Как добиться получения сведений о своем репрессированном, но нереабилитированном родственнике? В какие органы обратиться?

Анонимный вопрос
  · 928
Ищу следы ваших предков  · genus.name

Добрый день. В органы МВД (Информационный Центр МВД ... области) по месту осуждения репрессированного. Обязательно подтверждение родства в осужденным. После получения ответа, можно будет составить запрос на реабилитацию. Рекомендую ознакомиться со следующим ресурсом http://dostup.memo.ru/ru/rekomendacii-po-poisku-arhivnoy-informacii-o-repressirovannom-cheloveke

9 июля 2019  · 598
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать, есть ли у меня репрессированные родственники?

Юрист Команды 29

Репрессированными считаются только реабилитированные граждане - по закону жертвы репрессий, если в их отношении не вынесено решение о реабилитации, репрессированными считаться не будут. Раньше реабилитацией занималось государство, теперь - родственники или общественные активисты в соответствии с Законом “О реабилитации жертв политических репрессий”. Если вопрос о реабилитации вашего родственника никогда не поднимался, то, скорее всего, репрессированным он не признан. Часто госорганы отказываются предоставить доступ к материалам архивных уголовных и административных дел нереабилитированных граждан.

Для поиска репрессированного родственника вам необходимо знать его полное имя, год рождения, место жительства. Записи о рождении, заключении и расторжении брака, о смерти человека можно найти в архиве ЗАГСа, в котором это регистрировалось. Архивные материалы можно также запросить по месту учебы или работы человека. При этом Закон «Об архивном деле в РФ» ограничивает на 75 лет доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о личной и семейной тайне. Если прошло менее 75 лет, нужно предоставить в архив цепочку свидетельств о рождениях и браках, подтверждающих ваше родство с лицом.

Наиболее полная информация о репрессированных родственниках есть на сайте Международного Мемориала, где отдельно публикуются «Сталинские расстрельные списки» — перечни людей, осужденных по личной санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП (б).  Способы поиска информации о репрессированных также можно найти в карточках "Медузы".

Обратитесь с письменным запросом о виде репрессии в Информационный центр МВД по месту жительства на момент репрессии. Чтобы посмотреть архивно-следственное дело и получить архивную справку, получить копии приговора и акта о приведении приговора в исполнение, вам нужно обратиться в региональное управление ФСБ по месту проведения следствия или по месту рождения. Вы можете попросить выслать архивное дело в архив ФСБ по месту вашего жительства для ознакомления, однако в этом могут отказать. Для того, чтобы посмотреть копии решения сельского схода о раскулачивании, отправьте запрос в Государственный архив по месту раскулачивания. Даже не ознакомившись с архивным делом, из ответа этих органов вы узнаете, был ли ваш родственник репрессирован.

Во многом поиском репрессированных занимаются историки. Такая работа затрудняется тем, что государство постоянно пытается ограничить доступ к архивной информации, с чем и борется Команда 29 (дела Валленбергов и Остряковых).

Прочитать ещё 1 ответ

Как узнать куда отправили заключенного из места отбывания срока?

AMERICAN STAFFORDSHIRE TERIER 🇺🇲MOSCOW RUSSIA 🇷🇺

А если гос адвокат не сообщил, следователь молчит, где можно узнать? Ведь родне подследственного отвечают извените хуже собак, прям как будто мать виновна что сын попал.. Или вообще ничего не говорят.. Куда обращаться?

10 июля  · 778
Прочитать ещё 2 ответа

Как сделать запрос в архив о родственниках?

Люблю чтение, путешествия, общение с друзьями и кататься на сноуборде=)))

Это довольно обширный вопрос, коротким ответом тут не ограничишься. Вот пара инструкций и статей на эту тему:

https://www.molnet.ru/mos/ru/archives/o_19893

http://fb.ru/article/327585/kak-sdelat-zapros-v-arhiv-o-rodstvennikah-zapros-v-arhiv---obrazets

7 октября 2018  · 27,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вы составляли генеалогическое древо своей семьи?

Составление своего генеалогического древа и поиск своих предков - это долгое и кропотливое занятие. Но если начал поиск, то остановиться уже сложно.  С чего начинать..

  1. Это рассказы старших бабушек и дедушек и самое важное - это запомнить (записать) место рождения. Согласно закону РФ личные данные человека (рождение, женитьба, дети, смерть) засекречены на 100 календарных лет., т.е. сейчас можно любому человеку искать информацию до апреля 1917г.. Все архивные данные хранятся в гос. архивах по регионам РФ до 1910 г., с 1910 г. - это ЗАГСы.  Если 100 лет не прошло, то Вы должны доказать! родство.

Мне не повезло т.к. когда я решила спросить, спрашивать было некого. Тогда я написала письма по всем архивам РФ (кто Я, что ищу) и отправила по почте в 2008г. первый раз. (сейчас общение через e-mail) и мне пришли ответы 95% отрицательных и 5% положительных (Рязанский, Тульский архив и архив по Мурманску) и от этих данных я и начала.

  1. Обращение в архив платные от 100р. до 5000р. в зависимости от запроса. Но все читальные залы открыты бесплатно. Проходишь регистрационное оформление и приходи читай, смотри, фотографируй. Часть архивов утрачено в период 1941-1945г. увы.

советы для начинающих:

метрические книги (информация о рождении, браке, смерти) (хранятся в архивах. Место всегда относилось к какой-то церкви! вот почему место так важно, а люди были маломобильны)

ревизские сказки (перепись населения каждые 12 лет по составу семьи в доме! с адресом). Если Ваш предок не крестьянин, то есть данные об имуществе, о доходах, о деятельности, о спорах и даже фотографии.

исповедальные ведомости (отчет батюшки о составе семьи)

есть сайт памяти 1930-1946 Жертвы политического террора СССР lists.memo.ru (нет ни одной семьи которой не коснулся бы этот сайт).

Из истории порядок с численностью населения навела Екатерина II.  для понимания возможностей - Я восстановила свой род до 1740г. не имея в роду аристократов.

21 апреля 2017  · 9,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Если была условная судимость в 2009 году, она отобразиться в справке о судимости?

Аутсорсинг службы безопасности. Обеспечение кадровой, экономической, информационной...  · sb-365.ru

Если Вас приговорили условно, то Ваша судимость погашается по истечении испытательного срока, автоматически. Если судимость у человека погашена или снята, это аннулирует все последствия, предусмотренные уголовным кодексом.

В справках МВД будет указано, что судимость была в прошлом.

Сотрудники СБ работодателя при проверке проверяют не только наличие судимости но и факты Вашего осужджения и возбуждения уголовного дела. Эти сведения имеются в многочисленных базах данных.

И это всплывает при проверках в СБ. Поделать с этим ничего нельзя - эти сведения из баз никак не вытравишь. Тут или искать работодателя, который не проверяет кандидатов на работоу, или честно признаваться на собеседовании и носить с собой решение суда по данномй уголовному делу. Мне кажется, в первом случае шансы трудоустроиться выше. Много зависит от того, что именно записано в базах и с каким именно текстом все "выскакиевает" проверяющим.

Если хотите - сможем проверить Вас так, как делают 90% работодателей. После этого будет яснее почему у Вас отказы. Возможно, дело на самом деле в другом. Стоимость проверки - 2000 рублей.

29 мая  · 5,5 K
Прочитать ещё 2 ответа