Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию?

Анонимный вопрос
  · 93,9 K
Российская сеть частных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики...  · euroonco.ru

Здравствуйте!

Стандартного алгоритма лечения фиброзно-кистозной мастопатии нет. В каждом отдельном случае тактика лечения определяется индивидуально. При этом учитывается возраст пациентки, общее состояние, выраженность клинических проявлений фиброзно-кистозной мастопатии и форма болезни (узловая или диффузная).

Пациентки, у которых мастопатия выявлена случайно в ходе обследования по поводу другого заболевания и у которых отсутствуют какие-либо специфические жалобы, в лечении не нуждаются. В этом случае женщине необходимо дообследоваться и приходить на контрольные медицинские осмотры к врачу-маммологу не реже 1 раза в год. Во всех остальных случаях фиброзно-кистозная мастопатия требует лечения. Врач всегда должен применять комплексный подход, который основан на устранении факторов риска, коррекции имеющихся гормональных и метаболических нарушений, образа жизни и питания, а также лечении сопутствующих заболеваний.

Первая ступень лечения – нормализация режима труда и отдыха, лечебная диета и предотвращение психоэмоциональных нагрузок. Доказано, что хронические запоры, нарушение нормальной микрофлоры кишечника, избыточное поступление жиров и продуктов, содержащих метилксантины (чай, кофе, шоколад, какао), способствуют развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Женщинам рекомендуется часто и дробно питаться, отказаться от жирных и копченых блюд, а также увеличить потребление растительной пищи и чистой питьевой воды.

Из медикаментов могут использоваться витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, препараты, тонизирующие центральную нервную систему, мочегонные, мягкие седативные лекарства. При выраженном болевом синдроме назначаются таблетированные формы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и спазмолитиков.

У женщин с эндокринной патологией назначается гормонотерапия препаратами андрогенного, эстрогенного (в т.ч. фитоэстрогены) или прогестинового действия. Выбор лекарств и продолжительность курса терапии основывается только на результатах оценки гормонального статуса пациентки. Самостоятельный и бесконтрольный прием этих лекарственных средств может привести к серьезным осложнениям.

Хирургического лечения требует узловая мастопатия, а также диффузная форма с наличием в молочной железе известковых включений или кистозных образований. В таких кистах часто наблюдается разрастание эпителия, что сопровождается скудными выделениями из соска. Как правило, выполняется секторальная резекция железы (удаление небольшой части органа – сектора) со срочным исследованием полученного материала. Гистологическое исследование является обязательным и проводится для исключения предраковых и раковых заболеваний молочной железы.

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Начинать лечение при диагнозе "фиброзно-кистозная мастопатия" нужно с создания условий, которые обеспечат нормальное функционирование ткани молочной железы, затем доктор дополнит программу приемом медикаментов. Основные принципы лечения: · правильное питание – замена животных жиров на растительные, ограничение калорий, пряностей; · ношение удобного... Читать далее
4 апреля 2019  · 67,2 K
Природа заболевания чаще всего гормональная, хотя это решать врачу. Для постановки диагноза требуется осмотр и УЗИ... Читать дальше
Комментировать ответ…
Врачи медицинского центра "МедПросвет" 📞 8 (812) 374-84-00   · medprosvet.spb.ru
Отвечает
МедПросвет
Здравствуйте! Фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ, мастопатия) является результатом гормональных нарушений в организме женщины, поэтому проводится лечение направленное на коррекцию этих нарушений. Конкретные препараты назначает врач-гинеколог после полного обследования - УЗИ молочных желез, подробнее https://www.medprosvet.spb.ru/service/uzi-molochnykh-zh... Читать далее
15 ноября 2019  · 16,7 K
Комментировать ответ…
shigina2,2K
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)

Фиброзно-кистозную мастопатия - заболевание молочных желез в виде уплотнения доброкачественного происхождения. В первую очередь, необходимо сделать УЗИ и пройти обследование. Согласно этому только врач сможет назначит Вам правильное лечение.

1 марта 2018  · 16,4 K
Не всегда природа гормональная. У меня, например, нет, было полное обследование. Стресс - главная причина... Читать дальше
Комментировать ответ…

На этот вопрос сможет ответить только врач, который сначала Вас обследует. Каждый случай может требовать разного лечения. Мне, например, достаточно было ограничить себя во вредном питании и пропить эдас-127. А моей родственнице помогли только гормональные препараты

Комментировать ответ…

Ник-то не может нзначать лечение просто так по Вашему вопросу, обязательно нужно проконсультироваться с врачем (можете у них проконсультироваться http://breastsurgeon.ru/blog/konsultaciya 2 года хожу к этому врачу), потом он назначит полное обследование и затем уже лечение.

2 декабря 2018  · 14,9 K

Врач меня спросил а как вы хотите? С гормонами или без

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос