Как лечить анемию?

Анонимный вопрос
  · 146,6 K
Дарья Семенова
Эксперт
3,8K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Анемия - это патологическое состояние, которое характеризуется снижением гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Существуют различные виды анемии - железодефицитная, В-12 дефицитная, фолиеводефицитная, апластическая, гемолитическая, постгеморрагическая. Соответственно, тактика лечения зависит от вида анемии.

Наиболее часто встречающий вид анемии - это железодефицитная анемия. Основной принцип лечения данного вида анемии - это восполнение дефицита железа. Для этого обычно рекомендуется добавить в рацион продукту богатые железом (например, печень, красное мясо, гречка, яблоки). Также может назначаться медикаментозное лечение препаратами железа, например сорбифер, феррум лек, мальтофер.

Обычно лечением анемий занимается терапевт, гематолог. Точная тактика лечения назначается после очного осмотра с учетом результатов анализов.

12 декабря 2018  · 121,1 K

Дарья ! Написали все правильно - не упомянули только Лактоферрин при лечении этого заболевания.

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Если есть жд- анемия, то ее компенсация продуктами питания уже не поможет, нужны препараты железа. Почему в перечне препаратов железа нет сукросомального, самого перспективного в лечении? Совершенно новый и эффективный препарат Сидерал форте, который показан даже там, где другие препараты противопоказаны или не работают, в том числе у пациентов с... Читать далее
21 мая  · 19,1 K
Комментировать ответ…

Когда дефицит железа небольшой, то чаще всего применяют таблетированные формы железа. Лечение длительное, не менее трех месяцев. Если же уровень железа снижен очень сильно, то после консультации с врачом можно прокапать высокодозное железо, Монофер. Врач подбирает дозировку, лечение происходит за один визит. Прокапаться можно в условиях дневного стационара

19 ноября  · 944
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какое железо для лечения железодефицитной анемии лучше: двухвалентное или трехвалентное?

врач клинической лабораторной диагностики научно-консультационного отдела медицинского...  · leukoformula.com

Лучше гидроксид полимальтозат - трехвалентное железо Fe (III). Лучше усваивается в кишечнике, имеет меньше побочных эффектов. Торговые названия: мальтофер, феррум лек.

2 августа  · 97,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Гемоглобин низкий надоел! Железо в капсулах каких производителей посоветуете? И народные средства для быстрого повышения?

Врач-терапевт

Перед тем как повысить уровень гемоглобина, надо знать его нормальные показатели, а это: 130г/л у мужчин, 120г/л у женщин и 110г/л у детей. Отклонения в несколько единиц — нормальное явление, но знать причины перепадов уровня гемоглобина желательно всем. Падение уровня в крови может быть вызвано:

  • заболеваниями, которые приводили к потере крови (язвы, геморрой, эрозии);
  • внезапным повышением гормонального фона (подростковый период, беременность, климакс, заболевания щитовидной железы);
  • тяжелым физическим трудом и недостаточным или неправильным питанием;
  • нарушением менструального цикла и сопутствующими «женскими» заболеваниями;
  • плохим усвоением железа из продуктов (некоторые заболевания пищеварительной системы);
  • послеоперационным периодом.

В домашних условиях гемоглобин повышается продуктами питания, которые содержат много железа. Их разнообразие велико, поэтому развернуто на эту тему рекомендую ЗДЕСЬ почитать.

22 июля  · 37,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие пить препараты железа при низком гемоглобине?

Люблю моду, путешествия, детективы, английский язык.

Распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови: Гемобин, Тотема, Ферретаб, Феррум лек, Ферро-фольгамма, Сорбифер Дурулес, Гемофер капли, Мальтофер.

22 февраля 2018  · 122,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

В каком виде железо лучше усваивается?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · health.yandex.ru

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

26 января 2019  · 103,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему у меня низкий гемоглобин?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,0K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

UPD: вопрос когда-то был задан "Как поднять гемоглобин?", на него и ответ ниже.

1) Если нет анемии (гемоглобин в пределах нормы), тогда просто приёмом препаратов железа. Но учитывая 4 вещи:

  1. Это незачем. 

Другое дело - как этап лечения анемии: там железо в циркулирующей крови восполняется в первую очередь, гемоглобин нормализуется, но для создания необходимого запаса показано месяца три ориентировочно ещё железо принимать. Именно как этап лечения под контролем врача и анализов - не только гемоглобина. 

  • А вопрос поставлен всё же именно о повышении самого гемоглобина.
  1. Есть риск перенасытить железом организм, называется гемосидероз, хорошего ничего.
  2. Большинство препаратов железа в таблетках/капсулах могут раздражать желудок. При лечении - понятно, а просто так - зачем это нужно счастье?
  3. Чем выше гемоглобин, тем железо усваивается меньше, и тем гемоглобин поднимается хуже.

2) Если есть анемия - к врачу, без вариантов. 

Да, скорее всего это именно железодефицитная анемия, но могут быть и другие формы. 

Кроме того, необходимо установить причину анемии. В женском варианте чаще всего причина банальна: потери железа с кровью при месячных/беременности/родах, которые недостаточно восполняются поступающим с пищей железом. Но могут быть и другие причины: скрытые потери крови из-за проблем в желудочно-кишечном тракте и пр. Исключить, и подумать о возможности сокращения менструальной кровопотери - если целесообразно. 

Повышение гемоглобина при помощи продуктов питания идёт гораздо медленнее, и нужно учитывать, что из растительной пищи (гранаты и пр.) железо усваивается совсем отвратно. Тогда уж мясо.

Препараты железа в/м или в/в - только по совсем особым показаниям, обычно когда гемоглобин совсем низкий, а повысить при этом надо совсем срочно.

16 февраля 2016  · 18,9 K
Прочитать ещё 2 ответа