Как найти вдохновение, чтобы продолжить писать?

Анонимный вопрос
  · 214
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Миро Фомин
Эксперт
285
Пишу в телеграм о книгах, которые не стыдно украсть  · tele.click/siniezanaveski
Простой, но рабочий способ от известной сценаристки Джулии Кэмерон, описанный в книге "Путь художника": нужно утром писать 3 тетрадных листа от руки. Каждое утро, когда только проснулись и без перерывов. О чем писать не так важно, не знаете о чем - пишите "я вообще не понимаю, что здесь происходит. Опа, чирик. Погода сегодня - ад прорвался на улицы... Читать далее
10 апреля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Читайте также

Что вас вдохновляет?

студентка, очень любознательный человек

Я довольно впечатлительный человек, и мой день могут "сделать" играющиеся белки, либо доброта кого-то из людей. А что касается именно вдохновения, то хороший глоток оного получаю из сильных книг, после которых чувствуешь,что нет невозможного для тебя, после общения с людьми, которые делают почти невозможное в своей жизненной ситуации ил своем состоянии здоровья. также вдохновляют великие творцы - художники, писатели, любуясь произведением которых и узнавая их жизненные перипетии, хочется собственной рукой создать что-то прекрасное, или как минимум, высококачественно делать свою работу

21 мая 2016  · 672
Прочитать ещё 1 ответ

Что прочесть, чтобы научиться правильно писать тексты?

Писатель. Автор сайта «Академия Писателей»  · litfan.ru

Здравствуйте, Дарья!

Всё зависит от того, что Вы имеете в виду под словом «правильно». Если грамотно, то есть несколько решений:

1 — Много читать. Ваш мозг тогда автоматически будет запоминать, как пишутся слова. Проверено на личном опыте.

2 — Использовать сервисы вроде Орфограммки, где можно проверить не только грамматику, но и орфографию, пунктуацию, стилистику.

Но я так подозреваю, Вы имеете в виду другой смысл слова «правильно». В Вашем случае нужно не только изучать подходящую литературу, но и регулярно практиковаться. Это и есть ключ к успеху.

Но да, важна и теория: если Вы сочиняете художественные тексты, то рекомендую прочитать книгу Юргена Вольфа: «Литературный мастер-класс».

Если же Вы пишете нон-фикшн, то рекомендую книгу Уильяма Зинсера: «Как писать хорошо».

Удачи!

Годитесь ли Вы в писатели? Пройдите тест, чтобы узнать ответ!Перейти на litfan.ru/testy/test-na-pisatelskie-sposobnosti
Прочитать ещё 3 ответа

Чтобы начать писать – надо начать. И продолжить.

Вопросы и ответы. Кью. Бег. Nike Run Club. Кофе, дети, блошиные рынки. Красота, порядок...  · instagram.com/sashabo

Это моя боль и печаль – я не понимаю, как начать писать.

На самом деле, конечно, не так. Это (то, что я написала выше) – враньё. Я прекрасно всё понимаю – я просто не делаю того, что надо сделать.

Чтобы похудеть, надо больше двигаться и меньше есть сладкого. Чтобы сделать карьеру, надо работать. Чтобы пробежать марафон, нужно тренироваться.

Чтобы написать что-то – надо начать писать. И продолжать это делать – до самой точки. И продолжать – это самое сложное в любом деле. Например, знаете, что я до дрожи не люблю в медиа? Статьи или интервью, которые начинаются со слов "Это первая статья из цикла стаей, посвящённых тому-то", "Это первое интервью из серии интервью с такими-то людьми". Это первое что-то из целого ряда, цикла, серии. Это новая рубрика! Мы её вот тут открываем – и ждите ещё. Знаете, почему я это не люблю? Потому что часто за первым сообщением или статьёй не следует продолжения. Не зашло, не получилось, не вышло – сколько раз я сама наступала на это, сколько раз я читала эту строчку про "первое из" – и какая-то чуйка внутри говорила мне "и последнее". Моя чуйка внутри – это мой опыт и профессионализм как журналиста, конечно – потому что часто это первое интервью было с супер-ярким человеком из профессии, например, и я сразу дорисовывала ряд людей в этой области – и, упс, понимала, что второго интервью не будет (не будет так же интересно).

