Как лечить пневмонию у взрослых?

Анонимный вопрос
  · 349,6 K
Софья Махова
Эксперт
3,0K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

Пневмония - это воспалительный процесс в ткани легкого, который может быть вызван различными инфекционными агентами (бактерии, вирусы, грибковое поражение). Исходя из клинической картины, данных опроса и обследования пациента устанавливается предполагаемый возбудитель заболевания и назначается лечение, направленное на устранение этого возбудителя (важно подчеркнуть, что правильную схему лечения должен назначать только врач):

  • в случае бактериальной природы рекомендуются антибиотики. Назначать антибактериальный препарат должен только врач в правильной дозировке и необходимым по длительности курсом. Это важно так как неправильная схема лечения может приводить к формированию у микробов устойчивости к данному антибиотику и прогрессированию заболевания.
  • при грибковом поражении требуется назначение противогрибковых препаратов.
  • вирусная пневмония может протекать довольно тяжело и в некоторых ситуация требует госпитализации пациента в стационар.

Особое внимание следует уделить пациентам пожилого возраста и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, развитие пневмонии в таком случае так же может требовать лечения в условиях стационара.

  • При развитии кашля могут быть рекомендованы препараты, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение - Амброксол, Флуимуцил, АЦЦ, Лазолван.
  • При повышении температуры тела выше 38.0 показана жаропонижающая терапия (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен). При приеме жаропонижающих средств не рекомендовано превышать разрешенные дозировки, в случае Парацетамола не более 4 гр в сутки и не более 1 гр за один прием.

Для ускорения процесса выздоровления необходимо соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • обильное питье - 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки

  • соблюдение постельного режима

  • регулярное проветривание помещения

  • до момента исчезновения жалоб и нормализации температуры тела Вы можете быть источником инфекции, поэтому при контакте с окружающими может быть рекомендовано носить индивидуальную маску. Отмечаю, что маску необходимо менять каждые 2-3 часа.

11 декабря 2018  · 275,4 K
А наши дебилы - врачи ВСЕМ поголовно без анализов и других исследований назначают антибиотики!!! Поэтому люди и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 8 ответов

Для этой болезни необходимо только квалифицированное лечение. Первый шаг (в лечении) – это удалить очаговое воспаление. В этом случае назначают курс антибиотиков. Второй шаг – это снизить температуру тела (если выше 39 градусов), назначают жаропонижающие препараты. Также необходимо провести рентгенологическое обследование.

8 января 2018  · 150,5 K

Добрый день!В моей ситуации нет денег на дорогостоящие лекарства.Подскажите ,что делать если два месяца болею.

Комментировать ответ…
Врач-терапевт
При пневмонии обычно назначаются: Электрофорез рассасывающих средств, магнитотерапия, массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика. Назначаются ингаляции. Назначается диета. Пища должна быть богатой на витамины и высококалорийная. Рекомендуется соблюдать постельный режим. Помещение, в котором находится больной, должно тщательно проветриваться. Во... Читать далее
27 января  · 86,4 K

Спасибо!

Комментировать ответ…

Необходимо прекратить употребление кофе,кушать жирную пищу животного происхождения, и пить спиртовую настойку маральевого корня по чайной ложке 2 раза день.

5 мая  · 60,0 K
Комментировать ответ…
Врач эпидемиолог
Лучший препарат для лечения Пневмонии это антибиотик Флемоксин салютаб 500 мг Принимать три раза в день по одной таблетке, курс лечения 6 дней также утром натощак пить одну столовую ложку Сироп Солодки для очищения лимфы если сильный кашель и для лечения легочной системы очень хорошо помогает настойка Красного корня продаётся в аптеке на полчашки... Читать далее
6 ноября  · 6,9 K
Комментировать ответ…

раньше прогревали барсучьим салом и пили его с медом добавляя алоэ. Теперь врачи не разрешают прогревать. Но все равно барсучье сало с алоэ и медом почти панацея

30 октября  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Это первый ответ автора, оцените его!

люди это воспатение легких лечится всегда одинаково не поникуйте и знайте и запомните что у всех людей разный иммунитет кому то поможет одно средство другому другое от этого еще не кто не умерал люди возьмите себя в руки я лично переболел и все в порядке болезнь протекала без сиптомной форме я узнал только еогда когда здал анализ

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие отличительные признаки пневмонии?

Меня доктор послушал сказал шумов в легких нет пей парацетамол, хорошо что сам пошел сделал флюру пневмония двухсторонняя наша медецина в упадке кадры начиная от терапевта оборзели в край им подняли зарплаты лечить вообще бросили

28 марта  · 72,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как лечится вирусная пневмония 40% поражения легких (антибиотики не предлагать)?

АптекаМос - крупнейший интернет-портал по поиску и заказу лекарственных средств...

Добрый день! Пневмония - заболевание, которое может за собой повлечь серьезные осложнения на многие органы. Обратитесь к специалисту за помощью. После проведения профессионального осмотра, Вам будет подобрано лечение. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!!!

28 октября  · 74,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Левосторонняя пневмония, серьезно ли заболевание?

Николай Соснов
Эксперт
8,8K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Пневмония в принципе излечима, я болел в детстве и вылечился антибиотиками. А вообще такой вопрос следует адресовать лечашему врачу, а не Интернету.

26 ноября 2016  · 180,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Переболел коронавирусной пневмонией. Стал болеть правый бок, где тазовая кость. Что это может быть? Куда обратиться?

Георгий Степико
Топ-автор
18,0K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Рустем, если вы живой человек, а не бот Максима, то берёте свой ноющий таз в руки и несёте его к специалисту. Только личный осмотр специально обученного человек, а не незнакомцы, обучающие онлайн как жить с фиброзом. Правый бок у вас один, берегите его.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
13 августа  · 20,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Может быть такое, что вируса уже нет в организме, а пневмония развивается?

Биолог. Интересы: вирусология, онкология, генетика. Задающие вопросы про антитела...  · zen.yandex.ru/id/5d77ee4905fd9800ae75de5e

Вполне. Собственно, цитокиновый шторм (один из компонентов атипичной пневмонии) неуправляемая иммунная реакция "перемалывает" и сам вирус и ткани органов заодно. Вируса уже и нет, а шторм бушует, и не всегда его удается сдерживать. Как итог высоченная температура, нарушение гемостаза, свертывания крови, коллапс почек и фиброз легких.

27 августа  · 117,4 K
Прочитать ещё 3 ответа