Как лечится игровая зависимость?

Анонимный вопрос
  · 44,2 K
Клинический психолог, специалист по работе с зависимыми и созависимыми  · rebcenter-moscow.ru

В 2019 году во Всемирной Организации Здравоохранения официально признали игровую зависимость заболеванием и включили в МКБ-10.

Однако при обращении в государственную больницу с подобной болезнью, врачи могут предложить только фармакотерапию в психиатрической клинике. Лечение заключается в применении сильнодействующих медикаментов и транквилизаторов. Большую часть времени пациент находится под действием препаратов в неосознанном состоянии.

Альтернативой для человека, зависимого от азартных игр, являются следующие виды помощи:

Частные реабилитационные центры закрытого типа.

Здесь пациенты находятся 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Курс реабилитации длится от 4 до 8 месяцев. Точный срок определяется специалистами в процессе выздоровления в индивидуальном порядке.

Плюсы:

  • Изоляция. У пациентов нет доступа к интернету и азартным играм, а значит, вероятность очередной игры, новых кредитов и долгов исключена.
  • Смена обстановки. Игромана «выдергивают» из зоны комфорта, где он привык играть и общаться с игроками и размещают в выздоравливающей среде, где жизнь всей группы заточена на борьбу с тягой к игре;
  • Работа с отрицанием. Если игроман не осознает свою проблему, специалисты реабилитационного центра по обращению ближайших родственников помогут убедить его на лечение.

Минусы:

  • Длительный срок. На 6 месяцев человека необходимо оторвать от семьи, работы или учебы. В некоторых случаях это просто невозможно. Например, когда мужчина является единственным добытчиком в семье;
  • Цена. Стоимость курса реабилитации в хорошем центре стартует от 35 000 рублей в месяц, для многих семей это неподъемная сумма;
  • Общие условия. Игроманы проходят лечение вместе с наркоманами и алкоголиками.

Подчеркиваю, несмотря на существующие недостатки, комплексная реабилитация остается единственным эффективным методом лечения игровой зависимости в тех случаях, когда сам игроман не осознает свою проблему и не хочет лечиться.

Подробнее можно почитать тут: https://www.vperemen.com/narkomaniya/lechenie/reabilitatsiya/

Группы самопомощи.

По аналогии с собраниями Анонимных Наркоманов (АН) и Анонимных Алкоголиков (АА) проводятся бесплатные группы самопомощи для людей, зависимых от азартных и компьютерных игр.

Плюсы:

  • Доступность. Посещать группы Анонимных Игроманов может любой желающий. Для этого необходимо только ваше личное желание.
  • Поддержка единомышленников. В одиночку с заболеванием способен справиться лишь 1 из 500 человек. Воспользовавшись знаниями людей с успешным опытом выздоровления сделать это гораздо легче. В трудные минуты всегда можно обратиться к группе.

Минусы:

  • Необходимо личное желание. Если игроман не хочет ходить на группы и не понимает свою проблему, никто заставлять его не станет. Это только его выбор.
  • Группы проводятся только в крупных городах. Конечно, с каждым годом сообщество анонимных игроманов разрастается. Однако на деле, жителям маленьких провинциальных городов такой вид помощи окажется недоступен.
  • Отсутствие работы с профессионалами. Группы самопомощи не подразумевают работу с опытными психологами и аддиктологами.

Амбулаторные программы.

Проводятся на базе реабилитационных центров, о которых мы говорили ранее. С той разницей, что находиться в стенах стационара 24 часа в сутки игроману не нужно.

Плюсы:

  • Индивидуальная и групповая работа с опытными специалистами.
  • Свободное посещение без отрыва от работы и повседневных обязанностей;
  • Доступная стоимость;

Минусы:

  • Игроман остается в агрессивной среде и по-прежнему имеет доступ к азартным играм;
  • Помощь такого рода доступна только жителям крупных городов;
  • Необходимо личное желание человека выздоравливать.

Лечение игромании в режиме «онлайн».

Первая в России программа стартовала в декабре 2019 года и не имеет аналогов по всему миру. Она называется «Реванш».

Плюсы:

  • Доступность. Принять участие в программе может любой желающий из любой точки мира. Необходим только доступ в интернет;
  • Выздоровление проходит без отрыва от семьи, работы и повседневных обязанностей;
  • Без таблеток, врачей и больниц;
  • Круглосуточная психологическая поддержка;

Минусы:

  • Необходимо личное желание пациента выздоравливать;
  • Азартные игры остаются для человека в открытом доступе.

Подробнее о программе "Реванш" читайте тут: https://revansh.online/

Делаем выводы

Из перечисленных методов самым эффективным остается комплексная реабилитация. Однако действительно эффективные реабилитационные центры сосредоточены в крупных мегаполисах. К тому же далеко не каждый человек имеет возможность оставить дом и семью на целых 6 месяцев.

В таком случае стоит рассмотреть альтернативные варианты по лечению игроманию в режиме онлайн или посещению групп самопомощи.

