Как лечить содой онкологические заболевания?

Анонимный вопрос
  · 12,9 K
Сергей Югай
Эксперт
84
Врач-онколог, химиотерапевт. Резидент Высшей школы онкологии. Эксперт справочной службы...  · ask.nenaprasno.ru

Возможность лечить онкологические заболевание пищевой содой часто обсуждается в немедицинской среде (в частности среди онкологических пациентов). В настоящий момент нет ни одного доказательства клинической эффективности этого подхода. И использование пищевой соды не оказывает противоопухолевого эффекта (ни при одной злокачественной опухоли), не способствует уменьшению опухоли и метастазов и не продлевает жизнь больных.

Идея использование соды в качестве метода лечения в онкологии существует уже давно. В первую очередь это связано с давно известным фактом аномального pH (градиента кислотности) в опухолевой ткани и ее микроокружении. Так для внеклеточной среды опухолевой ткани часто характерен низкий pH (т.е повышенная кислотность).

Изменение этого показателя за счет подщелачивания среды (с помощью соды) теоретически может нормализовать кислотно-основный баланс и приводить к гибели опухолевых клеток.

Несмотря на то, что известны единичные экспериментальные работы на животных, где применение соды позволяло сдвинуть кислотно-основный баланс в опухолевой ткани, клинических эффектов от такого воздействия не было. Воспроизвести результаты этих работ на пациентах в рамках клинических исследований в настоящее время не представляется возможным, так как нужный эквивалент соды может быть губительным для больного (вплоть до летального исхода). Кроме того надежных предпосылок проводить такие исследования пока просто нет.

Безусловно, пищевая сода является привлекательной в качестве средства лечения онкологических заболеваний. Это дешевое средство, которое можно получить без всяческих рецептов. И теории о ее чудодейственных свойствах тоже на слуху, в том числе и в научной и околонаучной литературе. Несмотря на это применение соды не рекомендовано ни одним международным онкологическим сообществом.

Сегодня, уже известны и печальные последствия массового применения соды в лечебных целях. Так итальянский врач Тулио Симончинни был осужден на 5 лет тюремного заключения после смерти пациентки, страдающей раком молочной железы на фоне лечения пищевой содой.

Если у вас имеются вопросы, касающиеся онкологической помощи Вам и Вашим близким, Вы можете обратиться к сервису "Просто спросить"

https://ask.nenaprasno.ru

20 июля 2019  · 9,7 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Первая в России частная онкологическая клиника. Создана в 2011 году. Работаем по...  · euroonco.ru
О лечении рака содой часто рассказывают представители народной и альтернативной медицины, этой информацией делятся друг с другом онкологические больные. В реальности сода не обладает никакими противоопухолевыми свойствами и не помогает бороться с раком. Ее эффективность против злокачественных опухолей ничем не доказана. Это типичный пример псевдомедиц... Читать далее
15 апреля  · 226
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли сделать химиотерапию в качестве профилактики рака,чтобы в дальнейшем он не появился. Если да , подробней пожалуйста?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Химиотерапия - это лекарственные препараты, являющиеся токсинами для раковых клеток. Из этого вытекает 2 проблемы:

  1. Если рака нет, то что вы собрались убивать? только здоровые клетки. Это равносильно тому, что выпить яду за свои же деньги, ибо химия - это дорогостоящее лечение. Профилактикой рака является здоровый образ жизни - правильное питание, избегание токсинов в любых его видах, как, например, отказ от курения, так и просто проживание в экологически чистом районе. Витамины попить можно.

  2. Химия убивает раковые клетки, но задевает и здоровые, это токсин для всего организма. Поэтому, периодически, возникают весьма занимательные дискуссии в медицинских кругах по типу того, а от чего чаще умирает человек - от рака или такого агрессивного лечения?

7 января 2019  · 19,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какую пользу и вред приносит употребление пищевой соды?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн...

Сода снижает кислотность желудка, помогает бороться с грибковой инфекцией, участвует в минеральном обмене, улучшает пищеварение. При избыточном употреблении возможно вздутие живота, повышенное газообразование. При язвенной болезни желудка следует иметь ввиду, что при постоянном употреблении соды возможно увеличение кислотности желудочного сока.

11 января 2018  · 80,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

1-2 стадии т. н. "рака" может вызвать метастаз?

Медицинский центр Tel Aviv CLINIC, онкология, хирургия

Различные стадии рака определяют насколько опухоль выросла и рак распространился за время болезни. Стадии используются для описания распространения таких злокачественных опухолей, как рак молочной железы, рак кишечника, легких, печени и др. Рак крови в онкогематологии, такой как лейкемия, лейкоз, лимфома или миелодисплазия отличается и описывается по другому.

Многих людей часто интересует что такое постановка стадии рака. По определению, стадия онкозаболевания - это результат оценки того, насколько рак распространился, когда он впервые диагностирован. Стадия рака определяется на основе сканирования, томографии и других диагностических исследований.

Определение стадии рака очень важно, поскольку оно помогает врачам выбрать наиболее эффективные варианты лечения, а пациенту лучше понять свою ситуацию. Существуют различные виды оценки стадии рака, но чаще всего используется система TNM.

Рак 0 стадии, часто упоминаемый как «in-situ» означает, что опухоль находится там, где она возникла и злокачественные клетки не распространились.

Рак 1 стадии означает что опухоль небольшая и немного распространился на соседние ткани. При этом метастазы не распространились на лимфатические узлы или другие органы.

2 и 3 стадии рака означают, что опухоль выросла или метастазы распространился в близлежащие ткани или лимфатические узлы.

Рак 4 стадии называют метастатическим или прогрессирующим раком, когда метастазы от первичной опузоли проникли в близлежащие ткани, лимфатические узлы и другие органы.

В системе TNM существует три категории:

T = опухоль

N - лимфатические узлы

M = метастазы

Каждой из этих категорий дается оценка, и вместе эти оценки показывают стадию рака и насколько далеко распространились его метастазы.

9 июля 2017  · 1,8 K

Как правильно пить соду?

Популярный портал о науке: современных исследованиях и открытиях, новых изобретениях и...  · chrdk.ru

Мы бы не рекомендовали пить соду вообще. Никакого полезного эффекта она не оказывает. Что касается "закисления организма", о котором часто говорят, это больше похоже на миф, чем на правду. Буферные системы крови регулируют уровень кислотности достаточно хорошо. А если у организма развивается действительно сильный ацидоз (закисление), тут уже сода не поможет.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему рак нельзя до конца вылечить?

Исполнительный директор Фонда профилактики рака

Вопрос несколько философский на самом деле. Для начала надо определиться что значит "до конца"?

Если вы имеете в виду "до конца жизни" - то это сплошь и рядом происходит. Подавляющее большинство онкологических пациентов после радикального лечения умирают сильно позже и совершенно от других причин - можно сказать что они излечиваются.

Если вы имеете в виду теоретическую возможность полной гарантии того что никогда более конкретно это заболевание не даст рецидива, то кто и каким образом даст такую гарантию?

Дело в том что большинство раков, которые находятся на стадии когда они хотя бы теоретически могут метастазировать - метастазируют. И стало быть гарантировать что где-то не сидит микроскопический метастаз, который когда-либо не пойдет в рост нельзя.

Однако можно говорить о вероятностях. Чем дольше ремиссия, тем ниже вероятность рецидива и в идеальном варианте вероятность рецидива стремится к нулю. Но никогда нулем не становится.

28 марта 2015  · 26,8 K
Прочитать ещё 2 ответа