Как лечить застарелый непроходящий насморк при искривлённой носовой перегородке? Решит ли проблему операция?

Наталья
  · 2,3 K
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Добрый день. Прежде всего хочу отметить, что при искривлении перегородки носа, ничего кроме операции - в данном случае септопластики носовой перегородки - нет эффективного лечения.

Другой вопрос, насколько именно искривление перегородки повлияло на развитие хронического насморка (ринита). Дело в том, что данная патология может быть вызвана и различными синуситами (гайморит и др.), полипозными образованиями и непосредственными проблемами со слизистой полости носа (атрофия, гипертрофия и др.) и т.д.

Другими словами за хронический насморк может быть ответственны как искривление перегородки носа, так и еще множество хронических патологий в оториноларингологии.

Поэтому без данных предварительной диагностики сложно говорить об эффективности предстоящего хирургического лечения.

Септопластика - это лишь один из методов устранения возможной причины хронического ринита. Но не стоит забывать, что не "кривая" перегородка формирует ринорею (насморк), а изменения в слизистой носоглоточной области и придачных пазух. Поэтому возможно потребуется сочетанная одномоментная операция, включающая вариации синусотомии или вазотомии.

Будьте здоровы!

11 июля 2019  · 1,5 K

Спасибо, доктор!

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
ЛОР-хирург. Отвечу на вопросы про искривление перегородки носа, операции на...

Лечить можно пытаться, но даже если и будет улучшение, оно будет временным. Как раз операция решит проблему, потому что позволит устранить ее причину.

6 мая  · 1,5 K

А сколько стоит операция ?

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как долго срастается хрящ носа после септопластики? В интернете пишут хрящ почти не срастается из-за особенностей хрящевой ткани.

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач...  · boklin.ru

Если это эндоскопическая септопластика. То нормализация дыхания происходит через 3-4 недели. Полное восстановление тканей до 1 года.

24 января 2019  · 5,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

У меня огромный полип в носу, уже торчит из носа. Что делать? Операцию делать не могу, просто нет денег.

Хирургия(абдоминальная),гинекология,гастроэнтерология, колопроктология,эндоскопи...

Здравствуйте.

А почему именно есть у вас деньги или нет, я не очень понял? Вы можете бесплатно делать по полису ОМС в больнице.

Если по каким-то особенным причинам это невозможно, то постарайтесь найти денег на операцию, она не сложная, и стоимость может быть не более, чем скажем гастроскопия под наркозом.

12 октября  · 3,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Подскажите эффективный способ вывода слизи из гайморовых пазух носа(самостоятельно)

адвокат

Заведите себе за правило сморкаться каждое утро при умывании, а также в течение дня при выполнении этой процедуры, при этом рот слегка приоткрыт. Сморкаться надо не в платок, а как деды делали в поле, естественно когда рядом никого нет. Носовой платок используйте для того,чтобы вытереть нос, после того как вышибете сопли. Это позволит нормализовать слизеотделение из придаточных пазух носа.

3 декабря 2015  · 50,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Кто знает, почему нельзя сморкаться после ринопластики и к чему это может привести?

Официальный профиль компании Peptides  · ruspeptides.ru
Отвечает
Денис Шалюта

Это может привести к повреждению слизистой и тканей в носу. Это мера предосторожности, т.к. важно чтоб ткани сраслись правильно. В дальнейшем может привести к воспалениям, дискомфорту и прочим, мало приятным, проблемам.

6 июля  · 13,4 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как избавится от вечного насморка?

Как только выясните причину насморка, сразу станет понятно и как от него избавиться, но для этого обязательно врач нужен. У меня обычно для насморка причина одна - простуда. От такого насморка в аптечке спрей Санорин дома храню, и сразу как только сопли начинаются, им пшикаю. За несколько дней все заканчивается. Параллельно еще физраствором промываю нос, чтобы всю слизь вымыть.

3 марта  · 41,5 K
Прочитать ещё 5 ответов