Как лечить камни в желчном пузыре?

Анонимный вопрос
  · 102,1 K
Софья Махова
Эксперт
2,6K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Для определения правильно тактики лечения камней в желчном пузыре необходимо уточнить из чего они предположительно состоят: холестериновые камни (при УЗИ не "отбрасывают" эхо-негативную тень) или камни из желчных кислот (имеют такую тень при проведении УЗИ).

  • Холестериновые камни могут "рассасываться", для этого могут применяться препараты, для их частичного "растворения", например Урсосан или его аналоги.
  • Камни, состоящие из желчных кислот, как правило, не "рассасываются". Для их удаления во избежание развития приступа "желчной колики" или "острого холецистита" в плановом порядке рекомендуется проведение операции по удалению желчного пузыря. Эти острые состояния опасны в первую очередь своими осложнениями (присоединение инфекции, поражение печени и поджелудочной железы) и характеризуются выраженным болевым синдромом (при развитии операция проводится в экстренном порядке).

На сегодняшний день большинство таких операция проводится лапароскопическим методом (если нет для этого противопоказаний), то есть с минимальным вмешательством в брюшную полость.

Важно отметить, что для выбора правильно тактики лечения важную роль играет не только размер, но и их количество. Решение о схеме лечения должен принимать врач-хирург по результатам осмотра и обследования.

Стоит помнить, что после удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету - ограничивать жиры в продуктах питания (исключить сливочное масло, майонез, "жирную" сметану, творог и сыры, колбасные изделия и "жирные сорта" мяса, продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде), ограничивать прием алкоголя.

13 декабря 2018  · 71,9 K
Коллега. А как же определение плотности по КТ камней перед попыткой их так скажем растворить?? Даже самые “мягкие к... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
Методы без операции эффективны при выявлении твердых формирований в желчном пузыре на начальной стадии их формирования, если размер менее 1 см. В этом случае можно сохранить желчный пузырь и протоки, не прибегая к оперативному вмешательству. Для этого используют лекарственные препараты, а также проведение разрушения ядер камней ультразвуком... Читать далее
3 июля  · 10,0 K
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. если в желчном один камень размером 17,5на 10мм, то его уже нельзя... Читать дальше
Комментировать ответ…
Здравствуйте! Выбор терапии всегда за лечащим врачом. Он оценивает возраст и состояние здоровья пациента, размеры и состав камней. После этого подбирается диета и принимается решение -- удалять желчный пузырь или лечить медикаментозно Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся Читать далее
30 мая 2019  · 21,8 K

нет -ищу

Комментировать ответ…
Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

При камнях в желчном пузыре проводится операция. Так же можно лечить без операции. Для этого нужно придерживаться специальной диеты - исключить жирное. Также рекомендуется прием спазмолитиков. Также хенодезоксихолевая кислота способствует частичному, а в некоторых случаях и полному растворению камней.

4 марта 2018  · 19,6 K
Мне вот интересно - почему врачи, при проблемах с желчным рекоммендуют безжировую диету? Чтобы камни ушли... Читать дальше
Комментировать ответ…
Хирург высшей категории, к.м.н, заведующий внебюджетным отделением УКБ №4, доцент кафедры...  · natroshvili.ru
Если это случайная находка при УЗИ и нет никаких симптомов - требуется лишь соблюдение диеты (есть почаще и поменьше, ограничить жиры). Если появились симптомы или уже осложнения - нужно удалять желчный пузырь вместе с камнями. Все остальные методы лечения, включая растворение, дробление и прочая - не рекомендованы в связи с малой эффективностью или... Читать далее
15 июля  · 5,1 K

А если нет камней ,а желчный сильно болит почти после каждого приема пищи(перегиб в шейке). Нужно ли его удалять?

Комментировать ответ…
Украинскими профессорами в борьбе с желчнокаменной болезнью разработан уникальный препарат "Билирум", аналогов которому также на сегодняшний день нет! Его действие ( в отличии от уже известных препаратов, таких как: "Урсофальк", "Урсохол", "Холит", "Зифлан" и т.д. ), направлено на восстановление химического состава желчи и работы печени в целом... Читать далее
9 сентября  · 2,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как питаться при холецистите?

Исключить все продукты брожения квас алкоголь пиво особенно майонез навсегда сало навсегда остальное все по чуть чуть кроме жаренного и острого

14 июня  · 45,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Опасна ли взвесь в желчном пузыре?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Взвесь является предвестником, или, даже, начальной стадией развития желчнокаменной болезни. А камни в желчном пузыре - это уже крайне неприятная, серьезная патология. Поэтому следует обратиться к специалисту и контролировать ситуацию, проводя периодические ультразвуковые исследования.

11 января 2019  · 31,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить воспаление желчного пузыря?

Пангрол 10000 , одестон, 3 раза в день с едой /2 недели, и утром за 30 мнут до еды омез/омепразол 1 раз в день./20дней
Диета стол 5 . Начинать надо с голодания 2-3 дня, далее полумочную кашу молотая овсянка , если сильно приперло при перегибе - то легкую кашу 5 дней 0,5 или 1,5 процент молока с овсянкой . Есть это по 3 столовых ложки. С 50 гр. Через каждые три часа - 5/6 приемов.. После 5 дня при улучшении - можно вводит еще один продукт. Каша на молоке или на воде Гречка перемолотая в блендере. Потом рис перемолотый с 50 гр. . По себе знаю , лучше один продукт в день - овощ и будет понятно , реакцию железы. Подходит , значит оставляем. После каши я сварила морковь перемолола в пюре в 50 гр. За один раз. Далее кабачок/ свекла. Омлет из 2 яиц без желтков. В мудьтиварке. (Такой омлет есть можно через день) . Далее Протертый до 3% творог.
Все овощи , творог, фарш нужно начинать с 50 гр. Увеличивать порцию ежедневно на 50 гр. При положительном результате. Далее, если все отлично, то берем и делаем суп-пюре из этих продуктов (которые хорошо усвоились - рис пепемолотый, гречка перемолотая, овсянка, кабачок, морковь, свекла, и что еще у вас пошло хорошо) и делаем супы пюре и так питаемся 2 недели .
После двух недель. Как пузырь освоился. Добавляем кампот, кисель, далее сок (сначала разбавленный столовой водой)
И далеее уже весть стандартный стол номер 5. Если хорошо приперло, то эта диета пожизненно.
Антибиотики не выписывали .
Если не сильно, то сразу можно стол номер 5 (без жарки, без тушения, без запекания - только варка , или на пару) это можно прочесть в интернете полно .
Начинать диету 5 я описала как. Так сказала врач.

29 апреля  · 59,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Аллохол: от чего помогает и как его принимать?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать...

Аллохол является желчегонным препаратом. Он предотвращает застой желчи, увеличивает ее отток и равномерно распределяет ее секрецию весь день. Благотворно влияет на печень. Также препарат препятствует отложению холестерина, тем самым уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре. Помогает при холецистите, показан после удаления желчного, а также во время похудения.

Препарат принимают только после еды, в возрасте до 7 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки. Старше 7 лет - 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки в зависимости от возраста, состояния больного и тяжести заболевания. Дозировку назначает только лечащий врач. Аллохол применяется сроком от 3 до 4 недель. Перерыв между повторным проведением курса - не менее 3 месяцев.

5 марта 2018  · 209,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Около года назад удаляли желчный пузырь. Иногда беспокоит боль на месте где был пузырь. Что это может быть?

Врач гастроэнтеролог💊Спб Врач общей практики(семейной медицины) Опыт работы более 10 лет  · instagram.com/dr.bogomazov_spb

Тут ответ 100%, у Вас постхолецистэктомический синдром, причин огромное количество от билиарнозависимого панкреатита до спазма сфинктера Одди.
Для Вас это все практически матерные слова,для того что бы разобраться в проблеме, сходите на прием к гастроэнтерологу.
Будьте здоровы

18 июня  · 19,3 K
Прочитать ещё 1 ответ