель. Икроножные мышцы просто не вывезли такой нагрузки. Следующие два дня ходьба давалась очень тяжело. Последующие отпускало.

И вот, спустя неделю, я свеж как огурчик. Учтя ошибки прошлого, начинаю одиночный марафон, но уже не ежедневный, а бегаю через день.

На эту тему готов ещё один пост, где пишу как и с чего начать, чтобы не повторить мой путь и не брать принудительный недельный отдых.

Поддержи лайком 👍

На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы. Заходи.Перейти на teleg.run/podselnafitnes
27 января 2019  · 63,4 K
Прочитать ещё 26 ответов