Чтобы начать писать что-то – необязательно говорить, что это первый текст. Дальше может не быть ничего – а может и быть. Может быть – если вы решили написать не только первый. Второй может быть вообще про другое, о другом, прозой или стихами, постом на Кью или в вашем инстаграме. Любой опыт, предмет, вопрос могут стать поводом, причиной и темой текста – а текст может иметь любой смысл или функционал, или не иметь ни того, ни другого.

Чтобы начать писать, надо сесть и открыть какое-то окошко – новый документ, или окно для текста, редактор или соцсеть – и начать нажимать на кнопки. И делать это какое-то время – пока не устанете или не надоест. А потом повторить.

Как найти причину и повод сесть и открыть компьютер, если вы пишете за компьютером? Ваше желание.

А ещё, например, есть курсы писателей, журналистов, блогеров и тех, кто хочет научиться писать.

Например, есть сценарные мастерские Александра Молчанова.

Например, есть телеграм-каналы Радмилы Хаковой.

Например, есть курс "Как писать о детях" Оли Уткиной.

Например, есть школа "Write like a grrrrl".

Например, есть курс "Своими словами" Маши Мозолевской.

Например, есть книжка и курс блогах Лены Сахаровой.

Например, есть школа-курс Майи Кучерской – тоже о том же.

Как начать писать и написать что-то?

Для этого можно пойти и пройти курс (это поможет начать). Но продолжать вы можете научиться только сами. Чтобы продолжать, надо не бросить – и продолжать садиться за компьютер, открывать окошко, куда можно написать какие-то слова, и нажимать на кнопки.

  · 25,9 K

Как найти вдохновение для любимого занятия?

🌟 Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной...  · tiptop-shop.ru

Здравствуйте, вдохновение — это, прежде всего, острое желание сделать что-то, получая от процесса удовлетворение. Если занятие действительно любимое, проблем с желанием посвятить ему время, возникать не должно.

  • Если же вам по какой-то причине не хочется заниматься любимым делом или нет свежих идей, возможно, стоит сделать перерыв? Отдохните от всего. Порой пауза позволяет по-новому взглянуть на привычные занятия, оценить собственный опыт и результаты работы.
  • Еще один действенный способ — переключиться на другое занятие. Смена деятельности тоже поможет оценить свои силы, а заодно вы обзаведетесь еще одним любимым делом.

***

Нередко любимое хобби, которому вы готовы были посвящать все свободное время, становится неплохим источником дохода. Однако в медали есть и другая сторона: чем больше вы коммерциализируете свое увлечение, тем меньше удовольствия получаете от него. Необходимость соблюдать сроки, четко определенная ценность вашей работы, отзывы заказчиков и клиентов (не всегда ожидаемо восторженные) и постоянное желание сделать лучше, а значит дороже, может охладить ваши творческие порывы. Или как раз финансовая выгода "позовет" вдохновение, даст больший стимул для занятий. А может и сделать вас счастливым человеком, который никогда не будет работать. 😉

Как гласит всем известный фразеологизм:

Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни.

***

  • Подумайте, действительно ли это любимое занятие? Вы правда хотите им заниматься? Оно не навязано кем-то со стороны? Если да — разберитесь в чем причина упадка вдохновения, припомните, что возвращает вам ресурсы. Рефлексия — наше все. 👍

Как научиться утешать и поддерживать людей словами без всех этих «все наладится»?

заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии...

Близким, которые сильно переживают такие события, как взрывы в метро, нужна не просто поддержка. К ним нужно очень внимательно относиться, выслушивать все, что они говорят, без всякой критики и добавлений. Желательно, чтобы они постепенно уменьшали эмоциональный накал и говорили о том, что их по настоящему волнует. Главное — уметь внимательно слушать и не отмахиваться от этих людей. Не нужно объяснять им, что это полная ерунда, что событие, которого они бояться, маловероятно, что такое происходит раз в несколько лет и так далее. Все критическое нужно отмести. Им нужно дать спокойно высказываться на те темы, которые их волнуют, высказывать свои страхи.

4 апреля 2017  · 6,9 K
Прочитать ещё 8 ответов