Как бороться с прокрастинацией?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Практический психолог, кандидат наук. Люблю свою работу  · b17.ru/annasokurenko

Справиться с прокрастинацией можно, если понимать механизм и причины ее возникновения. Как правило, прокрастинация возникает, когда перед человеком стоит неинтересная ему задача, навязанная кем-то извне (начальником, родителями, обществом и др.). Задача поставлена слишком жестко, а сил и желания выполнять ее практически нет. Поэтому человек принимает решение – отложить выполнение на неопределенный срок и занимается другими (менее важными) делами. Как результат: возникает чувство вины и стыда за собственную «лень», нежелание делать, самокритика зашкаливает. И чем дольше длится прокрастинация, тем болезненнее последствия.

Как справиться с прокрастинацией:

  1. Признать, что вы прокрастинируете. Первый шаг по решению проблемы – признать ее наличие.
  2. Определить, почему вы прокрастинируете. Задача кажется вам слишком сложной или она скучная, или неприятная? Вы боитесь совершить ошибку, получить не тот результат, критики и осуждения? Или, наоборот, боитесь, что у вас вдруг получится, и придет успех? Понимая причины прокрастинации, можно определить дальнейшие действия – работать над привлекательностью задачи или с собственными установками по поводу успеха или неудачи.
  3. Описать неприятные последствия, к которым приведет прокрастинация. Что произойдет, если вы не завершите работу в срок? Или вообще не завершите ее?

Стратегии, помогающие справиться с прокрастинацией:

  • Простите себя за прокрастинацию, посочувствуйте себе. Это позволит вам почувствовать себя лучше, придаст энергии, улучшит производительность за счет сосредоточения на задаче. А чувство вины не будет отнимать энергию.
  • Составьте план, запишите задачи, которые вам нужно выполнить и укажите время для их выполнения.
  • Придумайте себе 3 простых, но приятных дела, связанных с большой задачей. Начните именно с них. Вы не выполняете большую задачу, а совершаете приятные действия. Когда начнешь, двигаться дальше значительно легче.
  • Обратитесь к вашему прежнему опыту. Спросите себя: «На что я могу опереться при выполнении этой сложной задачи? С кем я могу по этому поводу посоветоваться? Что еще я могу сделать в данной ситуации?».
  • Пообещайте себе награду. Если вы выполнили сложное задание вовремя, вознаградите себя – похвалите, побалуйте маленьким (или большим) подарком, чем-то приятным. Так мы закрепляем в сознании достижение результата и его успех, выводим организм на позитив.
  • Контролируйте свой внутренний диалог. Например, слова «надо» и «должен» подразумевают, что у человека нет выбора, что именно делать. Ощущение безвыходности давит и заставляет избегать задачи. Говоря «я выбираю», «я хочу это сделать», вы подразумеваете, что являетесь активным субъектом выбора и можете контролировать свою рабочую нагрузку.

К сожалению, иногда прокрастинация является спутницей психических расстройств и различных заболеваний. В этих случаях настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Записаться на психологическую консультациюПерейти на b17.ru/annasokurenko
14 июня  · 5,6 K

Спасибо, надеюсь это мне поможет. А то я просто откладывал все дела на потом, а после делал всё в последний момент и рыдал.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Я знаю, что ничего не знаю. А так хотелось бы!
По словам одного опытного прокрастинатора - бороться с прокрастинацией - невозможно, так как прокрастинатор постоянно все откладывает. В том числе и саму борьбу. Прокрастинация это как ... наличие у человека вируса герпеса. Он есть, но проявляется когда вы расслабились, устали или простудились. Ее можно затолкать в дальний угол шкафа, забыть про нее... Читать далее
15 июня  · 1,1 K
Комментировать ответ…
Д-2

как бороться с чем? с прокрастинацией? Более мерзкого слова я не знаю. Давайте искать приемы борьбы с ленью, откладыванием дел, апатией... Но с прокрастинацией... Я сдаюсь от одного этого слова. Как на приеме у логопеда-мазохиста.

Комментировать ответ…
Форум копирайтеров ForCop
Бороться с прокрастинацией можно только постоянными "пинками" себя. Но это далеко не все. Нужна очень четкая цель и очень жесткий график работы вкупе с целой серией задач поменьше. Это очень серьезная зависимость уровня накротической. Скажу на своем опыте: если у вас нет стального характера, почти 100%, что победить ее самостоятельно вы не сможете... Читать далее
8 июня 2019  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как побороть тотальную прокрастинацию и отсутствие мотивации, граничащие с депрессией?

