как избавиться от психиатров

el3-kim
  · 165
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Просто не обращаться к данным врачам)

Принудительное лечение в большинстве стран возможно только по решению суда. Во всех остальных - человек имеет полное право "наслаждаться" любым своим расстройством, симптомом или синдромом.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

Большинство людей живут без мозгов и отлично себя чувствуют. Даже карьеру делают и высокие должности занимают.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как избавиться от навязчивых мыслей и перестать искать вину в себе?

Открываю людям путь, как не бояться жизни. /И ты тоже сможешь/ Консультации: +7-915-303-08...  · pro-ponimanie.ru

Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Важно понимать, что сами навязчивые мысли - это просто мысли, и они никак не связаны с реальностью, а являются только фантазией вашего мозга

  • Важно с самого начала отказаться от каких-либо ритуалов и помогающих действий, которые на время отвлекают вас от этих мыслей. Но по сути, такие ритуалы только сильней загоняют в навязчивости. Это как костыли, которые на начальном этапе сростания перелома полезны, но потом начинают только мешать человеку нормально ходить и выздороветь.

  • Важно не убегать от собственных эмоций (тревоги, страха, вины), а начать их правильно проживать. Ведь навязчивые мысли как раз и возникают из-за этих эмоций, от которых человек убегает в своей жизни.

Теперь про реальные шаги.

Можно двигаться в двух направлениях:

  1. Убирать симптом, то есть, работать с механизмом образования таких мыслей.

Для этого нужно:

  • Отделить мысли от реальности

  • Отделить веру в мистическую силу мыслей от реальности

  • Научиться ощущать свои эмоции (тревогу, страх, вину и пр.)

  • Научиться правильно понимать свои эмоции, понимать ту информацию, которую они несут

  • Научиться понимать полезную функцию этих "негативных" эмоций

  • Научиться регулировать эти эмоции волевыми усилиями

и т.д.

Задача кажется не так проста, но в психологии для всего этого разработаны реальные методы, о которых я подробней рассказываю в этом видео: https://youtu.be/piJARcJgLY4

  1. Разобраться с глубинной причиной возникновения навязчивых мыслей.

Эта задача обычно приносит гораздо более классные результаты. В моей практике я наблюдаю такую закономерность, что, если с самого начала мы работаем именно над причиной, то люди гораздо быстрей и легче освобождаются от этого невроза.

Причина ищется обычно во внутриличностных конфликтах, неудовлетворенных потребностях, ошибочных бессознательных установках, которые давно не решаются.

И в таком случае, навязчивые мысли - это не проблема, а сигнал, который нам посылает наше же подсознание, показывая, что в душе что-то не так.

Поэтому такой симптом можно интерпретировать и заняться решением реальной внутренней проблемы.

Такую работу лучше всего проводить вместе с психологом, который сможет не только понять источник вашей ситуации, но и поможет вам решить эти внутренние проблемы.

В целом, важно знать, что от навязчивого расстройства, в большинстве случаев, можно избавиться при помощи психологических методов.

Так что, успехов вам!

Записаться на консультацию и узнать, чем я могу быть вам полезен, смотрите здесьПерейти на pro-ponimanie.ru/spetsialisty/12-spetsialisty/45-petukhov-aleksandr
Прочитать ещё 1 ответ

Как обезопасить себя от психически нездоровых людей?

Врач-психиатр

Если вы оказались рядом с человеком, у которого острый психоз, то в первую очередь надо опасаться того, что он включит вас в свои бредовые переживания. В этом случае его ничего не остановит перед расправой над вами, если вы вдруг окажетесь "на стороне зла", "посланником самого Сатаны", "инопланетным захватчиком"... Бывает, что люди в психозе с азартом убивают даже своих родителей, думая, что это на самом деле враг облачился в образ матери, чтобы расправиться с пациентом (есть даже такой синдром - Капгра).

Как не попасть в бред больного человека? Надо быть на его стороне. Какую бы чушь он не нёс, надо его поддерживать, хвалить за бдительность, соглашаться, утешать. Делать это максимально правдоподобно, без стёба, иначе человек может подумать, что вы ему подыгрываете и тогда точно включит в бред. Ни в коем случае нельзя спорить с пациентом, ругать его, осмеивать. Для больного человека его бред - это объективная реальность, в истинности которой он железобетонно уверен. Эту железобетонную уверенность могут проломить только инъекции нейролептиков.

В психбольнице есть такое правило: если пациент включил в бред своего врача, то ему либо меняют врача, либо переводят в другое отделение.

2 мая 2016  · 16,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Стоит ли начинать отношения с психически больным человеком?

Я думаю, что не стоит. У этих отношений нет будущего. Рожать детей от психически больного человека я никогда бы не рискнула. Большой риск передать ребенку болезнь генетически.

2 июля  · 45,2 K
Прочитать ещё 14 ответов

Чем отличается лечение психиатра и психотерапевта?

Психолог (НЛП и гештальт-терапевт). Специалист по аюрведе. Хобби: танцую. vk.co...

Неслучайно вы запутались, действительно существует смешение понятий.

Прописывать таблетки могут те, у кого есть медицинское образование. И психотерапевты в этом отношении есть двух типов: психологи и переквалифицировавшиеся медики. У них и подход немного разный, хотя и задача одна, и оба -- психотерапевты.

Какая тогда разница между психотерапевтом и клиническим психологом, помимо таблеток?

Разница -- не в таблетках, как я выше сказал. Психотерапевт занимается психотерапией. Клинический психолог больше ориентирован на консультирование и поддержку клинических больных.

Работают ли психотерапевты с тяжёлыми случаями?

Если вы имеете в виду психозы, то это психиатрия. Тяжёлые случаи -- формулировка туманная, тяжёлые случаи и у меня встречаются, но на уровне невротических расстройств с психосоматикой.

А ещё, интересно, может ли врач психиатр отучиться в ординатуре на психотерапевта и работать в двух специальностях сразу?

Не думаю, что кто-то ему запретит, но в этом нет смысла, т.к., как мы выяснили, чётких границ нет. В таком случае лучше называться "врач-психотерапевт" и ориентироваться больше на "середину" -- пограничные расстройства.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли сойти с ума, если живёшь с психически нездоровым?

Психолог-практик, Ватсап +7-927-516-91-01

Сойти с ума нельзя, иначе все психиатры, которые на работе контактируют с большим количеством пациентов были бы сумасшедшими, так как на работе они проводят времени больше, чем дома.

Но социальное взаимодействие может откладывать свой отпечаток, так как Вам нужно владеть двумя типами поведения, с больным и здоровыми людьми.

14 августа  · 6,0 K
Прочитать ещё 3 ответа