Как научиться медитировать дома для начинающих?

Анонимный вопрос
  · 63,3 K
Yogamat.ru - интернет магазин товаров для йоги - коврики для йоги - чехлы и сумки для...  · yogamat.ru
Отвечает
Yogamat.ru

Для того, чтобы успокоить ум и снять стресс, подойдет медитация осознанности. Это простая светская медитация без религиозности и эзотерики.

Обычно ум успокаивается наступает состояние глубокой психической релаксации после 15 минут сосредоточения внимания на одном объекте. Объектом для медитаци может быть что угодно.

Начинающим лучше сосредотачиваться на дыхании или телесных ощущениях. Поэтому лучшими медитативными практиками для обучения будут "Осознанное дыхание" и "Сканирование тела", они могут называться по разному, но чаще всего встречаются такие названия. Суть этих медитаций в том, что вы просто наблюдаете за своим дыханием или ощущениями в теле, удерживая внимание.

Само собой внимание будет постоянно отвлекаться, вы будете уходить в свои мысли, начнете думать о том, что нужно сделать завтра или о том, что произошло за день. Это нормально. Это природа ума, не стоит критиковать себя за отвлечение внимания. Все, что вы делаете, когда замечаете, что внимание убежало, просто мягко возвращаете внимание на объект медитации без всякой критики и раздражения, с полным пониманием, что это нормальный процесс медитации. И так всякий раз, если внимание убежит 100 раз, возвращаете его сто раз.

Это все, что нужно для того, чтобы научиться медитировать дома для начинающих. Со временем у вас получится лучше контролировать внимание и вы сможете быстро успокаивать ум и расслабляться.

Очень рекомендую начинать медитировать под аудиомедитации с инструкциями. Голосовые инструкции хорошо помогают по началу удерживать внимание в медитации. Могу посоветовать этот сайт: https://yogalib.ru/kak-nauchitsya-meditirovat/ Там прямо на сайте можно слушать разные аудиомедитации и даже пройти мини курс по обучению медитации.

26 февраля  · 54,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Онлайн-журнал Tabulo.ru  · tabulo.ru
Постараюсь объяснить как можно проще. Чтобы быстро научиться медитировать нужно "словить" и придерживаться всего двух факторов: 1. Вам должно быть удобно. Поза Лотоса - это больше навязанное положение. Если вам в ней неудобно сидеть, просто забудьте. Медитировать можно хоть лежа, главное, чтоб вам было удобно, а мышцы были расслаблены. Окружающая... Читать далее
6 октября  · 4,4 K
Комментировать ответ…
femt7,9K
С точки зрения индуизма, медитация это состояние полного созерцания и расслабления. С другой же стороны, это процесс глубокого размышления над чем-либо. По своей сути, данный процесс — это набор определенных положений тела и концентрирование мыслей на релаксации. Удерживание своего внимания на одной вещи или ситуации – уже умение медитировать... Читать далее
17 июня 2018  · 31,7 K
Если интересует именно медитация для начинающих, а не для продвинутых, то тут всё очень просто: 1. Время... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое тета-хилинг и как он работает?

Филолог-востоковед, увлекаюсь лингвистикой, семейной психологией, кулинарией...

Основу методики Тета хилинг составляет возможность людей достигать особого состояния, в котором головной мозг работает на Тета частоте. В нем мы взаимодействуем с Энергией Творца Всего Сущего или Энергией Безусловной любви. Находясь в состоянии Тета мы получаем неограниченную силу, ведь мы воссоединяемся с Создателем: Вы можете моментально излечивать болезни и недуги, убирать деструктивные убеждения на четырех уровнях, сканировать изнутри тело человека, видеть то, что будет, претворять желаемое в жизнь…НО! Будьте внимательны и не дайте себя одурачить шарлатанам.

16 августа 2018  · 47,6 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое ретрит молчания в йоге?

Это когда перестаёшь разговаривать и внутренне начинаешь затихать. И тогда начинаешь видеть всё, что происходит у тебя внутри. Эта йога позволяет увидеть в себе очень много умственных программ, которые управляют нашим поведением. И как следствие стать более свободными и счастливыми.

6 апреля 2019  · 10,3 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 14,5 K
Прочитать ещё 17 ответов

Что вам дают занятия йогой?

Юный натуралист

Здоровье физическое и психическое. Ясность ума. Уверенность. Самодостаточность. Способность мыслить "Здесь и сейчас". Осознанность. Спокойствие духа.

2 января 2016  · 3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Кто-то может просто и понятно обьяснить, как медитировать?

Digital designer

выходишь а прогулку, желательно природа, парк, что б никто под ногами не путался.
начинаешь подстраивать шаги под дыхание: например, три шага вдох, пять шагов выдох. подстраивать именно шаги под дыхание, не наоборот. дыхание должно быть спокойное и размеренное.

второй вариант - перед тем как заснуть, ложишься на спину в позу «трупа» и начинаешь прислушиваться к своему дыханию.  цель - отсчитывать по 10 дыханий и не позволять мыслям тебя отвлекать. с каждой отсчитанной десяткой дыхание будет становиться медленней, а расслабление - глубже.

главное правило - не форсировать дыхание, дыхание всегда естественное и не напряженное.

простота этих упражнений очень обманчива, их цель отключить ненужные мыслительные процессы, полностью сконцентрировавшись на примитивных повторяющихся действиях (шаги, дыхания), а наш мозг тишину не любит и будет поначалу отвлекать внимание мыслями. но регулярно повторяя эти упражнения можно достигнуть главной цели медитации - отключить в голове «белый шум»

5 февраля 2018  · 2,2 K
Прочитать ещё 3 ответа