Как бороться с приступами тревожности на людях?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как искоренить в себе чувство страха?

Услуги населению

Встретиться с ним лицом к лицу, очевидно же. И продолжать это делать до тех пор, пока страх не исчезнет.

Это весьма унылое и ненужное чувство, которое лишь мешает и отвлекает в любых делах. Избавляйтесь от страха любыми доступными способами!

6 октября 2016  · 30,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Тревожное расстройство + панические атаки ... ?

Врач психиатр

Есть 2 пути лкчения таких состояний. 1 - медикаментозный. Но нужен хороший специалист, потому что фенибут и грандаксин не вылечивают тревогу, а только чуть облегчают состояние. 2 - психотерапия. Лучший вид в таких случаях, когнитивно-поведенческая . Может вам поделиться с родителями и пропросить их помочь с поиском хорошего специалиста. При правильно подобранном лечение, эти симптомы проходят.

8 ноября 2019  · 97,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как бороться с паническими атаками?

социолог, журналист

Паническая атака (тысяча синонимов: кардионевроз, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония и проч.) - это, в первую очередь, психическое расстройство, а не органическая патология. Следовательно, вещь - не смертельная и поддающаяся лечению. Как человек, успешно поборовший ПА, могу порекомендовать следующее:

  1. Освойте быстрые техники отвлечения от панических приступов. Наиболее действенная процедура в домашних условиях - опустить голову под кран холодной воды (важно соблюсти меру и не задубеть). Вы можете надеть на запястье руки тугую резинку, оттянуть её и шлепнуть себя по коже (боль завладеет вниманием, а ПА отойдут на второй план). Во всех ситуациях и условиях хорошо помогает мысленный счет и концентрация на деталях окружающей среды.

  2. Прочитайте специальную литературу из серии "психологической самопомощи". При всем моем скепсисе к тупорылой "позитивной" макулатуре в мягком переплете, я просто вынужден признать высокое качество книги А. Курпатова "Паническая атака и невроз сердца". Эта книга имеет позорную обложку, рассчитана на массового читателя, но она работает так же эффективно, как и в целом одиозные сочинения Аллена Карра. Для общего укрепления духа бесценны работы Владимира Леви, Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя.

  3. Обратитесь к специалисту. Есть три варианта - психолог, психотерапевт и психиатр. Настаиваю на втором варианте, так как психолог не правомочен выписывать рецепты (может понадобиться медикаментозное лечение), а психиатр показан только в случае психопатологии (паническая атака - не психотическое расстройство). Если специалист насмехается над вашей болезнью, просит "не брать близко к сердцу" или предлагает "перетерпеть", то вы вправе плюнуть этому специалисту в стетоскоп и посоветовать ему перетерпеть желание отлить! Грамотный врач с пониманием и заботой отнесется к вашей проблеме и поможет с ней справиться. Отдавайте предпочтение специалисту, работающему в рамках когнитивно-поведенческой или гештальт-терапии (эти подходы доказали свою эффективность в лечении ПА). Курс психотерапии обычно длителен, предполагает десяток и более сеансов, то есть рассчитан на срок полгода-год, а также не исключает прием лекарств. Помните главное: антидепрессанты (Прозак, Паксил, Золофт - т.н. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) успешно купируют ПА, не вызывают привыкания и в целом безопасны. Если ваши атаки осложнены депрессией или агорафобией (боязнь открытых пространств), то назначение антидепрессантов, на мой взгляд, просто необходимо (это касается бета-адреноблокаторов и транквилизаторов - на ранней стадии лечения, когда требуется сбавить сердечный ритм и снизить общую тревожность). Существенный недостаток психотерапии - дороговизна и, как отмечалось ранее, ее длительность. Существенное преимущество - гарантированное и, скорее всего, пожизненное избавление от атак.

  4. Измените свой образ жизни. Панические атаки часто являются свидетельством внутреннего конфликта, вышедшего наружу через реакцию тела. Возможно, что-то не так пошло в вашей жизни или случилось какое-то травмирующее событие. Вероятно, вы себя в чем-то ограничиваете или существуют трудности в реализации собственных планов на жизнь. Займитесь приятным делом, найдите хобби. Задайтесь вопросом, в чем ваше призвание. Безусловно, стоит задуматься над рационом. Откажитесь от любого алкоголя - он не только провоцирует ПА, но и служит мощным депрессантом, усугубляет плохое психическое самочувствие. Пешие прогулки, плавание, бег, полноценный сон - все средства известны и доступны.

  5. Просто осознайте - панические атаки абсолютно безопасны. Они никогда не приводят к смерти, инвалидизации, сумасшествию. Более того, как показывают исследования, ПА наблюдаются чаще всего у молодых и совершенно здоровых людей (кстати, в группе риска обычно находятся юные, образованные и очень эмоциональные девушки). Вам точно не стоит изнурять себя бесчисленными медицинскими осмотрами и анализами, бесконечными походами к кардиологу и неврологу. Ваша проблема обитает исключительно в "голове". Гоните дурные мысли и страшные предчувствия. Поменьше прислушивайтесь к сигналам организма. Выкиньте тонометр! Не вздумайте мерить давление и пульс каждые полчаса, а то ведь и вправду сойдете с ума:)

Все будет хорошо! Честно-честно:)

8 июля 2015  · 24,0 K
Прочитать ещё 15 ответов

С чем связано чувство тревоги - «Ком на душе» и как от него избавиться?

Аспирант ВШЭ по психологии, психотерапевт, веду блог не.психология

Бывает ли у Вас ложное чувство тревоги?
Да, бывает.

С чем это может быть связано?
С чем угодно - например, я могу заметить учащенное сердцебиение и подумать, что сейчас станет плохо, что провоцирует страх; или ждать ответа на сообщение и думать, что сейчас напишут "Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, решил ко мне лезть засранец вонючий, мать твою?!". Пластичность мозга позволяет связать между собой любые физиологические реакции и любые стимулы окружающей среды, любые ощущения и любые мысли, любые мысли и любые эмоции. Тревога выглядит "беспричинной", потому что триггерами тревоги часто выступают случайные объекты.

И как избавиться от этого?
Никак. Если тревога возникла - вы не можете с ней ничего сделать. Попытки избавиться от нее (переключение внимания; релаксация; попытки убедить себя, что все хорошо; проверки) ухудшают ситуацию и создают тревогу по поводу невозможности убрать тревогу. Я обращаю внимание на возникшие ощущения и мысли, на позывы проверять ответили ли уже или пощупать грудь на предмет болезненных ощущений и делаю то, что делал бы в этот момент если бы тревоги не было - то, что сейчас важно делать. Например, если тревога возникла во время переписки, то стараюсь продолжить писать то, что планировал писать, несмотря на дискомфорт. Если еду в автобусе и чувствую тревогу, то продолжаю ехать и рассматривать возникающие ощущения.

Прочитать ещё 4 ответа

Как подавить в себе постоянное чувство тревоги и волнения?

Создаю интерактивные 3D сцены для сайтов

Это не давить нужно, а разбираться с причинами у психолога. Давить симптомы это все равно что кушать таблетки когда что-то болит и сигнализирует о проблеме.

11 апреля 2016  · 23,9 K
Прочитать ещё 3 ответа