Веб-разработка, психология

Советы в духе "перестать жить чужой жизнью", конечно, несут в себе смысл, но в ситуации надвигающегося дедлайна или экзамена - это немного не то, что хотелось бы услышать.

Лично я не смог найти универсальную стратегию, поскольку причины прокрастинации могут быть разные: огромный объем работы, не знаешь за что хвататься, изучение чего-то нового, на самом деле, нахрен тебе не нужного (очень сложно себе в этом признаться) и так далее. 

Причины могут быть не такие очевидные, поэтому приходится потратить время, чтобы разобраться в них. Я каждый свой случай разбираю по новой, в компании ноутбука и текстового редактора. Понять причины важно, ибо успех в этом деле может прибавить мотивации. 

Кстати, если вы такой же как и я, любитель всё записывать, советую максимально сокращать туду-листы и приучать себя не записывать всё то, что можно не записывать: мозг, видя большой список, сразу понимает, что предстоит большой объем работы, за выполнение которого ему ничего хорошего не будет и начинает сопротивляться. Вообще, стремитесь к минимализму во всем: меньше вкладок, меньше открытых папок, писем и т.д. 

У меня очень часто прокрастинация появляется в работе, при виде тех самых огромных списков задач. 

Первое, что в таком случае нужно сделать, прозвучит, возможно, очевидно, но выбрать одну какую-то задачу и решать её в отрыве от всей картины. Абстрагироваться от всего остального объема. Так мозгу гораздо проще. 

Второе, тоже не менее очевидное, устранить все неопределенности. Например, решили вы учить по 2 английских слова в день. Что тут сложного, казалось бы. Но тут возникает паралич выбора: вы не решили, в какое время будете этим заниматься. Или, когда приходит время, вы сталкиваетесь с тем, что не знаете, какой источник выбрать для поиска слов, не знаете, по какому принципу выбрать 2 слова из кучи таких же незнакомых (вдруг другие слова окажутся важнее, чем те, что я выбрал). Поэтому важно выделить четкую последовательность и устранить все неопределенности. Избавьте мозг от траты лишней энергии.

Часто бывает, что не можешь просто взять и начать делать, потому что не знаешь за что хвататься. В таких случаях, опять же, нужно представить, как ты начнешь выполнение задачи, разбить на шаги. Например: включу комп, открою браузер, загуглю херня_нейм, перейду по первой ссылке... То есть, довести до такого капитанства, чтоб было понятно, с чего начать.

И еще, не знаю, как это работает, но очень помогает периодически пересматривать/перечитывать материал по борьбе с прокрастинацией. Внезапно. Может, мозг так настраивается на нужную волну, может это помогает вспомнить важность каждого пункта, может, голос диктора заряжает легкостью... не знаю. 

https://www.youtube.com/watch?v=Q6B2NdWrEzg
https://www.youtube.com/playlist?list=PLE_vQWWxgaiH1Xcri6_WJDZnC_XezkyAO

Прочитать ещё 2 ответа

Как написать хорошую книгу?

Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · litres.ru

Каждый день мы делимся друг с другом разной информацией. И если в устной речи передать эмоции нам помогает интонация, то, чтобы выразить чувства и мысли на письме, нужно обладать некоторыми навыками или даже талантами. Грамотно составить деловое письмо, написать заметку о победе любимой футбольной команды или даже замахнуться на целый роман, поборов внутреннего перфекциониста, как мне кажется, должны помочь вот эти книги.

«Писать как Толстой: Техники, приемы и уловки великих писателей», Ричард Коэн

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

Опытный издатель и редактор Ричард Коэн знает, на что надо обратить внимание начинающим писателям. В своей книге он рассказывает о том, как создавать сюжет, образы персонажей и диалоги. Объясняет, кого стоит выбрать на роль рассказчика и почему для романа так важны ритм и ирония. Автор не обходит стороной вопросы, связанные с плагиатом и описанием эротических сцен.

Лев Толстой, Марсель Пруст, Иэн Макьюэн, Джулиан Барнс – из этой книги можно узнать, как работали выдающиеся писатели разных стран и эпох.

«Слово живое и мертвое», Нора Галь

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

Нора Галь – одно из ярких имен в блистательной плеяде российских литераторов, создавших всемирно признанную школу художественного перевода.

«Слово живое и мертвое» – обобщение многолетнего творчества и самой Норы Галь, и ее замечательных коллег. Вместе с тем эта работа выходит далеко за рамки собственно переводческих проблем. Разбирая типичные ошибки, проникающие в прозу и публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им блестящие образцы живой русской речи, она вносит неоценимый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка.

«Дзен в искусстве написания книг», Рэй Брэдбери

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

«Каждое утро я вскакиваю с постели и наступаю на мину. Эта мина – я сам», – пишет Рэй Бредбери, и это, пожалуй, и есть квинтэссенция книги. Великий Брэдбери, чьи книги стали классикой при жизни автора, пытается разобраться в себе и природе писательского творчества.

Как рождается сюжет? Как появляется замысел? И вообще – в какой момент человек понимает, что писать книги – и есть его предназначение? Но это отнюдь не скучные и пафосные заметки мэтра.

У Брэдбери замечательное чувство юмора, он смотрит на мир глазами не только всепонимающего, мудрого, но и ироничного человека. Так, одна из глав книги называется «Как удерживать и кормить Музу». Кстати, ответ на этот вопрос есть в книге.

«Как писать книги», Стивен Кинг

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

Это автобиографический трактат от мастера ужасов, рассказывающий о его долгом творческом пути. Книга состоит из двух частей: биографии «Жизнеописание» и практических советов для авторов «Что такое писательство».

Первая часть посвящена наиболее ярким событиям из жизни Стивена Кинга с того момента, как ему исполнилось два года. Большая часть раздела повествует о детстве и школьных годах. Описанные события позволяют сделать интересные выводы о том, как формировались личность писателя, его взгляды, отношение к людям.

Во второй части Кинг дает практические советы авторам, тем, кто только начинает свой творческий путь. Он приводит хорошие и плохие, по его мнению, отрывки из реальных литературных произведений, объясняя ошибки и подчеркивая преимущества.

«Автор, ножницы, бумага», Николай Конов

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

Журналист и писатель, главный редактор издания «Секрет фирмы», автор книг «Код Дурова» и «Бог без машины» рассказывает, как придумать и сформулировать тему для текста – статьи, книги, питча, письма, поста – написать его и самостоятельно отредактировать.

Авторский метод, состоящий из 14 уроков-ступенек, опробован на редакциях, семинарах документальной литературы и журналистики, а также курсах «Как писать хорошо» для всех желающих научиться писать с нуля. Благодаря опыту автора, доступности изложения, примерам и выводам после каждой главы книга станет незаменимым руководством как для начинающих, так и «продолжающих» журналистов, копирайтеров, блогеров, редакторов.

«Писатель как профессия», Харуки Мураками

27801752-richard-koen-pisat-kak-tolstoy-tehniki-priemy-i-ulovki-velikih-pisateley.jpg

Это сборник эссе о писательском мастерстве и профессиональной творческой деятельности от всемирно известного японского писателя Харуки Мураками. Изначально эти тексты создавались для японского литературного журнала Monkey, однако автор решил переработать их для более широкой аудитории читателей, собрав эссе разных лет под одной обложкой.

Книга «Писатель как профессия» содержит двенадцать интереснейших «бесед», в которых Мураками делится собственным творческим опытом, накопленным за сорок лет работы в качестве успешного автора международных бестселлеров, и секретами писательского мастерства, а также своими размышлениями о литературном сообществе, творческом процессе и мировой литературе в целом.

Из книги можно узнать, как знаменитый японец создает свои уникальные романы, рассказы и документальные произведения, познакомиться с его весьма строгим распорядком дня, создающим необходимую атмосферу для творчества и повседневной жизни, а также получить информацию из первых рук о писательских турне и взаимодействии с миром других авторов, литературных критиков и, конечно же, читателей.

Мне также было интересно познакомиться с советами начинающим писателям от Нила Геймана, английского писателя-фантаста, сценариста, автора романов «Благие знамения», «Американские боги», «Звездная пыль»:

1) Пишите;

2) Добавляйте слово за словом. Найдите подходящее слово, запишите его;

3) Закончите то, что пишете. Чего бы вам это ни стоило, доведите начатое до конца;

4) Отложите записи в сторону. Прочтите их, как будто делаете это впервые. Покажите работу друзьям, которые любят что-то подобное и чье мнение вы уважаете;

5) Запомните: когда люди говорят, что что-то неправильно или не работает, они почти всегда правы. Когда они объясняют, что именно не так и как это исправить, они почти всегда ошибаются;

6) Исправьте ошибки. Помните: вам придется отпустить работу еще до того, как она станет идеальной, и начать следующую. Стремление к совершенству — это погоня за горизонтом. Двигайтесь дальше;

7) Смейтесь над своими шутками;

8) Главное правило письма: если вы творите с достаточной уверенностью в себе, можете делать что угодно. Это также может быть правилом всей жизни. Но для письма оно подходит лучше всего.

