Как бросить курить?

вадим з.
  · 229

Вариант только один- захотеть! Курил- бросил. Как? Надоело? Потом иногда курил когда употреблял алкоголь, но на утро очень жалел... этот привкус во рту, этот запах от одежды, все стало вызывать отвращение. А потом просто поймал себя на смысле что зачем страдать и вини
ть себя, ведь можно и без сигарет. Заключите спор сами с собой. Если проспорите, то и смысла нет бросать. Не сегодня так завтра снова закурите. Все в вашей голове))))

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как самостоятельно бросить курить? — 28 ответов, задан
Психолог  · ecpzn.ru

С удовольствием поделюсь личным опытом поскольку имел опыт бросать курить более 100 раз 🤪. Ну а если серьезно то это не простое дело, бросить раз и навсегда и никогда не возвращаться. Был период я не курил целый год, но после просто решил покурить одну сигаретку и уже не смог отказаться купить пачку сигарет. Далее через 2 года вновь пришло желание бросить и я бросил просто в один день! Пару дней нервозности и после более 6 лет я не курил. Но попал вновь в ловушку своей беспечности.

1 эксперт подтверждает
21 октября 2020  · 14,1 K
Комментировать ответ…
Как бросить курить? — 34 ответа, задан
Василий Шуров
Эксперт
1,3K
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru

При курении формируется психологическая и физическая зависимость. Поэтому мы имеем дело не с вредной привычкой, которую можно бросить, а с болезнью, которую нужно лечить.

Это заболевание как психическое расстройство и расстройство поведения зафиксировано в МКБ-10. По данным ВОЗ, каждые 6 секунд в мире умирает один человек из-за болезни, вызванной употреблением табака.

Есть много людей, которые боролись с курением, как с вредной привычкой. Просто усилием воли отказывались от сигарет. Но лишь незначительному числу удалось таким образом забыть о курении навсегда. У большинства же получается не курить месяц или два и даже несколько лет, но потом неизменно следует срыв.

Неслучайно курение считается одной из наиболее сложно излечимых зависимостей.

Что же делать, чтобы навсегда покончить с сигаретами?

Лечение зависимости должно быть комплексным. Оно включает:

  • Психотерапию. У курильщика есть вторичная выгода. При употреблении сигарет он удовлетворяет какую-то потребность: в расслаблении, снятии стресса, общении, признании окружающих и т.д. Врач помогает найти способ закрыть потребность здоровым способом и учит решать проблемы, которые провоцируют употребление сигарет. Для долгосрочного эффекта психотерапия необходима в каждом случае.
  • Медикаментозное лечение. Чаще всего для облегчения абстинентного синдрома врач назначает препараты на основе варениклина и цитизина. Иногда проводится никотинзаместительная терапия – препараты с небольшой дозой никотина, которые постепенно отменяются.

Теперь пару слов о популярных, но неэффективных методах.

  • “Айкос” и “Вейпы”. Маркетинговый ход с многомиллионным оборотом, но не способ лечения зависимости. Эти курительные системы содержат никотин, а ведь именно он вызывает привыкание. Поэтому зависимость, вместе с абстинентным синдромом, сохраняется. Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского доказали, что использование подобных устройств вызывает проблемы со здоровьем, в частности онкологию и разрушение структуры лёгких.
  • Никотинзаместительная терапия в виде пластырей, жвачек, леденцов, спреев и ингаляторов. Позволяет легче пережить тяжёлый абстинентный синдром. В некоторых случаях такое лечение зависимости оправдано, но только если препарат и дозировка подбирается врачом и постепенно отменяется. Иначе вы просто поменяете форму зависимости.
  • Иглорефлексотерапия и акупунктурная электростимуляция. Обеспечивают воздействие на определённые точки, что якобы снижает тягу к табаку. Чаще всего эффект таких методов не превышает эффекта плацебо.
  • Гипноз и в частности метод Довженко. Работает только на внушаемых пациентах и имеет временный эффект. Оправдан, как и любое кодирование, только в составе комплексной терапии.

Поэтому если хотите навсегда бросить курить, идите к врачу и лечите никотиновую зависимость.

17 января 2020  · 37,0 K
Комментировать ответ…
Как самостоятельно бросить курить? — 28 ответов, задан
Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным...  · vk.com/tea_daze

У меня в жизни был неоднократный опыт бросания курить. И пришлось справляться с разными видами зависимости. Есть физическая зависимость, есть привычка, есть психологические причины курения.

