Как лечить тревожное состояние?

Анонимный вопрос
  · 10,4 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Невозможно дать ответ на этот вопрос в том виде, в котором он сформулирован: нет такого диагноза, как "тревожное состояние". Зато есть тревога per se, которая может проявляться как в рамках нормального функционирования психики (и не требовать лечения вообще), так быть патологическим феноменом.

Список психических расстройств, при которых может повышаться уровень тревоги, достаточно обширен и включает в себя, помимо, собственно, тревожных расстройств, депрессию, личностные расстройства, ПТСР и другие расстройства.

Подход к лечению будет зависеть от множества факторов в каждом конкретном случае: этиологии (источника тревоги), диагноза, квалификации врача и т.д.

Основные подходы к работе с патологической тевогой можно условно разделить на две большие категории:

  1. Фармакологические — анксиолитики (специальный класс препаратов, ориентированных на борьбу с тревогой), антидепрессанты (особенно СИОЗС), нормотимики и даже — иногда — антипсихотики. Кроме того, иногда используются препараты, относящиеся к классу гипотензивных средств (для снижения кровяного давления).

  2. Психотерапевтические — когнитивно-поведенческая терапия (первая линия назначений при многих тревожных расстройствах), ДБТ (в случае, если тревога проявляется в рамках личностного расстройства), аналитическая психотерапия и т.д.

В любом случае, как и всегда, когда речь идёт о лечении чего-либо, решение о выборе подходов и конкретных методов следует принимать совместно с лечащим врачом (психиатром или психотерапевтом), поскольку существует огромное количество факторов, которые нужно учесть, и описать их все в рамках короткого и понятного ответа просто не представляется возможным.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос