Как лечить артроз в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 37,0 K
Дарья Семенова
Эксперт
3,9K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Артроз— хроническое заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими разрушениями суставных хрящей, воспалением мягких околосуставных тканей, нарушением в них микроциркуляции крови и обмена веществ.

Лечение при данном заболевании направлено на устранение воспалительного процесса, купирование болевого синдрома и сохранении подвижности.

Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты

(например, диклофенак, мелоксикам, найз, вольтарен), хондропротекторы (например, хондроксид, структум, алфлутоп, терафлекс).

Также используется методы немедикаментозного лечения - лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения, ношение ортопедической обуви.

При неэффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения могут прибегать к хирургическому лечению

Тактика лечения подбирается индивидуально врачом-ортопедом и зависит от многих фактор (выраженность воспаления, болевого синдрома. степень деформации и ряд других).

1 января 2019  · 19,1 K
Apтpoз — лeчeниe нapoдными cpeдcтвaми в дoмaшниx ycлoвияx. В пpoцecce ycтpaнeния дeгeнepaтивныx пopaжeний... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Ну знаете, артроз артрозу рознь. В домашних условиях можно только гимнастику делать и мазями мазаться. Но ведь поможет это только на начальном этапе, на первой стадии, а дальше что? Третью стадию никакими примочками и упражнениями не вылечить. У меня вот у мамы как раз третья стадия была, и чем только не пытались спасаться: и народными методами, и... Читать далее
27 июля  · 9,6 K
Большое спасибо, Алена. Непременно воспользуюсь вашим опытом. У меня 3 степени артроз и врачи предлагают... Читать дальше
Комментировать ответ…
Я долго пыталась компрессами и отварами лечиться, результат - в пустую потраченное время. Болеть только сильнее стало. Пришлось на обезболивающих сидеть, а потом желудок заболел и давление скакать начало. Не занимайтесь самолечением, себе дороже будет. Куда проще обратиться с специалисту, он вам 1 раз лечение назначит и будете уже под контролем... Читать далее
13 сентября  · 2,9 K

Хорошо когда есть тысячи рублей на Диафлекс и Румалон.

А когда в кармане сто рублей и они последние, приходится жевать лопухи.

ухмылка.jpg
Комментировать ответ…
Артроз это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое с течением времени только прогрессирует, поэтому в домашних условиях его лечить ни в коем случае нельзя! Необходимо при первых же симптомах (боль в суставе, утренние, вечерние скованности, уменьшение подвижности сустава) сразу же обратиться к специалисту, чтобы получить своевременную... Читать далее
27 июля  · 6,0 K
Комментировать ответ…
Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия
Народные средства от болей в суставах В литературных источниках есть большое количество рецептов связанных с лечением артроза. 1) Картофельный компресс. Используется именно зелёный картофель, который нельзя использовать в пищу, так как в нём содержится картофельный яд. Именно картофельный яд снимет болевые ощущения. Для приготовления компресса... Читать далее
24 октября  · 1,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как лечить народными средствами артроидный артрит?

Нapoдныe cpeдcтвa oт apтpoзa и apтpитa!

  1. Cнять пpиcтyп бoли пpи apтpoзe пoмoжeт кoмпpecc c тeплoй вoдoй. Пpилoжитe к cycтaвy cмoчeнный бинт и oбмoтaйтe cлoями вaты, пepгaмeнтa и пoлиэтилeнa, coздaв эффeкт вoдянoй бaни. Дepжитe минимyм 20 мин.

  2. Втиpaйтe бaльзaм «Звeздoчкa» в бoльнoй cycтaв. Для yтeплeния зaмoтaйтe eгo пoлoтeнцeм. Oблeгчeниe нacтyпит cпycтя нecкoлькo чacoв.

  3. Пpи дeфopмиpyющeм apтpитe peкoмeндyeтcя cмeшaть 0,5 л coкa из ceльдepeя c 0,5 кг мeдa. Пpинимaть cpeдcтвo пo 1 cт.л. 3 paзa в дeнь зa 30 мин дo пpиeмa пищи. Cмecь xpaнитe в xoлoдильнoй кaмepe. Пpoдoлжитeльнocть лeчeния — 30 днeй. Зaтeм cлeдyeт cдeлaть пepepыв 1 мec, a пoтoм пoвтopить лeчeниe.

  4. Нeoбxoдимo кaждый дeнь cъeдaть пo 2-3 яблoкa и 5 шт. гpeцкиx opexoв.

  5. 0,5 cтaкaнa кaшицы из ягoд oблeпиxи нaнecитe мaccaжными движeниями нa бoльнoй cycтaв в видe кoмпpecca. Кypc лeчeния 14 днeй.

Лeчeбныe тpaвы

  1. В 1 cтaкaн пoдcoлнeчнoгo мacлa дoбaвьтe 1 cтaкaн измeльчeнныx лaвpoвыx лиcтьeв. Cпycтя 3 нeдeли втиpaйтe cмecь в бoльныe cycтaвы.

  2. Для yмeньшeния бoли в cycтaвax и cнижeния oтeкoв cлeдyeт пpиклaдывaть к пpoблeмным мecтaм лиcтья бepeзы, лoпyxa, мaть-и-мaчexи.

  3. Зaлeйтe 2 cт.л. тpaвянoгo cбopa из лиcтьeв бyзины, бepeзы, кpaпивы, cпopышa и coлoдки 1 л гopячeй вoды. Пpинимaйтe cpeдcтвo 3 paзa в дeнь пo 100 мл.

  4. Cмeшaйтe 2 cт.л. кopнeй caбeльникa бoлoтнoгo c 2 cтaкaнaми вoды. Вapитe пpимepнo 10 мин. Ocтaвьтe нacтoятьcя в тepмoce. Зaтeм пpoцeдитe. Cpeдcтвo cлeдyeт пить пo 100 мл 4 paзa в дeнь зa 15 мин дo пpиeмa пищи.

Кoмпpeccы

  1. Пpигoтoвьтe coк из кaпycты. Cмoчитe в нeм нeбoльшoй кycoк ткaни и пpилoжитe к пpoблeмнoмy мecтy. Cвepxy yкyтaйтe пoлoтeнцeм. Пpoдeлывaйтe пpoцeдypy пepeд cнoм.

  2. Нaтpитe xpeн нa мeлкoй тepкe, зaтeм зaлeйтe вoдoй и пocтaвьтe нa cлaбый oгoнь. Пoвapитe нeмнoгo, нe дoпycкaйтe тoгo, чтoбы cpeдcтвo зaкипeлo. Вылoжитe xpeн нa ткaнь, пpeдвapитeльнo cмoчeннyю в oтвape. Пpилoжитe ee к бoльнoмy cycтaвy в видe кoмпpecca.

Pyccкaя бaня для cycтaвoв

Pyccкaя бaня вecьмa пoлoжитeльнo cкaзывaютcя нa paбoтe cycтaвoв и cyxoжильнo-cвязoчнoгo aппapaтa, ocoбeннo пpи apтpитe. Пoд вoздeйcтвиeм oбжигaющeгo вoздyxa и вeникoв пpoxoдят oтeки, бoли в cycтaвax, yлyчшaeтcя иx пoдвижнocть. Пoceщaйтe бaню xoтя бы 1 paз в нeдeлю, ecли нeт пpoтивoпoкaзaний.

Кoнтpacтныe вaнны

✦ Eжeднeвнo 2 paзa в дeнь пpинимaйтe кoнтpacтныe вaнны для pyк и нoгтeй. Дoбaвьтe 2 cт.л. гopькoй coли в 1 cтaкaн тeплoй вoды и cмoчитe в нeй пoлoтeнцe. Oбepнитe им пpoблeмныe мecтa.

✦ Зaлeйтe cвeжиe вeтки eли, и дaйтe нacтoятьcя 30 мин. Пpинимaйтe нoжныe вaнны пoлчaca. Тeмпepaтypa вoды дoлжнa быть 37°C. Пocлe пpoцeдypы yкyтaйтe бoльнoй cycтaв и пoлeжитe 1 ч. Кypc лeчeния — 5 ceaнcoв.

✦ Cмecь из 1 ч.л. лoпyxa, 2 ч.л. кaлeндyлы, 3 ч.л. звepoбoя и 4 ч.л. кpaпивы зaлeйтe гopячeй вoдoй. Cпycтя 60 мин дoбaвьтe к тpaвянoмy oтвapy 500 г гoлyбoй глины, и вылeйтe в вaннy. Пpoдoлжитeльнocть пpoцeдypы — 20 мин. Кypc лeчeния cocтaвляeт 7 пpoцeдyp.

Хочу поделиться своей историей выздоровления, вдруг кому пригодится. Несколько лет назад у меня был тяжелейший грипп, после которого пришлось лечь в больницу с осложнениями. Одним из осложнений стал воспалительный процесс в пояснице и суставах. Рентген показал начальные признаки поясничного остеохондроза и грыжи. А мне на тот момент было 39 лет. При ходьбе при подъеме по лестнице в пояснице и ноге возникала ноющая боль. В лечении использовалось много чего: Вольтарен, Мильгамма, Мелоксикам... Что-то помогало больше, что-то меньше. Но только это новое средство убрало жуткие боли. Последний рентген ничего не показал. Так и хочется помахать этим снимком перед врачами, которые говорили, что хуже может быть, а лучше уже не станет. Средство держу под рукой и всем рекомендую. Меня оно спасло, это точно. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке. Всем желаю победить эту болезнь!

18 июля  · 31,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие правила лечения артроза?

