как бороться с тревожностью и страхами?

Анонимный вопрос
  · 4,9 K

Не стоит думать, что тревожность и страхи - это пустяки. Как и депрессия - это может быть признаком серьезных заболеваний. К счастью, современная психиатрия обладает многими инструментами помощи. Если вы постоянно чувствуете тревожность и страх, то стоит обратиться к психотерапевту или психиатру. Возможно причиной вашиш страхов являются глубокие детские травмы, избавившись от которых вы защивете по-новому.

7 августа 2018  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Знаток психологии, клинический психолог  · instagram.com/alliyahsultanova

Научитесь отслеживать свои эмоции. Когда тревожные состояния особенно сильны? Какие мысли посещают вашу голову в такие моменты? В какое время или с какими ситуациями связаны такие состояния? Что эти состояния дают Вам? Для излечения нужно взять ответственность за свои чувства, научиться отслеживать и контролировать их. Повышайте эмоциональный интеллект.

Комментировать ответ…

ТРЕВОЖНОСТЬ ВСЕГДА СВЯЗАНА С НЕДОСТАТКОМ ЧЕГО-ЛИБО, ЛЮБВИ, ДРУЗЕЙ, ПРОГУЛКИ, ЗДОРОВЬЯ, БЕДНОСТЬЮ. УСТАНОВКА НА БОГАТСТВО ВСЕГО ЭТОГО, ЕСТЬ ОДИН ИЗ СПОСОБОВ МАТЕРИАЛИЗАЦИИ

9 мая  · 189
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от социофобии, страха перед знакомством с людьми?

Врач-психиатр, психотерапевт, сексолог

Социальная фобия (SAD, SP etc.) эпидемиологически распространённое расстройство. Иногда указывают, что она на 3ем месте среди психических расстройств.

Но с социофобией существует большая проблема в РФ, т.к. очень редко такой диагноз устанавливают по различным причинам. Сами люди, страдающие социальной фобией, объясняют свои сложности войти в полную комнату людей, посетить кафе/бар/ресторан, выйти из дома не осмотревшись из окна на предмет посторонних и т.д. - проблемами с характером, застенчивостью, обстоятельствами и т.д.

Родственники и друзья тоже не всегда помогают, т.к. часто не видят проблемы в "излишней стеснительности". Социофобию могут не заметить и врачи, либо поставив другой диагноз: от депрессивного эпизода до шизофрении.

А социофобия требует лечения потому что очень сильно портит жизнь, ограничивает социальные связи, заставляет отказываться от возможностей, повышает риск появления проблем с алкоголем и наркотиками, развитием депрессией и повышает суицидальный риск в 10 раз. Социофобия - это не ерунда, а повод обратиться за помощью.

Среди доказанных методов терапии только 2:

  • антидепрессанты: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и венлафаксин

  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Что касается методов диагностики, то существует шкала Либовица (LSAS), которая переведена она на русский язык.

Если вы себя считаете стеснительным человеком, если вам крайне тяжело войти в помещение, где уже находятся люди, если вы избегаете лишний раз выйти на улицу, попасть кому-то на глаза и т.д. Если эти опасения вызывают сильный страх, сильный страх оценки и желание избежать этих ситуаций, то неисключено, что вам стоит обратиться за помощью.

Прочитать ещё 5 ответов

Как преодолеть боязнь вождения автомобиля?

УЦ НП "ЛАТ" организация работающая в области повышения квалификации водителей. Наша...  · cvm16.ru
Отвечает
УЦ НП "ЛАТ"

«Боязнь управления автомобилем» будем считать, что это не фобия. Рассмотрим ситуацию, человек давно закончил автошколу, и по какой-то причине не сел за руль автомобиля.

Прошло время, появился автомобиль, и нужно садиться за руль. Начинающий водитель говорит, что он боится. Но это не страх, в прямом понимании этого слова. Это в большей степени «эмоциональное напряжение». Реакция организма на задачу, которую Вы не можете решить (или решаете с большим трудом). Давайте разбираться.

Когда водитель управляет автомобилем в городе, он решает две задачи. Первое, управление автомобилем (выбор и переключение передач, повороты руля, торможение и т.д.). Второе, анализ дорожной обстановки (анализ ситуации, контроль за соседними автомобилями, построение маршрута и т.д.). Но человек не может решать две задачи одновременно. Нужно оставить одну задач. А другую? Другую нужно довести до автоматизма и выполнят не задумываясь. Короче. Доводите до автоматизма управление автомобилем, и ваше внимание освободится для анализа дорожной обстановки. Это многократно снизит эмоциональное напряжение.

Общая схема обучения будет строится так:

1. На площадке доводите до автоматизма навыки управления автомобилем. (трогание, торможение, переключение передач, парковки и т.д.) Сразу хочу сказать это не автошкольная площадка 2х2. Участок длиной минимум 100-150 метров.

2. Выезжаете в город. Сначала маршруты с минимальным количеством автомобилей. Потом более плотный поток. В пробки и час пик лучше не выезжать (не нужно напрягать нервную систему, ещё успеете)

3. Если первые два пункта проходили с инструктором, то самостоятельный выезд в город. Сначала отработайте один маршрут. (помним час пик и плохие погодные условия избегаем). Через несколько дней можете менять маршруты. (но обязательно дома четко постройте маршрут, как поедете, по какой дороге, где будете парковаться).

Сколько потребуется времени? Если учить все парковки, то с грамотным инструктором не более 10 дней. К примеру, мы эту задачу решаем за 6 дней. Если решитесь самостоятельно, то при должном усердии недели три.

Несколько слов в заключении. Если Вы наняли инструктора, а он сразу с вами выезжает в город. То это или инструктор с низкой квалификацией, или у него на примете нет необходимой площадки, ну или Вас хотят просто развести на деньги (будете долго учится).

И последнее. Наверняка Вы слышали фразу «Надо ездить со скоростью потока», забудьте эту фразу. Для Вас эта фраза звучит так: «На какой скорости комфортно себя чувствуете на такой скорости и едете». Не боитесь на скорости 40 км/час вот и передвигайтесь на этой скорости. Не бойтесь по мере привыкания к автомобилю эта скорость вырастет сама по себе.

23 июня  · 21,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как бороться с паническими атаками?

социолог, журналист

Паническая атака (тысяча синонимов: кардионевроз, вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония и проч.) - это, в первую очередь, психическое расстройство, а не органическая патология. Следовательно, вещь - не смертельная и поддающаяся лечению. Как человек, успешно поборовший ПА, могу порекомендовать следующее:

  1. Освойте быстрые техники отвлечения от панических приступов. Наиболее действенная процедура в домашних условиях - опустить голову под кран холодной воды (важно соблюсти меру и не задубеть). Вы можете надеть на запястье руки тугую резинку, оттянуть её и шлепнуть себя по коже (боль завладеет вниманием, а ПА отойдут на второй план). Во всех ситуациях и условиях хорошо помогает мысленный счет и концентрация на деталях окружающей среды.

  2. Прочитайте специальную литературу из серии "психологической самопомощи". При всем моем скепсисе к тупорылой "позитивной" макулатуре в мягком переплете, я просто вынужден признать высокое качество книги А. Курпатова "Паническая атака и невроз сердца". Эта книга имеет позорную обложку, рассчитана на массового читателя, но она работает так же эффективно, как и в целом одиозные сочинения Аллена Карра. Для общего укрепления духа бесценны работы Владимира Леви, Ирвина Ялома, Джеймса Бьюдженталя.

  3. Обратитесь к специалисту. Есть три варианта - психолог, психотерапевт и психиатр. Настаиваю на втором варианте, так как психолог не правомочен выписывать рецепты (может понадобиться медикаментозное лечение), а психиатр показан только в случае психопатологии (паническая атака - не психотическое расстройство). Если специалист насмехается над вашей болезнью, просит "не брать близко к сердцу" или предлагает "перетерпеть", то вы вправе плюнуть этому специалисту в стетоскоп и посоветовать ему перетерпеть желание отлить! Грамотный врач с пониманием и заботой отнесется к вашей проблеме и поможет с ней справиться. Отдавайте предпочтение специалисту, работающему в рамках когнитивно-поведенческой или гештальт-терапии (эти подходы доказали свою эффективность в лечении ПА). Курс психотерапии обычно длителен, предполагает десяток и более сеансов, то есть рассчитан на срок полгода-год, а также не исключает прием лекарств. Помните главное: антидепрессанты (Прозак, Паксил, Золофт - т.н. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) успешно купируют ПА, не вызывают привыкания и в целом безопасны. Если ваши атаки осложнены депрессией или агорафобией (боязнь открытых пространств), то назначение антидепрессантов, на мой взгляд, просто необходимо (это касается бета-адреноблокаторов и транквилизаторов - на ранней стадии лечения, когда требуется сбавить сердечный ритм и снизить общую тревожность). Существенный недостаток психотерапии - дороговизна и, как отмечалось ранее, ее длительность. Существенное преимущество - гарантированное и, скорее всего, пожизненное избавление от атак.

  4. Измените свой образ жизни. Панические атаки часто являются свидетельством внутреннего конфликта, вышедшего наружу через реакцию тела. Возможно, что-то не так пошло в вашей жизни или случилось какое-то травмирующее событие. Вероятно, вы себя в чем-то ограничиваете или существуют трудности в реализации собственных планов на жизнь. Займитесь приятным делом, найдите хобби. Задайтесь вопросом, в чем ваше призвание. Безусловно, стоит задуматься над рационом. Откажитесь от любого алкоголя - он не только провоцирует ПА, но и служит мощным депрессантом, усугубляет плохое психическое самочувствие. Пешие прогулки, плавание, бег, полноценный сон - все средства известны и доступны.

  5. Просто осознайте - панические атаки абсолютно безопасны. Они никогда не приводят к смерти, инвалидизации, сумасшествию. Более того, как показывают исследования, ПА наблюдаются чаще всего у молодых и совершенно здоровых людей (кстати, в группе риска обычно находятся юные, образованные и очень эмоциональные девушки). Вам точно не стоит изнурять себя бесчисленными медицинскими осмотрами и анализами, бесконечными походами к кардиологу и неврологу. Ваша проблема обитает исключительно в "голове". Гоните дурные мысли и страшные предчувствия. Поменьше прислушивайтесь к сигналам организма. Выкиньте тонометр! Не вздумайте мерить давление и пульс каждые полчаса, а то ведь и вправду сойдете с ума:)

Все будет хорошо! Честно-честно:)

8 июля 2015  · 24,1 K
Прочитать ещё 15 ответов

Как избавиться от боязни темноты и одиночества ?

С помощью регрессивного гипноза. Когда-то в детстве случился испуг, и он навсегда изменил вашу жизнь. На самом деле это очень легко исправляется.

2 сентября  · 1,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое страх? Как бороться со страхом или преодолевать его?

Екатерина Тур
Эксперт
219
Врач, психосоматолог, нейропсихолог. Изучаю нейропсихологию и психосоматику...

Добрый вечер! Страх, если говорить языком психосоматики, это желание избежать повторного травмирующего опыта или болезненных ситуаций. Но также страх может формироваться в результате невозможности контролировать те или иные события. В любом случае - это защитный рефлекс, который причиняет вред организму, при переходе в тревожное состояние.

16 января  · 4,0 K
Прочитать ещё 4 ответа