Физическая зависимость

С физической справиться проще всего. Можно делать пранаямы (дыхательные упражнения из йоги), хорошо подойдут: Капалабхати или Бхастрика. Увеличивать количество подходов следует аккуратно, паралельно уменьша количество выкуриваемых сигарет. Также хорошо заняться бегом в парке рядом. Или другой физической активностью.

Привычка.

Тут надо приминить волю и смекалку. Есть привычка выкуривать что-то, что-то крутить в руках. Я заменял как-то раз на индийские Нирдош (не путать с Биди))). Они содержат травы и в них нет никотина. Первые три дня было курить их очень противно. Потом привык. Лучше купить сразу блок, они мало где есть. Они также очищают легкие и уменьшают физическую тягу к никотину. Один мой друг держал в руках благовония тибетские и так заменял привычку. Привычка формируется примерно 20 дней и за теже 20 дней меняется.

Психологическая Тяга.

Это самое сложное. И это причина срыва. Во-первых важно не бросить курить, а просто перестать это делать. Сместить ум в сознании некурящего. Бросивший хочет курить, может сорваться, его раздражают другие курильщики (им гадам можно курить, а я хочу и мне нельзя) и так далее. Некурящий просто не курит. Во-вторых важно понять реальные причины курения и работать с ними. И на мой взгляд основные причины: нелюбовь к себе и неготовность проживать свои эмоции до конца. Курение ослабляет, заглушает эмоции и "закрывает" сердечный центр. Большинство из нас не готово до конца проживать свои эмоции. Как позитивные так и негативные. Именно поэтому сильно хочется курить после секса и после стресса, ссор и так далее. Сигарета курильщику даёт этакую перезагрузку.

Итак, нужно учиться проживать эмоции до конца и искать иные способы с ними справляться. Изменить психологическую привычку. Вместо курения выходить на улицу, гулять, идти бегать, глубоко дышать наблюдая дыхание, уходить в лес кричать, ложиться и плакать, смеяться и так далее. Да, это гораздо сложнее, чем взять сигарету, но именно это работает. Регулярные занятия йогой, медитацией или спортом - также помогли очень многим избавиться от этой привычки. Высвобожденное время надо чем-то занять.

Если не работать с психологией, не докапываться до внутренних а бросать через волю, как показывает мой опыт привычка вылезет еще откуда-то и как-то. Что-то в итоге снова вынудит вас курить.

Окружение и коммуникация.

К сожалению для курящих - совместный поход курить - это способ коммуникации. И как показывает опыт необходимо хотя бы на время сменить окружение. Примерно на год. Бросить курить в курящей среде малореально, и мало кому дается. На радость сейчас всё больше людей ведет здоровый образ жизни и найти другую среду всё проще. Ну и нужен поиск средства для коммуникации. Например, чай. (Кофе тоже подошел бы, но этот напиток часто плотно связан с курением).

Можно ли одну сигаретку?

Никотин - один из самых сильных по уровню привыкания наркотиков. И сорваться очень легко. Так чсто первые год-два нельзя курить совсем и никогда. Втягиваешься обратно мгновенно. Спустя пару лет иногда можно позволить себе самокрутку или одну сигарету (желательно качественную). И никогда нельзя покупать пачку сигарет. Совсем. Это почти 100% способ сорваться. В пачке 20 разовых доз. Сигареты содержат селитру и мочевину, что ускоряет процесс формирования зависимости. Когда у наркомана (а курение - это пусть и разрешенный, но наркотик) в кармане 20 разовых доз - не сорваться шансы предельно малы.

Размышления о вреде

Еще помогут регулярные размышления о минусах курения. Сколько денег вы тратите на курение в месяц. Сколько времени тратите каждый день? Во время курения приходят интересные идеи? Попробуйте просто выходить на улицу и смотреть на небо. Глубоко дышать воздухом. Вред здоровью думаю очевиден. Еще момент, про который не знают многие курильщики. Запахи. Через пару недель запахи мира появляются и играют совсем иначе. Это целый мир, которого лишает себя курящий человек.

Замена сигарет на табак.

Если бросить сразу сложно. Для начала перейдите на самокрутки. Они более тяжелые, но по факту из-за остутсвия в табаке мочевины и селитры - зависимость как показывает мой опыт от табака сильно ниже. Плюс необходимость каждый раз скручивать папироску, а не просто достать сигарету из пачки и закурить - психологически уменьшает количество подходов к табаку в день.

Спасибо за внимание, всем курящим желаю открыть радость "себя некурящих".