Мне кажется, что пациенты правильно думают про нпвс. Желудок же не лущеный, чтобы их постоянно пить. Мне врач так и сказала , что она знает только одно нпвс, которое снимает воспаление без вреда для желудка и восстанавливает хрящ - это диафлекс. А все остальные нпвс в лучшем случае не ухудшают состояние хряща, но все плохо влияют на желудок. Поэтому только его можно и нужно пить постоянно, а все остальные - только короткими курсами.

1 июня  · 9,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как устранить боль в коленном суставе?

Причин болей в коленях около сотни, и совершенно очевидно, что способы снять эту боль должны зависеть от причины, которую, достоверно определить может только врач. Ну вот нет у наших соотечественников привычки чуть что, сразу бежать к врачу. Да и возможность посетить доктора есть далеко не у всех. Поэтому мы сделали подборку 6 способов снятия боли при самых частых ее причинах.

  1. Дайте ногам отдых. Лучше всего лечь, подняв ноги вверх. Неплохо для этого подходит обычный диван: ноги удобно закинуть на его спинку. Если же немедленно лечь не представляется возможным, то ваша задача – снять нагрузку с колен. Для этого достаточно присесть, желательно облокотившись на спинку. Эта простая манипуляция заставит вас перенести вес тела полностью на сиденье – и разгрузит коленный сустав.

  2. Примите НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Самые сильные обезболивающие из этой группы – мазь с диклофенаком, пироксикам (лучше внутримышечно), ибупрофен, напроксен (напроксен-натрий подействует быстрее, уже через четверть часа), кетопрофен, целекоксиб, кетаролак. Кроме того, эти препараты снимут не только боль, но и самую частую ее причину – воспаление. Однако сама болезнь от этого, увы, не исчезнет. Вот почему нельзя бесконечно глушить боль таблетками. Те же НПВС провоцируют язву желудка, болезни почек – но только при длительном приеме или в больших дозах. Исключение – целекоксиб. Однако саму болезнь, причину боли, он тоже не вылечит. В любом случае, если вы подвержены периодическим болям в коленях, проконсультруйтесь со своим доктором, подберите наиболее эффективный для вас препарат и держите его под рукой.

  3. Наложите плотную повязку. Это мероприятие одновременно защищает колено и слегка его сдавливает, уменьшая отек. Последнее важно, если причина боли именно воспалительного характера.

  4. Приложите холод. Тоже помогает при воспалительных болях, уменьшает отек. Метод первого выбора при облегчении боли сразу после травмы. Кроме того, холод уже сам по себе снижает чувствительность ткани к боли.

  5. Теплый компресс. Намочите в водке полотенце или бинт, сверху положите целлофан и забинтуйте колено. Хорошо помогает, если у вас есть артроз в коленных суставах. Лучше всего положить ногу так, чтобы колено было немножко согнуто. Так суставу будет наиболее комфортно, это положение врачи называют физиологическим.

  6. В некоторых случаях помогает осторожный самомассаж. Почему именно самомассаж? Разминая руками свое колено, вы никогда не причините себе боли. Впрочем, если в вашем распоряжении есть профессиональный массажист…

Имейте ввиду, что если у вас варикозные вены на ногах – то любой массаж и теплые противопоказаны. Да и любое самолечение тоже. Часто в таких венах образуются маленькие тромбики. Они безобидные, но лишь пока не покинут варикозную вену. Тогда с кровью они могут попасть куда угодно. Например, в мозг – и будет инсульт.

Мой личный опыт. Когда на улице пасмурно или идёт дождь, я страдаю от жуткой ноющей боли в коленном суставе и пояснице. Как-то сильно застудил их, поэтому с годами состояние коленей ухудшается. Таблетки действуют плохо, перцовый пластырь и другие согревающие мази действуют очень короткий период времени. Моя любимая как-то услышала, что люди очень хвалят одно лечебные средство. Сказала, что надо лечить всеми возможными способами. Перед сном применил на колено и поясницу, и впервые за долгое время спал спокойно, как младенец. При пробуждении чувствовал себя замечательно, не было боли и припухлости. До сих пор время от времени пользуюсь этим средством, а приступов боли становится всё меньше и меньше. Настоятельно советую прочитать интересную статью про это замечательное средство, которое поможет и при других болях в спине и суставах. Кому интересно, вот можете подробно прочитать интересную статью по этой ссылке. Всем желаю победить эту болезнь!

17 сентября  · 16,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие уколы помогают при остеохондрозе ?

У меня шейный остеохондроз повышается резко А/Д уже целую неделю вызываю скорую в больнице выписали медокал и ещё какие препараты мне от них плохо кружиться голова боли непроходят

21 августа  · 223,8 K
Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли вылечить остеохондроз навсегда?

Мы сами скупторы своей жизни...

Можно ,если захочешь сам этого,как только по любишь себя на столько что больше времени уделить себе,своему здоровью а не делам,работе,людям...достаточно того что б каждое утро делать зарядку и растяжку...

25 апреля  · 59,8 K
Прочитать ещё 3 ответа