Как лечить воспаление гайморовых пазух и какие при этом бывают симптомы?

Анонимный вопрос
  · 35,1 K
Дарья Семенова
Эксперт
3,9K
Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный...  · health.yandex.ru

Воспаление гайморовых пазух называется синусит. При синусите обычно пациенты жалуются на выделения из носа желтого или зеленого цвета, чувство заложенности носа, головную боль, чувство распирания в области около носа, повышение температуры.

Для диагностики данного заболевания, как правило, назначается клинический анализ крови, рентген придаточных пазух носа.

В плане лечения обычно назначается промывание носа солевыми растворами (например, аква марис, аква лор), сосудосуживающие капли (например, тизин, ксимелин, отривин), антигистаминные препараты (например, зиретк, эриус, зодак), антибактериальная терапия - местная интраназально (например, изофра, полидекса) и/или системная в таблетированных формах.

Точная тактика лечения определяется врачом отоларингологом после очного осмотра с учетом результатов обследования.

15 января 2019  · 32,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему синусит не проходит уже несколько лет а любое лечение лишь временно облегчает симптомы?

Добрый день! 

Конечно в данной ситуации нужно к врачу , но пока дождешься своей очереди на талон, иногда болезнь усугубляется , в т. ч и синусит . У меня на такой случай в семье палочка -выручалочка Долфин . При первых симптомах похожих на синусит ( заложен нос , более густые сопли и т.д ) сразу начинаем промывать Долфином и капать Полидексу , очень часто до врача не доходит дело .

28 апреля  · 47,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какие симптомы синусита у взрослых?

Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат...  · dr-zaytsev.ru

Выделяют острую форму заболевания, при которой болезнь продолжается не больше пары месяцев, и хроническую (воспаление характеризуется длительным течением, либо обострения заболевания случается больше четырёх раз в год). При острой форме болезни симптомы более ярко выражены, при хронической — смазаны. 

К признакам заболевания относят:

  1. Долгий не проходящий насморк; выделения могут иметь зелёный оттенок, что говорит о скоплении гнойных масс, иногда в них видны прожилки крови.
  2. Постоянное чувство заложенности носа; облегчение наступает временно, затем заложенность возвращается. При острой форме заложенность возникает на фоне отёка слизистой, при хронической — из-за увеличения размеров слизистой, разрастания полипозных образований. При отсутствии нормальной циркуляции воздуха в носовой полости головной мозг плохо снабжается кислородом — возникает гипоксия.
  3. Плохой запах из носа и рта.
  4. Гнусавость в голосе.
  5. В вечернее время суток одолевает сухой кашель — слизь стекает по задней стенке глотки и раздражает её, что ярко проявляется, когда пациент находится в лежачем положении.
  6. Утром выделение слизистых масс происходит особенно интенсивно.
  7. Повышение температуры тела до 39°С при острой форме болезни и постоянная температура в 37,5°С при хронической.
  8. Проблемы с обонянием.
  9. Отёки на лице, особенно в области поражённой пазухи.
  10. Головные боли разной интенсивности и локализации, усиливающиеся при наклоне головы и при физических нагрузках. В положении лёжа болевые ощущения стихают.
  11. постоянная утомляемость, вялость.
Прочитать ещё 3 ответа

Какие применять антибиотики при заложенности носа?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Антибиотики назначают при воспалительных процессах в носоглотке, вызванных бактериальной инфекцией. Но это обычно является лишь частью лечения, в зависимости от заболевания. Заложенность носа - это лишь один из распространенных симтомов. Поэтому прежде необходимо понимать диагноз, а лишь потом говорить о возможных препаратах.

12 января 2019  · 153,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие таблетки помогут от синусита?

Люблю читать, настольные игры и животных.

Обычно при синусите назначают муколитики, например Флюдитек, Мукодин или Флуимуцил. При тяжелом и длительном синусите назначают антибиотик Амоксициллин. При синусите также очень хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами или прополисом. Каплями для носа лучше не пользоваться, так как они вызывают привыкание уже через 3 дня.

8 февраля 2018  · 55,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Подскажите эффективный способ вывода слизи из гайморовых пазух носа(самостоятельно)

адвокат

Заведите себе за правило сморкаться каждое утро при умывании, а также в течение дня при выполнении этой процедуры, при этом рот слегка приоткрыт. Сморкаться надо не в платок, а как деды делали в поле, естественно когда рядом никого нет. Носовой платок используйте для того,чтобы вытереть нос, после того как вышибете сопли. Это позволит нормализовать слизеотделение из придаточных пазух носа.

3 декабря 2015  · 51,1 K
Прочитать ещё 2 ответа