4 дня назад  · 14,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем отличаются фрустрация и прокрастинация?

Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Здесь правильнее ставить вопрос так: "А чем они похожи"?

Фрустрация — это состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения какой-либо потребности, когда человек не может получить того, чего хочет.

Прокрастинация — это состояние, при котором человек откладывает выполнение работы, решение важной проблемы и т.д.

Следует также отметить, что эти два понятия находятся во взаимосвязи: фрустрация может приводить к прокрастинации (например, если человек голоден, он не может достаточно сосредоточиться для написания некоего текста), а прокрастинация может приводить к фрустрации (например, если некто постоянно откладывает выполнение рабочих обязанностей, его потребность в признании со стороны коллег может быть фрустрирована).

Таким образом, есть достаточно высокая вероятность образования "порочного круга", при котором фрустрация приводит к прокрастинация, та — к дальнейшей фрустрации, и так до бесконечности.

Оба этих состояния субъективно переживаются как довольно некомфортные, оба могут свидетельствовать о наличии у человека как психологических проблем, так и более серьёзных нарушений в работе психики, оба не являются симптомами в строгом клиническом понимании этого термина.

Зачастую справиться с фрустрацией и прокрастинацией помогает психотерапевтическая работа.

12 августа 2019  · 30,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли реальные и действенные методы борьбы с ленью и прокрастинацией?

N K228
Информатик, француз, nice meme

Недавно прочитал про методику кнута-пряника-покера. Эдакое воплощение выражения "Время - деньги" .

За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня...

Способ лично для меня оказался довольно действенным: время, проводимое в видеоиграх снизилось в 2-3 раза, а баллы в университете выросли в 2,5 раза.Суть метода вкратце: за каждое действие ты либо накидываешь фишки в свой банк, либо изымаешь.  Почему фишки? Так как это физическая мотивация, вместо мыслей: их реально чувствуешь в руках, вместо подсчётов на бумажках. Считерить сложнее.Всё остальное - в статье.
Ну а я добавлю от себя пару моментов:

1) Первую неделю стоит оплачивать лишь полезные действия, чтобы накопить банк.
2) Оплачивать незамедлительно любое бесполезное действие.
3) Динамичность цен. Нужно постоянно делать переоценку бесполезных действий. (К примеру, я после видеоигр перешёл к скроллинью ленты (за которое назначил меньшую цену), но, взвинтив цену на второе, перешёл на книги и тд)
4) Детерминируй (разбивай на части) любое действие: например, накидывай фишки за каждую решённую задачку, а не за время занятий.
5) За проект мечты ставь наибольшую награду. 

Вот, собственно, у меня и всё. Мой опыт пока ограничивается месяцем, однако работоспособность доказана. 

Персонализируй метод в зависимости от ситуации & have fun!

Прочитать ещё 9 ответов

Как ухаживать за рододендроном?

Главный редактор интернет-издания ГАЗЕТА САДОВОД  · gazetasadovod.ru

Каждую весну почву под кустами нужно мульчировать сосноврй хвоей слоем 15-20 см. Летом рододендроны нужно подкормить настоем коровяка (1:10) - один раз в сезон сразу после цветения. Поливать растения надо дождевой водой. У листопадных видов на зиму для сохранения цветочных почек ветки пригибают и пришпиливают к земле. Вечнозеленые виды укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на каркас. Это предохранит побеги от поломки снегом.
При уходе за взрослыми растениями важным мероприятием является обламывание отцветших соцветий. Это препятствует созреванию семян, но зато растения могут использовать больше питательных веществ для развития побегов и цветков на следующий год. В первые годы удаление соцветий приводит к образованию новых ветвей. Обрезка необязательна, надо лишь регулярно вырезать секатором сухие ветки. Но если обрезать, то делать это нужно только после цветения и ни в коем случае после посадки.
Рододендроны размножают семенами и вегетативно (черенкование, прививка, отводки).

Подробнее о родедендронах можно посмотреть видео "Рододендрон: выбор места, аосадка, уход"

23 февраля 2019  · 16,4 K
Прочитать ещё 3 ответа