Как лечить воспаление сустава большого пальца ноги?

Анонимный вопрос
  · 21,8 K
Софья Махова
Эксперт
3,0K
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им...  · health.yandex.ru

"Воспаление сустава большого пальца ноги" может быть симптомом подагры (заболевание, которое характеризуется избыточной концентрацией мочевой кислоты и в том числе поражением суставов).

Для исключения этого заболевания необходимо:

  • сдать биохимический анализ крови на уровень мочевой кислоты (однако, стоит отметить, что в период "острых болей" в суставе этот показатель может быть в пределах нормы, в таком случае пересдать анализ необходимо после "стихания" болей)

  • сделать рентгенографию костей стопы

  • получить консультацию ревматолога или терапевта для проведения очного осмотра и установления точной причины возникновения жалоб.

В случае, если диагноз "подагра" установлен, то рекомендовано:

  • для снятия болей и воспалительных явлений в суставах принимать препараты группы НПВС (Нимесулид, Диклофенак, Ибупрофен или другие)
  • следует строго ограничивать продукты с высоким содержанием пуринов (источник мочевой кислоты) - мясные и рыбные продукты, мясные бульоны, субпродукты. В пищу лучше употреблять овощи в свежем и тушеном виде, крупы и твердые сорта макарон, свежие фрукты.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • в некоторых ситуация врачом может быть рекомендовано внутрисуставное введение противовоспалительных препаратов (глюкокортикоидов), однако, такая манипуляция должна быть рекомендовано только врачом и проводиться в условиях лечебного учреждения.
  • на весь период острых болей обеспечить "покой" конечности (желательно не наступать на ногу или находиться в горизонтальном положении)
  • После "стихания" приступа острых болей с лечащим врачом необходимо обсудить возможность приема, препаратов, влияющих на уровень мочевой кислоты и способствующих профилактике повторного развития приступов, например, Аллопуринол. Стоит отметить, что данный препарат нельзя применять в период острых воспалительных явлений и болевого синдрома.

В случае, если воспаление в суставе большого пальца стопы носит травматический характер необходимо обсудить тактику лечения с врачом-травматологом.

22 января 2019  · 26,6 K

Итинаксуй

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Прежде чем назначить лечение, врач ставит диагноз на основании данных исследований. Для начала, пациентам необходимо сдать анализы: • сдать анализ крови и анализ мочи; • сделать рентгеновский снимок; • пройти ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию; • сделать денситометрию. Терапия назначается в зависимости от... Читать далее
13 августа  · 6,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем лечить боль в плечевом суставе?

Проблемы с суставами (локтями, позвоночником, ступнями, кистям, плечами, коленями) бывают у большинства мужчин и женщин. Человек сам не излечится, ему требуется подмога.

16 мая  · 31,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Артроз это хроническое заболевание, как его лечат и можно ли полностью его излечить?

Да, это заболевание считается хроническим, суставной хрящ восстанавливается трудно, есть специальные препараты, хондропротекторы, которые замедляют разрушение и способствуют восстановлению хряща. Я обычно беру в аптеке Алфлутоп, его можно колоть внутримышечно. Курс уколов длится 20 дней, по 1 в день. Уже через несколько уколов. Боль в коленках проходит.

27 июня 2019  · 49,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Немного немеют пальцы ног, покалывают, болят. Чем лечить?

Добрый день, попробуйте ванночки с сухим горчичным порошком. На тазик с тёплой водой 2 столовые ложки порошка, все перемешайте и минут 10 посидите так.

11 мая  · 80,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Существует ли профилактика аденомы простаты?

Врач уролог, андролог, рефлексотерапевт, специалист ударно волновой терапии, Генеральный...  · zdravsnab.ru

Привет!

Отличный вопрос, спасибо )

Аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы ( ДГПЖ) заболевание возрастное. И что не делай, аденома простаты с возрастом все равно появится и будет создавать проблемы с мочеиспусканием. Опасность аденомы простаты в том, что она может создать острую задержку мочеиспускания. То есть ткань аденомы железы в какой то момент пережмет часть уретры и помочиться не получиться. Тогда госпитализация, цистостома и операция по поводу удаления аденомы простаты.

Своим пациентам в клинике я на этот счет даю четкие рекомендации по профилактике и лечению аденомы простаты. Этот протокол универсален и его целесообразно соблюдать всем мальчикам после 40 лет.

Раз в год после 40 лет проходить комплексное обследование у врача-уролога Оно должно в себя включать: узи мочеполовой системы, анализы крови ( ПСА, Тестостерон, почечные ферменты) , анализ мочи, мазок на ИППП (ЗППП), иногда целесообразно сделать функциональное исследование урофлоуметрию. И по результатам получить четкие назначения от Вашего лечащего врача.

Обычно пациент в начале заболевания аденомой простаты получает 2 класса препаратов: уменьшающие объем аденомы и улучшающие динамический компонент мочеиспускания ( специфические спазмолитики). Мне нравятся Пермиксон и Урорек.

В более сложных и запущенных случаях случаях назначаются ингибиторы 5-альфа редуктазы - фермента, который превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон. Снижает содержание дигидротестостерона в крови и ткани предстательной железы. Угнетает стимулирующее действие дигидротестостерона на развитие аденомы предстательной железы. Например, Проскар.

На мой взгляд, лучшая профилактика развития аденомы простаты - ежегодное наблюдение у уролога.

http://www.24farm.ru/images/bolezni/dobrokachestvennaya_giperplaziya_predstatelnoj_gelezi_214.jpg
Клиника №1 ВиТерра БеляевоПерейти на viterramed.ru/specialists/urologi/bridge-ilya-2
2 дня назад  · 19,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как вылечить подагру?

Что делать во время приступа??

Учитывая, что болезнь известна еще с древности, множество лекарей и целителей искали способы избавиться от этой «болячки» и нужно отметить, что народное лечение вполне смогло справиться с ней.

Но прежде чем пользоваться проверенными народными советами следует знать, что делать во время острого приступа боли, который возникает неожиданно и сопровождается полным ухудшением состояния организма.

• Самое важное – обеспечить полный покой ноге. Не нужно лишний раз беспокоить травмированный сустав.

• К воспаленному участку следует приложить лед для снятия боли. Когда она станет не такой сильной, следует наложить согревающий компресс.

• В процессе приступа подагры больному желательно часто пить много жидкости с повышенным содержанием кислоты. Например, лимонный сок, кисели, компоты.

Лечение подагры направлено в первую очередь на то, чтобы устранить источник самого заболевания. В первую очередь больному нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и поменять его.

Рецепты народной медицины

Народные рецепты от подагры рекомендуют, прежде всего, включить в рацион питания продукты, богатые углеродами. Они легко усваиваются, способствуют нормализации веса, а вот жирную пищу следует максимально ограничить. Желательно употреблять и много соков на натуральной основе (березовый, апельсиновый, лимонный и т. д.).

К эффективным средствам, помогающим купировать последующие приступы подагры, относятся следующие.

• 100 гр. шалфея, заливают 6 л воды. Кипятят в течение 100 минут. Когда отвар остынет до горячей температуры, позволяющей безболезненно опустить ногу в таз. Можно парить воспаленные суставы рук или ног. Процедуру выполняют как минимум 30 минут. Делают ежедневно перед сном на протяжении 1-го месяца. После пропаривания нужно одеть на ноги теплые носки (в идеале из чистой шерсти). Если вы парили руки, оденьте теплые перчатки и ложитесь в постель. Избегайте переохлаждения рук или ног после того, как пропарите их.

• Несоленое коровье масло. Масло нужно растопить на огне, когда оно начнет закипать, снять образовавшуюся пленку. Далее добавить чистого медицинского спирта, равное количеству масла, перемешать тщательно. Полученную массу зажечь и подождать пока спирт полностью выгорит. Смесь, которая останется на дне посуды, втирают в пораженные суставы. Перед этим ноги или руки желательно разогреть, а еще лучше втирания выполнять у источника тепла: печки, камина.

• Если приступ подагры побеспокоил весной, можно использовать цветки обычной сирени (мичуринская не подойдет). В банку объемом пол-литра насыпают цветки до самого верха. Далее заливают водкой, убирают в темное место и дают настояться ровно 21 день, потом процеживают. Полученный настой рекомендуется пить по 30 капель до еды. 3 раза в день. Настойку пьют в течение 3 месяцев. При обострении болезни настойку можно использовать и для растирания пораженных участков. Очень хорошо помогают сделанные на ночь компрессы.

• Еще одно очень эффективное народное средство от подагры — это череда. Сухой компонент заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут в закрытой посуде. Настой следует пить только горячим. Очень важно, чтобы настой был только золотистого оттенка. Такой чай можно пить на протяжении длительного времени. Очень хорошо заменять таким настоем обычное утреннее чаепитие.

Лично мне помогло полностью избавиться от подагры очень хорошее средство, которое можно применять в домашних условиях (без побочек). Если интересно, вот ссылка. Всем желаю победить эту болезнь!

17 сентября  · 21,6 K
Прочитать ещё 2 ответа