29 октября 2019  · 104,1 K
Комментировать ответ…
Как самостоятельно бросить курить? — 28 ответов, задан
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Добрый день. Насколько понятно из предыдущих ответов, данный вопрос весьма серьезный и требует определенных усилий от человека страдающего этой вредной привычкой.

К сожалению, общедоступная статистика сообщает, что только около 5% пациентов самостоятельно смогли бросить курить - без использования препаратов и помощи специалистов. Сюда же входят и последователи метода Аллена Карра - однотипных вариаций методики достаточно много, в том числе и в нашей стране.

Конечно же многие сталкивались, с рекламой различных "эффективных" средств от табакокурения, но сразу же хочу отметить следующие моменты:

  • Ни один из представленных препаратов и методов не дает 100% гарантии избавления от курения.
  • Непонятно до конца, как действуют эти препараты на организм. Всем известные "Никоретте" и аналоги - это препараты никотинзаместительной терапии, но все же имеют обширные противопоказания.
  • Некоторые группы антидепрессантов, к которым относится, например: "Велбутрин" - из-за опасных побочных эффектов (развитие депрессивно-суицидального поведения), рекомендован к применению с особой осторожностью.

Теперь непосредственно к вопросу: как самостоятельно бросить курить?

Остановлюсь на препаратах, которые показали эффективность в более 50% случаях.

Итак, медикаментозная терапия

Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году, наиболее эффективными считаются следующие схемы:

  • Никотинзаместительная терапия - совместное использование пластырей и спрея (вариации жев.резинка, спрей или ингалятор).
  • Препараты антагонисты никотиновых нейронов - в данном случае речь идет о подавлении "центров удовольствия" от табакокурения. Более новым представителем этой группы считается австрийский "Зибан".

Конечно, только таблетками стабильный результат не может быть гарантирован, потому что для пациента решившего бросить курить достаточно важна самостоятельная мотивация. От этого в большей степени и будет зависит конечный результат: "Сможете Вы бросить курить или нет?".

С уважением, будьте здоровы.

22 октября 2019  · 47,1 K
Комментировать ответ…
Как бросить курить? — 34 ответа, задан
Помогаем жить трезво и социально эффективно  · прозависимость.рф

Зависимость от никотина достаточно серьезная проблема. Порой бросить курить намного сложнее, чем употреблять спиртное или вкусный фаст фуд. О сем это я? О том что курение в обществе не считают какойто серьезной проблемой и даже более социально приемлемо курить. Сигареты и прочие заменители достаточно дёшево стоят и можно купить буквально на каждом углу. Именно поэтому тяжело отказаться.

20 ноября 2020  · 7,2 K
Комментировать ответ…
Как легко бросить курить? — 1 ответ, задан

Достаточно найти вескую причину отказа от курения.
Допустим у вас бронхит при котором курение грозит смертью. Вы вряд ли притронетесь к сигарете.
Всё гораздо сложней, когда видимые причины для отказа есть, но они не ваши, а, например, партнёра.
На силе воли можете не выезжать, по последним данным, это устаревший термин и его, как такого, нет.

Комментировать ответ…
Как самостоятельно бросить курить? — 28 ответов, задан
Наркологическая клиника в Москве и Московской области.  · vk.com/public183042936

Самая распространенная ошибка курильщиков, приводящая к нулевым результатам, - это надежда на чудо-пилюлю и лекарство от курения.

Происходит следующее:

  1. покупаем волшебный спрей, действуем точно по инструкции, средство помогает, бросаем курить на время. Почему ненадолго?
  2. Потому что теперь мы знаем секрет того, как это легко сделать, и можем бросить курить в любой момент, а это значит, что сегодня вы можете выкурить сигарету, а завтра вы можете снова брызнуть в рот и все.

Только вот мы и не остановились, но сделали небольшой перерыв и снова закурили сигарету.

  • У вас должно возникнуть отвращение к сигаретам постепенно перерастающее в безразличность и спреями тут не поможешь.

Из народных рецептов можно употреблять специальный чай http://c.trwk.ru/ADBs который как раз и рассчитан на отказ от сигарет.

Лекарства от курения можно использовать только в качестве добавки для снятия дискомфорта и только те, которые не содержат никотин.

  • Вы можете бросить курить только после того, как бросите курить внутри себя, осознав, что вам это больше не нужно и что вы сильнее сигареты.

Не стоит ожидать чуда, бабушки как ведьмы, гипноза и шаманских заговоров. Вы можете остановиться самостоятельно и в этом нет ничего сложного.

А чтобы все было максимально комфортно, вот несколько советов из моей жизни:

  1. Не начинайте с понедельника. Установим эту дату на четверг. Если у вас есть несколько дней до четверга, почитайте как можно больше медицинской литературы на тему курения, посмотрите мотивационные фильмы и просмотрите фотографии с последствиями этой привычки.
  2. Выкурите последнюю сигарету в четверг в 18:00 и выбросьте все пачки, зажигалки, спички и т. Д. Первую ночь перенести вам не составит труда, а так как она займет много времени (13-15 часов), то утром будет легче.

Самое главное - пережить пятницу. В этот день как можно больше оставайтесь на свежем воздухе, сделайте глубокий вдох и насладитесь кислородом. В первый день можно использовать вспомогательные средства (Табекс, Никоретте).

13 января  · 5,0 K
Комментировать ответ…
Как бросить курить? — 6 ответов, задан
ПрактикАНАЛИТИК

Употребляя всякий наркотик или почти всякий психотроп, индивид открывает в свою психику некий информационный канал. Этот канал может допускать двусторонне направленное движение информации. Если это так, то открыв такой канал, индивид через него сам сможет оказывать воздействие на окружающий мир, если у него хватит самообладания и силы воли. В этом случае он станет “шаманом”, многие практики которых основаны на умышленной наркотизации себя и окружающих. Но шаманов — мало. Жертв шаманизма и шаманов — куда больше[2]: индейцев на табак посадили шаманы, поскольку табак открывал для них свободный канал для входа в психику каждого более слабого и менее знающего члена племени, но всё завершилось крахом их цивилизации.

В аюрведе алкоголь применяют в крайних случаях (например: в онкологии), когда уже не какие средства не помогают.

А вообще, наш организм сам вырабатывает все необходимые вещества, в том числе и аналогичные алкоголю. Принимая алкоголь, мы подавляем выработку собственных алконоидов (в крайних случаях и полностью меняя или прекращая процессы с ними связанные). При определённых нагрузках вы на себе можете заметить, по собственному настроению, как это всё происходит.

Примечания

  1. Врач пациенту: “Никотин медленно вас убивает…” — А я, доктор, не тороплюсь…

  2. Желательно, чтобы была опубликована реальная статистика: какова доля в органах государственной власти (президент, администрация президента, правительство, парламент) абсолютных трезвенников; тех кто выпивает от случая к случаю; тех кто курит; тех, кто и курит, и выпивает. То же касается и отечественного журналистского корпуса, пребывающего большей частью в табачном дурмане и подпитии (по отношению к контрольному сроку в три года).

Активные_Drug_dang.png
25 ноября 2018  · 11,5 K
Комментировать ответ…
Как бросить курить? — 7 ответов, задан
Врач-стоматолог. Специализация: терапия и ортопедия. Главный стоматолог в...

Если это не тяжёлая зависимость, то нужно просто принять решение и перестать курить. Не буду здесь писать о вреде курения, вы и так всё знаете.

Но может вам поможет принять решение эта статья, где я разбираю новость о масштабном исследовании на предмет вреда различных способов курения, от сигарет до испарителя. И вообще моё мнение на этот счёт.

Комментировать ответ…
Как бросить курить? — 7 ответов, задан
Клиника «НаркоДок» выполняет лечение алкоголизма, наркомании, табачной зависимости -...  · shansclinic.ru

Бросить курить можно самостоятельно, а можно с помощью специалистов. Выбирать вам. Главное - это иметь мотивацию, то есть веские причины отказать от этой пагубной причины. И совсем хорошо, если мотивация положительная, а не отрицательная. Всё чаще приходят на приём люди до 30 лет для лечения от табакизма по причине того, что хотят вести ЗОЖ, хотят родить и воспитать здоровых детей, и это очень здорово! Для того чтобы бросить курить самостоятельно нужно подобрать подходящие вам советы из разных источников, прочитать книгу Алена Карра "Лёгкий способ бросить курить", запастись никотиновыми жвачками и спреем, составить самому себе план, назначать дату отказа и начать действовать. Альтернативный способ - это отправиться на консультацию к спецам. Благо теперь можно консультироваться он-лайн и даже бесплатно. Арсенал медицины широк. Это и специальные лекарственные препараты, и иглорефлексотерапия, и лазерное лечение, и гипноз, и психотерапевтическая поддержка. Кроме того, врач в состоянии оценить степень вашей зависимости и предсказать как вы будете себя чувствовать при отказе, и стоит ли в конечном итоге пытаться делать это самостоятельно.

12 января  · 304
Комментировать ответ…