Как люди становятся зависимыми от алкоголя?

Анонимный вопрос
  · 16,6 K
Психиатр - нарколог медицинского центра НАРКОМЕД https://www.narkomed.ru/

Алкоголиками не рождаются, ими становятся. Это факт, который нужно просто принять за истину. Есть ли изначально тяга к спиртному? Возможно, что есть, и здесь сказывается образ жизни, общество, в котором мы растет, и ряд других факторов. Важно понимать, что существует ряд раздражителей, которые провоцируют к регулярному употреблению спиртного и подсаживают на него.

Вот самые популярные причины, по которым люди находят утешение в рюмке и постепенно становятся зависимыми от алкоголя:

  • потеря работы – тут возникает стресс вроде «я не смогу прокормить свою семью» или «я ни на что не годен, поэтому меня уволили»;
  • проблемы в отношениях – это сильно бьет по самолюбию, причем здесь не существует половой привязанности, и такие проблемы наблюдаются как у мужчин, так и у женщин;
  • внутренние страхи, фобии, неуверенность в себе – сюда можно отнести любой фактор, подрывающий личность человека.

Необходимо понять важную вещь – алкоголь помогает забыться. «Принял на душу», и проблема, которая терзала тебя одну-две недели (месяца, года) забывается. Протрезвел – она возвращается вновь, да еще и с похмельным синдромом. Некоторым людям проще, как говорится, «напиться и забыться».

Да, реальность жестока, но что поделать? Если бы ни у кого не было сил, чтобы двигаться дальше, так все бы давно спились. Но ведь нет, другие же борются как-то со своими страхами и неудачами, верно?

Другие причины

Практика показывает, алкоголик очень часто находит убедительную причину, объясняющую, как он докатился до такого состояния. Это может быть и суровый, несправедливый социум, и жестокое обращение со стороны родителей, и неумение общаться с людьми (в особенности с противоположным полом). Но, как правило, все дело в голове. Если человек слаб сам по себе, то любая мелочь может выбить его из колеи и подвигнуть к спиртному.

Вывод напрашивается сам собой: надо закалять характер, уклоняться от ударов судьбы, блокировать их и бить в ответ. Тогда и до алкоголизма дело не дойдет.

Информация подготовлена наркологической клиникой в Москве «НАРКОМЕД»

1 эксперт подтверждает
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Сеть реабилитационных центров «Решение» 18 лет спасает жизни людей от алкогольной и нарк...  · reshenie-web.ru
Зависимость от чего либо, тем более от алкоголя необходимо рассматривать, как болезнь. Любая болезнь имеет свое начало. Алкогольная зависимость имеет много факторов развития. В нашей практики встречаются люди, которые имеют генетическую расположенность. И в этом случае избежать зависимости сложно, а порой не возможно. Так же на становление личности... Читать далее
Комментировать ответ…
Клинический психолог, специалист по работе с зависимыми и созависимыми  · rebcenter-moscow.ru
Риторический вопрос... Мне кажется, точного ответа не существует, и нужно понять зачем этот вопрос задавать? К сожалению, если проблемы с зависимостью от алкоголя есть, ответ на вопрос, как я стал зависить от употребления алкоголя, вряд ли поможет. Проблема есть и не важно откуда она, ее надо решать. Иногда так в жизни бывает, у кого-то онкология... Читать далее
15 апреля 2019  · 4,1 K
Что такое созависимость? Алкогольная созависимость – это патологическая модель взаимоотношений, которая характеризу... Читать дальше
Комментировать ответ…
Наркологическая клиника Ибис в Казани и Москве  · narco-center.com
Алкогольная зависимость коварна. Возникает быстро, развивается незаметно, лечится дорого. Пара бокалов пива по пятницам в баре, - и вот уже набирается целый год подобного досуга. А там и до запоев недалеко. Алкоголиком является не тот, кто пьет много, а тот, кто пьет регулярно. И пусть это даже будет одна бутылка пива в неделю. Если вы заметили у... Читать далее
30 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Винишко-леди
Выделяют основные концепции возникновения алкоголизма. 1. Социально-гигиеническая концепция . Она объясняет природу алкоголизма условиями жизни и взаимоотношениями людей, характером алкогольных обычаев социальной микросферы, производственными и экономическими отношениями. 2. Психологическая концепция . Под алкоголизмом понимается неспецифический... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сколько может длиться алкогольный запой?

Точно не знаю,но один урод пьет 2 месяца,потом сутки -двое отходит ,и снова в запой на месяц ,полтора.И вот такая круговерть.Еще фишка у него появилась:стал чихать по несколько раз после принятия дозы .Он считает,что где-то сквозняки,хотя трезвый (редкие часы) при сквозняка не чихает.Говорю ему ,что у Вас аллергия уже на спиртное.Не соглашается.Собрать всех алкашей и на необитаемый остров,пусть там выживают.

1 мая  · 64,8 K
Прочитать ещё 12 ответов

Можно ли вылечить хронический алкоголизм?

ПСИХОЛОГ, Профессиональная помощь при наркомании, алкоголизме и созависимости сайт: pervyj...  · pervyjcentr.ru

Алкоголизм - это химическая зависимость. Это болезнь. Болезнь первичная, хроническая, прогрессирующая, неизлечимая и смертельная. Алкоголизм вылечить невозможно. Однако с этим заболеванием можно научиться жить, находясь в ремиссии до самой смерти. Употребление алкоголя не является симптомом зависимости. Это следствие проявления симптомов. Таких, как, например, нечестность, незрелость, бессилие, неуправляемость, одержимость навязчивой идеей и т.п. Лечение алкоголизма подразумевает под собой выздоровление, т.е. процесс изменения себя, процесс всей жизни, заключающий в себе изменение деструктивного мышления и, как следствие, поведение на мышление конструктивное и поведение адекватное, зрелое. Это, как сахарный диабет или астма. Неизлечимо, но жить с этим можно и при чем полноценной жизнью. Главное во время принимать нужные лекарства. В случае с алкоголизмом лекарством является набор определенных психологических инструментов.

23 июня  · 74,0 K
Прочитать ещё 14 ответов

Как алкоголь влияет на психическое состояние человека?

Иван Кудряшов
Эксперт
1,5K
Главный редактор проекта Concepture  · zen.yandex.ru/shmandercheizer

Как ни странно, но у всех по-разному.

Для большинства алкоголь - депрессант. Он сперва слегка раскрепощает, но затем снижает активность, и может спровоцировать печаль или тяжелые думы.

Однако в некоторых случаях он стимулирует. И чем больше человек выпьет, тем сильнее у него проявляются примитивные влечения - танцевать, кричать, драться, искать секса.

Более того, у некоторых внутренний контроллер такой сильный, что как только человек выпил больше своей меры, то он сразу отрубается спать (видимо, чтобы ничего не натворить).

14 мая 2019  · 19,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что будет, если вообще не употреблять алкоголь?

Ничего не будет. Ни проблем, ни цирроза печени, ни срока за пьяную драку, ни увольнения с работы после дебоша на корпоративе. А если более серьезно то завязал пить 10 лет назад когда отказала печень. Первый год было безумно тяжело психологически, отлетели друзья , веселые компании. Но потом психика перестроилась и я начал получать удовольствия от обычных вещей: теплый весенний ветерок, солнце , мороженое и тд. Развелся , женился , занялся спортом и теперь в 49 лет у меня такое тело какого в молодости не было.

10 февраля  · 64,2 K
Прочитать ещё 88 ответов

Как лечить пивной алкоголизм у мужчин?

Рассказываю о том, как дольше жить. Подписывайтесь!  · tele.click/easy_fit

Люди пьют по одной простой причине — они получают удовольствие. Поэтому для начала нужно понять, почему мужчина не получает удовольствие от других источников (самореализация, достижение целей, секс и т.д.). Вторым шагом будет заменить алкогольный источник удовольствия на более здоровый.

6 августа 2018  · 66,1 K
Прочитать ещё 26 ответов