Как бороться с меланхолией?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Сисадмин, немного блогер lifeservice.me

Мне не нравится сам подход бороться. Важно понять причину ее возникновения. Механизмы депрессии могут быть разные, если вы не хотите просыпаться, не испытываете эмоций, краски мира становятся серыми - просто необходимо попасть к специалисту. Хотя наука еще не до конца изучила депрессию, но некоторые способы лечения все же есть.

Комментировать ответ…
Читайте также

Как быть если лень поглотила меня?

Политолог, общественный деятель

Ничего не делайте. Нет, честно, ничего.

Когда-то я прочитал статью о борьбе с ленью. И там давали очень дельный совет (испытано на себе) - если лень делать что-либо, то просто станьте посреди комнаты и не делайте ничего. Не шатайтесь, не думайте о чем-то, не прислушивайтесь к ощущениям. Просто стойте. Уверяю вас, и 5 минут не простоите (мне не удавалось). Появиться резкое желание покорять просторы Вселенной.

Я не психолог и было бы интересно почитать более компетентный ответ. А это вам просто лайфхак.

Мур.

6 июня 2016  · 5,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли какие-то дельные советы по жизни для меланхолика, склонного к депрессии? Какое окружение ему нужно?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

"Меланхолик, склонный к депрессии", - это тавтология) КОНЕЧНО мы склонны))

Окружение - да чёрт знает. Мне хорошо, когда дома меня встречает солнышко. Но, понимаете, солнышком мою любимую делает далеко не только то, что она сангвиник. 

Скорее, знаете... Я очень много общаюсь, профессионально, с самыми разными людьми. Как акушер-гинеколог, как продажник, как психолог. Я словно опираюсь на это множество общения. Оно достаточно глубокое, я могу быть в нём людям полезным, и у меня достаточно времени и места, чтобы при этом быть отдельным от других. - Но это мой вариант создания своего окружения. И это именно опора. Предоставленный сам себе, вне круговерти социального общения я очень-очень склонен печалиться и унывать. А когда работаю с людьми, и/или учусь, на это просто нет времени. Печалиться и унывать))

Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от навязчивых мыслей и перестать искать вину в себе?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Важно понимать, что сами навязчивые мысли - это просто мысли, и они никак не связаны с реальностью, а являются только фантазией вашего мозга

  • Важно с самого начала отказаться от каких-либо ритуалов и помогающих действий, которые на время отвлекают вас от этих мыслей. Но по сути, такие ритуалы только сильней загоняют в навязчивости. Это как костыли, которые на начальном этапе сростания перелома полезны, но потом начинают только мешать человеку нормально ходить и выздороветь.

  • Важно не убегать от собственных эмоций (тревоги, страха, вины), а начать их правильно проживать. Ведь навязчивые мысли как раз и возникают из-за этих эмоций, от которых человек убегает в своей жизни.

Теперь про реальные шаги.

Можно двигаться в двух направлениях:

  1. Убирать симптом, то есть, работать с механизмом образования таких мыслей.

Для этого нужно:

  • Отделить мысли от реальности

  • Отделить веру в мистическую силу мыслей от реальности

  • Научиться ощущать свои эмоции (тревогу, страх, вину и пр.)

  • Научиться правильно понимать свои эмоции, понимать ту информацию, которую они несут

  • Научиться понимать полезную функцию этих "негативных" эмоций

  • Научиться регулировать эти эмоции волевыми усилиями

и т.д.

Задача кажется не так проста, но в психологии для всего этого разработаны реальные методы, о которых я подробней рассказываю в этом видео: https://youtu.be/piJARcJgLY4

  1. Разобраться с глубинной причиной возникновения навязчивых мыслей.

Эта задача обычно приносит гораздо более классные результаты. В моей практике я наблюдаю такую закономерность, что, если с самого начала мы работаем именно над причиной, то люди гораздо быстрей и легче освобождаются от этого невроза.

Причина ищется обычно во внутриличностных конфликтах, неудовлетворенных потребностях, ошибочных бессознательных установках, которые давно не решаются.

И в таком случае, навязчивые мысли - это не проблема, а сигнал, который нам посылает наше же подсознание, показывая, что в душе что-то не так.

Поэтому такой симптом можно интерпретировать и заняться решением реальной внутренней проблемы.

Такую работу лучше всего проводить вместе с психологом, который сможет не только понять источник вашей ситуации, но и поможет вам решить эти внутренние проблемы.

В целом, важно знать, что от навязчивого расстройства, в большинстве случаев, можно избавиться при помощи психологических методов.

Так что, успехов вам!

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
3 дня назад  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему говорят, что быть меланхоликом плохо?

Случайный прохожий

Меланхолик - это тип темперамента, плохо ли это или хорошо, этого не изменить, просто тебе это присуще. 

Думаю, минусы меланхолика в плане здоровья в том, что он менее стрессоустойчив, чем флегматик или сангвиник, все из-за его более эмоциональной реакции на происходящее. Да и такие люди более невнимательны, что влияет на учебу/работу, работа у них проходит как бы рывками. 

Но в защиту меланхоликом могу сказать, что такой человек больше обладает эмпатией, он и поддержит в трудной ситуации, и промолчит, когда нужно. Также такой человек менее агрессивен, и часто обладает творческими способностями, так как более чувствителен.

В заключении могу сказать, что не бывает "чистых" темпераментов, а тем более хороших и плохих. 

В конце концов все зависит от самого человека.)

16 мая 2019  · 3,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что вам помогает бороться с ленью ?

Анна Южная
Топ-автор
31,6K
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172 А ещё я...

Понимание того, что лень - это не недостаток, с которым надо бороться, а нормальное состояние психики, когда не неё взваливают непосильную, неинтересную и ненужную работу. Уважать себя и дружить с собой всегда умнее, чем пытаться себя "исправить". Если мне лень что-то делать - я перестраиваю свою жизнь так чтобы этого не делать. Чего и вам желаю.

10 апреля 2017  · 9,1 K
Прочитать ещё 3 ответа