Как можно самостоятельно научиться контролировать свои приступы расстройства пищевого поведения?

Андрей Глинка
  · 6,4 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
психолог, Центр Изучения Расстройств Пищевого поведения  · vk.com/therapy_now
На первых этапах борьбы с рпп самостоятельно это организовать в своей жизни практически невозможно. Нужна поддержка целого ряда специалистов, в том числе психиатр, психолога и диетолога. Работа с рпп с психологической стороны включает в себя работу над поведением, соответственно рекомендованные подходы - поведенческие, такие как КБТ, ДБТ. Работа... Читать далее
5 июня 2019  · 756

Соглашусь, психологическая составляющая имеет особую важность в лечении пищевых расстройств.

Комментировать ответ…
Психолог онлайн. Здоровье. Развитие. Успех. Эмоционально-образная терапия instag...

Самостоятельно этого не сделать. Необходима психологичская помощь, т.к. будет возникать конфликт: с одной стороны, ваше сознание, желющие кконтролировать ваше пищевое поведение; с другой стороны, в вашем теле и на подсознательном уровне заблокирована причина расстройства, которая не позволит эффективно сдерживать и котролировать проблему.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что такое компульсивное переедание?

Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик...

Компульсивное переедание выражается неспособностью человека вовремя встать из-за стола, возвращением к тарелке при первом же неприятном психологическом моменте, а иногда, напротив – при эйфорических ощущениях. Патологию подкрепляют и производители пищи, использующие добавки, остро воздействующие на рецепторы и закрепляющие уверенность, что обильная порция – это и есть удовольствие.

https://www.youtube.com/watch?v=vm14UY30Z-o&t=5s

12 февраля 2019  · 16,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как стать абсолютно хладнокровным и научиться сдерживать эмоции в любой ситуации?

Обучаюсь в нгау на ландшафтного архитектора. Также парикмахер

Не советую таким становиться, вы если сможете этому научиться, то потом в любых ситуациях будете как камень и не сможете проявлять свои эмоции так как вам это будет чувствоваться...

Прочитать ещё 5 ответов

Как лечить компульсивное переедание (страдаю им с двух лет)?

Макс Ильин
Эксперт
4,4K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Соучредитель REBT Center (Москва)...  · b17.ru/id119653

Действительно, КП - это с одной стороны нередко симптом чего-то поглубже, с другой - неадаптивный способ регуляции тревоги. Ну, условно - кто-то переедает и проблем не имеет (якобы), но таких немного персонажей.

Соответственно, если лечить строго КП - то необходимо подобрать более рациональные альтернативы для регуляции тревожного возбуждения или стресса, и планомерно вводить их в привычку, заменяя переедание на, скажем, "передыхание"*. 

Сложность именно РПП в целом в том, что пища - это базовое, безусловное, немедленное положительное подкрепление. То есть конкуренции еде в этом плане (скоростной природный противотревожный приём) не так много, и приходиться идти на ухищрения.

*Кстати, кроме шуток - перенасытиться кислородом до "глюков" вполне реально; см. "холотропное дыхание". Так что лучше аккуратнее и по инструкции овладеть такими техниками саморегуляции.

Опять же - если вести речь о самом источнике повышенной тревожности, то простой заменой отдельной деструктивной привычки не обойтись. Это уже отдельная история - что у Вас там за стрессовые обстоятельства жизни.

Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться быть пофигистом (перестать так сильно тревожиться)?

Я отвечала уже на этот вопрос.пофигистом быть вот лично для меня не сложно. Я не зацикливаюсь на том,что люди скажут, или вот сегодня край надо, ну надо -это же мне,ну и ничего страшного завтра сделаю,а что люди скажут мне давно пофиг. Насчёт этого у меня очень длинная история, я как то в молодости подумывала написать книгу о своей жизни,ну может ещё все впереди,а вкратце даже если ,ну бывают такие моменты,что бывает где то,что то стремно,подниму вверх руку наберу воздуху и скажу:да пошли вы все!!!,а мне пофиг!

22 апреля  · 22,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как справиться с психологической проблемой «неконтролируемое питание»?

Светлана Волкова
Эксперт
1,2K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Принято выделять несколько «разновидностей» данной проблемы:

1. Полифагия — постоянная потребность в пище). Она может быть психогенной, но чаще органического характера: нарушение обмена веществ, усвоения питательных компонентов, ускорение метаболизма и пр.

2. Компульсивное пищевое поведение — пищевая зависимость. Для постановки диагноза необходимо три и более симптома:

  • Приём пищи до дискомфортного ощущения переполненности
  • Приём пищи гораздо быстрее, чем обычно
  • Чувство отвращения к себе, чувство вины или подавленное настроение после приёма пищи
  • Приём большого количество пищи при отсутствии физиологического голода
  • Питание в одиночестве из-за чувства смущения из-за того, как много ешь

3. Импульсивное пищевое поведение — переедание «по инерции», незаметно, случайно. Обычно привязано к определённому времени или ситуации (по вечерам, с друзьями, у бабушки и пр)

В любом случае, для начала необходимо исключить органическую патологию: гормональный сбой, проблемы ЖКТ и пр.

Далее, самостоятельно с этим разбираться сложно, но возможно. Практически во всех случаях ведётся дневник питания. Делаются пометки с разграничением голода биологического и психического. Разбор эмоциональной привязки, пищевых привычек и пр.

Вы пишете, что находитесь в маленьком городе и нет доступа к специалистам, однако множество моих коллег работает в том числе удалённо. Я сама недавно вновь набирала курс на марафон «Умный подход к неразумному питанию» — как раз с такие проблемы мы с участницами преодолевали. Но это не быстро — 30 дней работы в группе, далее девушки поддерживают изменения самостоятельно.

Из полезной литературы могу порекомендовать «Голодный Мозг» (автор Стефан Гийанэй)

Удачи вам!

26 февраля  · 10,7 K
Прочитать ещё 5 ответов