7 февраля  · 25,9 K

Наконец то что-то новое!

Комментировать ответ…
Ещё 17 ответов
Студент с потенциально бесполезным образованием
Считаю, что в любом случае человек всегда находится в зависимости от тех или иных событий. При этом он всегда от чего-то уходит. Получается, люди, не нашедшие счастья в отношениях и дружбе изолируются в свой мирок, где им более комфортно. Это может варьироваться от игромании до трудоголизма, от алкоголизма до наркомании. Так далее. Как избавиться от... Читать далее
27 мая 2019  · 12,8 K

Да оно все так, но КАК. КАК это воплотить реально?

Комментировать ответ…
Научный сотрудник Института психологии РАН, сотрудник Московского центра исследований...  · vk.com/igrologia_vk
Короткий ответ: абы как. Ученые и медики ещё даже не решили, можно ли считать игровую зависимость болезнью. Недавняя попытка Всемирной организации здравоохранения признать "игровое расстройство"встретила жесткий отпор со стороны специалистов. Не существует ни утвержденных критериев диагностики, ни проверенных методов лечения. Из-за этого психологи/тер... Читать далее
9 мая 2019  · 9,7 K

Вроде бы игровую зависимость уже признали болезнью.

Комментировать ответ…
Клинический психолог, писатель, телеведущий канала «Доктор»  · ylink.me/mikhail_khors
Любая зависимость лечится воздержанием от объекта зависимости. Чем длительнее период воздержания, тем меньше проявленность симптомов зависимости. Что это означает? По сути, существует замкнутый цикл: есть зависимый человек (страдающий наркоманией, алкоголизмом, игроманией), которому говорят: для того, чтобы ты вылечился, тебе нужно не играть. Но... Читать далее
27 мая 2019  · 7,8 K
Это теория. А на практике всё прекрасно лечится. Перестать человека кормить и обеспечивать всем необходимым (от... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая клиника на территории Северо-Западного...  · doctorsan.ru
Отвечает
Юлия Егорова

Игровая зависимость лечится в рамках психиатрического заболевания. При этом лечение проводится в двух направлениях – назначение медикаментов с учетом сопутствующей клинической картины и проведение психотерапии.

30 апреля  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Результативная и качественная реабилитация химически зависимых в СНГ.   · community7h.org
Приветствую Вас! 1. Игромания - это когнитивно-поведенческое расстройство личности, которое характеризуется навязчивым желанием играть, не смотря на очевидные негативные последствия; 2. Данное расстройство сопровождается нарушением работы мышления и поведения, что в результате приводит к потере контроля над участием в процессе игры и над жизнью в... Читать далее
Комментировать ответ…
Помогаем жить трезво и социально эффективно  · прозависимость.рф
В настоящее время почти каждый использует компьютер и мобильные устройства. Технология помогает вам найти полезную информацию, работать и избавляться от стресса. Моменты расслабления и погружения в цифровой мир соблазняют пользователей всех возрастов. Как распознать симптомы компьютерной зависимости у партнера?Зависимость от игр - болезнь... Читать далее
26 ноября  · < 100
Комментировать ответ…

Сейчас игровая зависимость еще малоизучена и поэтому действительно лечится абы как. Примерно как и нарко и алкогольная зависимость. С психотерапевтом и групповыми собраниями.

18 июля 2019  · 5,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как отучить ребенка от компьютерных игр?

Творческая личность

А зачем отучать? Если только у него нет игровой зависимости из-за которой он полностью забил на учебу, то и ничего плохого в любви ребенка в играх нет.

20 февраля 2017  · 10,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как перестать делать ставки, отучить себя от появляющейся азартной зависимости?

Клинический психолог, специалист по работе с зависимыми и созависимыми  · rebcenter-moscow.ru

На самом деле игровая зависимость – это серьезное заболевание. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли или слабости человеческого характера. Если человек предрасположен к формированию зависимости от азартных игр, то просто взять и перестать играть не получится. Требуется долгая и упорная работа над собой, чтобы остановиться и не вернуться к ставкам в будущем.

Перестать делать ставки легко, гораздо сложнее снова не начать играть.

В одиночку справиться с заболеванием под силу лишь 1 человеку из 100. И не очень разумно тратить драгоценное время на то, чтобы проверить, являетесь ли вы тем самым счастливчиком. Гораздо эффективнее обратиться за помощью. Благо на сегодняшний день существует достаточно инструментов, которые могут помочь вам в борьбе с пагубным пристрастием:

  • Центры реабилитации;
  • Группы самопомощи;
  • Амбулаторные курсы;
  • Онлайн программы.

Наиболее эффективным решением однозначно является реабилитационный центр. Здесь у вас не будет доступа к играм и деньгам. Вы будете находиться в выздоравливающей среде, где нет места азарту.

Подробнее: https://rebcenter-moscow.ru/lechenie/lechenie-igromanii/

Главный минус – это длительный срок (до 8 месяцев) и полная изоляция.

Если возможности оторваться от работы или семейных обязанностей у вас нет, то можно посещать группы самопомощи. Это анонимные собрания, которые посещают люди с такой же проблемой. Здесь они делятся своими трудностями, успехами и опытом выздоровления. При поддержке людей, успешно справившихся с зависимостью, ваш путь станет гораздо легче.

Подробнее: https://www.vperemen.com/igromaniya/lechenie/

Проблема в том, что группы «Анонимных Игроманов» на данный момент проводятся только в крупных мегаполисах. Если в вашем городе таких собраний нет, то можно принять участие в новой онлайн программе «Реванш». Она разработана специально для людей с зависимостью от азартных игр и на данный момент – это единственная программа дистанционной помощи азартным людям в своем роде.

Стать участником «Реванша» может любой желающий, необходим только доступ в интернет. Здесь вы получите помощь ведущих специалистов в области гемблинга, а также поддержку единомышленников. В программе также предусмотрены лекции и прямые эфиры с психологами со всей России, а также индивидуальные консультации.

Подробнее: https://revansh.online/

Вывод

Бороться с тягой к ставкам в одиночку вовсе не обязательно! Существует достаточно методов лечения как платных, так и бесплатных. Воспользовавшись любой из предложенных мною методик, вы значительно повысите свои шансы на выздоровление и полный отказ от азартных игр.

21 февраля  · 7,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Нет желания жить, я игроман с сильной зависимостью, много проиграл, что делать?

Обо всём по-немногу🙃 Помогу чем смогу 🤝 @mislibogato

Самое первое что нужно сделать это обратиться за помощью к близким,как бы тяжело это не было!!признаться,сказать всё как есть и попросить помощи.от этой зависимости лечат как и наркоманов и алкоголиков.необходимо обратиться к психотерапевту ,к профессионалу они обязательно помогут! Есть ещё один надёжный вариант - прийти к священнику, поговорить обо всем откровенно.сменить круг общения- не общаться с людьми которые как-то связаны с этим.заняться спортом.загружать себя другими мыслями .всё дело в страхе.страхе признаться и обратиться за помощью ЭТО НЕОБХОДИМО. Ведь можно жить по-другому и можно всё исправить!просто в одиночку не справиться

Прочитать ещё 1 ответ

лечится ли СДВГ?

Funky J.2,6K

К сожалению нет. Не так все просто. Если у человека боязнь высоты, и вы его поколотите, он не вылечится. Если вы будете колотить шизофреника, он не вылечится. Так что это вообще чепуха какая-то. Колотить детей с дефицитом внимания и гиперактиность прямой путь усугубить проблему.

17 мая 2019  · 4,1 K
Прочитать ещё 5 ответов

Расскажите о своей борьбе с наркотической зависимостью. Избавились ли вы от нее окончательно?

Результативная и качественная реабилитация химически зависимых в СНГ.   · community7h.org

Привет!

Был у меня к сожалению опыт употребления наркотиков. Употреблял их 10 лет, сам не мог бросить, употреблял все подряд.

Главными причинами почему я употреблял 10 лет были:

  • страх обратится за помощь. страх что нас осудят. был ложный стыд. Тоже самое моя семья чувствовала по отношению к близким родственникам. все тщательно скрывалось, так же чтобы скрыть мою зависимость, приходилось родителям решать мои все проблемы на работе и на учебе, чтобы меня не увольняли и не выгоняли с учебы.
    • второй причиной был миф, что реабилитаций хороших нет, что они только плохие, что это только плохие и недобросовестные команды, которые только вымагают деньги и мучают людей. На самом деле это было совсем не так. Только когда мы семьей решили что мне нужно лечится, только тогда, когда я сам захотел и попросил о помощи, только тогда, когда мне трудно стало находится в доме с родными, потому что эмоционально они отказались меня и постоянно "качали меня" мол "ты задолбал уже, сил не хватает на тебя."

Тогда я попросил отвезти меня на реабилитацию, попросил помощи. двух жней не прошло и я уже ехал с мамой на автобусе в Крым, на реабилитацию, команда меня сразу подкупила и мне все понравилось. Я прошел реабилитацию полным курсом и выполнял все рекомендации, вот так у меня получилось побороть зависимость.

Избавился ли я от нее окончательно? незнаю.

Мне удается жить и строить свое будущее, я испытываю много радости и счастья, я доволен собой, к зависимости отношусь как к особенности, ради которой мне нужно делать некоторые профилактические мероприятия.

Я оставлю тут ссылку на реестр реабилитаций, в которых и я лечился.

и видео о наркомании и что делать если родственник не хочется лечится.

Удачи!

8W0CU4XToDQ.jpg
Консультации по вопросам лечения и реабилитации. Горячая линия: 8-800-350-86-28Перейти на synergy-rehab.ru
14 октября  · 4,4 K
Прочитать ещё 6 ответов