Как диагностировать лейкемию на ранних стадиях и есть ли шансы на выздоровление?

Варвара Кириллина
  · 45,1 K

Олег Тиньков объявил, что давно борется с лейкемией и прошёл уже несколько курсов химии. Есть ли какие-то превентивные меры против болезни? Если регулярно делать чекап и сдавать все анализы, можно обнаружить лейкемию?

врач-гематолог НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева  · instagram.com/doc_evseev

Во-первых, сил Олегу. Персонаж одиозный, конечно, но болезнь скверная, лучше ей не болеть.

Теперь, собственно, к самой сути. Лейкозы по своему происхождению принципиально делятся на острые и хронические (как мы знаем из новости, у Тинькова острый) и на миелоидные и лимфобластные. Какой у Олега – неизвестно, обычно прогноз при лимфобластном лучше, но все зависит от деталей.

К сожалению, как и большинство гематологических заболеваний, острый лейкоз обладает исключительно неспецифическими проявлениями, которые могут мимикрировать под любые другие болезни. Такие симптомы как слабость, повышенная кровоточивость, лихорадка, потеря массы тела, ночные поты – все это приводит человека к врачу, который обычно назначает общий анализ крови. Как правило, уже этого достаточно, чтобы появились первые подозрения. В таком анализе число лейкоцитов («белых» клеток крови) будет повышено, а число остальных клеток (эритроцитов, тромбоцитов) – снижено. Причем основу будут составлять бласты – юные формы, которые ничего не способны делать, кроме как бешено делиться.

Для подтверждения диагноза нужно выполнить специальные исследования костного мозга. При некоторых формах одним из этапов терапии является ТГСК – трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, или, как мы чаще слышим, костного мозга. Это сложная процедура, которая требует предварительной подготовки пациента с помощью химиопрепаратов – кондиционирования. Однако с ее появлением у пациентов улучшились прогнозы по заболеванию.

В современном мире растет число препаратов от лейкоза, в первую очередь за счет терапии, направленной на блокаду мутаций, возникших именно в этих бластных клетках. Такие препараты менее токсичны, чем стандартная химиотерапия, но при этом не менее эффективны. Кроме того, современные методы позволяют заставлять собственные клетки бороться с болезнью, а такой иммунитет отлично помогает в этом деле. Уверен, что наши британские коллеги уже вовсю лечат Олега, а, значит, у него хорошие перспективы на выздоровление!

6 марта 2020  · 30,0 K

Вот когда вы отречетесь от Бога, после пришествия к нему, тогда вы действительно болеете.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос