Как лечить рак легких?

Алёна Смолюк
  · 15,3 K
Лечим рак и заболевания крови. Общаемся. Объясняем. YouTube: https://clck.ru/HVm5T +7 499...  · hemonc.ru

В лечении рака легких в полной мере используют все доступные онкологии методы. И хирургические методы, и лучевую терапию, и лекарства всех возможных видов: химиотерапию,таргетную терапию, иммунотерапию.
Все эти методы используют в самых разных сочетаниях в зависимости от стадии, вида опухоли, мутаций в опухоли, того, как человек себя чувствует и какие есть сопутствующие болезни и многих других параметров.
Рак лёгких лечат по-разному в зависимости от типа опухоли и стадии.
Если рак мелкоклеточный и ещё не распространился за пределы лёгких, применяют лучевую и химиотерапию. Небольшие опухоли сначала удаляют, а затем делают химиотерапию, чтобы добиться лучшего результат.
Мелкоклеточный рак, который распространился за пределы легких, лечат лекарствами: химиотерапией или иммунотерапией.

При немелкоклеточном раке лёгких проводят операции, химиотерапию и лучевую терапию в различных сочетаниях. Для каждой стадии есть свои варианты. Если рак распространился за пределы легких, иногда применяют таргетную терапию.

О методах лечения:
1. При операции врач удаляет опухоль с частью легкого и лимфоузлы. Объем операции зависит от размера опухоли. Варианты удаления бывают такими:

  • Опухоль и часть лёгкого вокруг неё,
  • Доля или несколько долей лёгкого вместе с опухолью (чаще всего делают такую операцию),
  • Лёгкое целиком.
  1. При лучевой терапии (её еще называют радиотерапия) раковые клетки уничтожают с помощью специального облучения (фотонами, протонами)). Их направляют точечно на область тела, где находится опухоль. Чаще всего делают внешнее облучение. Изредка – внутреннее (другое название – брахитерапия). При этом методе излучение исходит из устройства, которое помещают внутрь тела пациента.

3. Химиотерапия – это лечение препаратами, которые убивают раковые клетки, которые быстро делятся. Обычно её проводят в виде капельниц, но некоторые лекарства бывают в виде таблеток.

Химиотерапию при раке лёгких проводят курсами, чередуя с периодами отдыха, чтобы организм успел восстановиться. Схемы лечения (лекарственные препараты, продолжительность и количество курсов) подбирают в зависимости от типа опухоли и других особенностей. У химиотерапии, так как она влияет на организм в целом, бывают побочные эффекты, но большую часть можно предотвратить или смягчить.

Химиотерапию делают:

  • до операции – чтобы уменьшить опухоль и упростить удаление,
  • после операции – чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки и уменьшить возможный риск рецидива,
  • при распространенной стадии – чтобы контролировать опухоль, уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.
  1. Таргетная терапия (target = цель) – современный способ лечения рака. Эти препараты воздействуют на определенные мутации или рецепторы в раковых клетках и останавливают их рост и развитие. Подходят они не всем, а только если в опухоли найдена та или иная мутация или другая особенность. Обычно таргетными препаратами лечат рак на распространенных стадиях или когда случился рецидив. И у них тоже бывают побочные эффекты.

  2. Иммунотерапия – ещё один относительно современный метод. Эти лекарства «обучают» клетки иммунной системы уничтожать раковые. Их используют в случаях распространившегося рака. Это специализированные, современные и дорогие препараты, не иммуномодуляторы, не грибы, не травы, не БАДы.

2 эксперта подтверждают

Сколько стоит лечение подскажите пожалуйста

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Здравствуйте! Существует несколько направлений лечения, в зависимости от стадии и подтипа опухоли. Традиционно при локализованном процессе начинают с операции и при необходимости добавляют химиотерапию. Если проведение операции на первом этапе невозможно, то первым этапом назначается лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная и/или иммунотерапия... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос