Как определить группы крови и резус фактор Цоликлоны?

Анонимный вопрос
  · 2,7 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
«Счастье есть удовольствие без раскаяния»

Определение данным методом производится в лабораторных условиях. Благодаря высокой активности и авидности цоликлонов, есть возможно применение по серии реагентов анти-A и анти-B.

4 июля 2018  · 316
Комментировать ответ...
Читайте также

Уменя 2 группа крови. А у мужа 1 группа. А у сына 4 группа? Такое возможно?

Генетическая лаборатория "Медикал Геномикс" 📞8 (800) 775-41-94 🌍medicalgenomic...

Добрый день.

Приводим, таблицу наследования группы крови у ребенка от родителей

image.png

В Вашем случае, у ребенка может быть I или II группа крови. И здесь возможны два варианты действий:

  1. Проверить вашу группу крови (так как мы часто в своей практике встречаемся со случаям неправильного определения группы крови у родителей)

  2. Если есть сомнения, пройти ДНК тест на установление отцовства и материнства

https://spb.medicalgenomics.ru/analizy-dnk/analiz-dnk-na-otczovstvo.html

Так же мы сняли видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=PL9ZeRiAvX0 где подробно рассказываем о наследовании группы крови

14 августа  · 7,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли поменяться резус-фактор?

Конечно, нет. Этот показатель один и навсегда. Он закладывается генетически еще во время беременности и таким остается в течение всей жизни.

С уважением,

Бутузова Олеся

12 сентября  · 1,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

У мужа 2 группа крови, а у меня — 1. У дочери — 3. Как это понимать?

Я бы рекомендовала всем трем сдать кровь на определение группы крови в одной лаборатории, это очень важно, тк ошибки в таких вопросах, к сожалению, допускаются.

С уважением,

Бутузова Олеся

30 августа  · 3,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какая группа крови самая востребованная для донорства?

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог городской клинической больницы №31  · instagram.com/dr_khamzin

Можно по разному ответить на этот вопрос. У многих людей, которые не относятся к медицине, устоялось мнение, что самая универсальная, а значит и востребованная это первая, резус отрицательная группа 0(I)Rh(-). Да, она универсальна, но существует закон, по которому при переливании крови используют только кровь или компоненты крови соответствующие крови реципиента. Т.е. если у человека вторая резус положительная группа, то ему можно перелить ТОЛЬКО вторую резус положительную.  

Поэтому сложно сказать какая кровь востребована. Существует статистика: 

80% людей всей планеты имеют резус положительную кровь

Группа крови 0(I) самая распространенная на планете – она течет в жилах 45% человечества. 

A(II) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются примерно 35% людей.

B(III) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% из нас.

AB(IV) группа крови – самая редкая на Земле, она встречается только у 7% людей.

Исходя из статистики можно сделать несколько выводов: 1) вероятнее, чаще всего необходима кровь первой группы, резус положительной, т.к. она чаще всего встречается и людей, которым она необходима должно быть больше;

2) с другой стороны кровь четвертой группы, да еще и резус отрицательную найти гораздо сложнее, хотя бы потому, что людей на земле с этой группой и резусом чрезвычайно мало! Если человеку с четвертой отрицательной кровью необходимо переливание, то второго человека с идентичной кровью найти будет крайне затруднительно. 

Есть и другой момент, самая востребованная группа крови та, которой в хранилище донорского центра меньше всего)

20 мая 2016  · 57,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

У мамы 4 группа крови, у отца первая, у меня в итоге 1 группа крови. Это ведь невозможно, если один из родителей имеет 4 группу крови?

Возможно, но крайне маловероятно. Давайте разберёмся.

Существует несколько систем групп крови, но наиболее распространённой и клинически значимой является система AB0, в которой генами IA, IB и i0 кодируются пары антигенов на эритроцитах и антител в плазме (антитело и антиген не должны подходить друг другу, иначе произойдёт свёртывание крови, тромбоэмболия и смерть от нарушения клеточного дыхания). Ген IA кодирует A-агглютиноген, ген IB — B-агглютиноген, i0 — не кодирует. Если какого-то агглютиногена в крови нет, к нему есть соответствующий агглютинин: α к A или β к B. Так выделяются четыре группы крови:
1 — 0 — i0i0 — в крови α- и β-агглютинины, нет агглютиногенов.
2 — A — IAi0 или IAIA — в крови β-агглютинины, на эритроцитах A-агглютиноген.
3 — B — IBi0 или IBIB — в крови α-агглютинины, на эритроцитах B-агглютиноген.
4 — AB — IAIB — в крови нет агглютининов, на эритроцитах A- и B-агглютиногены.

Почему у второй и третьей групп возможны сразу два варианта пар генов? Потому что это доминантно-рецессивное наследование, для которого характерно проявление доминантного гена и подавление рецессивного. Гены IA и IB являются доминантными, поэтому наличие гена i0 для них безразлично, но при этом они не подавляют друг друга, поэтому такое наследование называется не просто доминантно-рецессивным, а кодоменантно-рецессивным (один рецессивный ген и компания из двух доминантных).

Так вот, если у мамы кровь 4 группы, у неё есть оба гена: IA и IB, — а у папы с 1 группой соответственно только ген i0. Для того, чтобы их ребёнок обладал той же 1 группой, оба родителя должны дать ему гены i0, но, как видно, у матери их нет. Может показаться, что такой ребёнок априори не от этой матери, но не всё так просто.

С вероятностью 0,0124 % у родителя с 4 группой крови может быть ребёнок с 1 группой крови. Эта вероятность является суммой вероятностей двух крайне редких отклонений:
С вероятностью 0,012 % гены IA и IB находились в цис-конфигурации, то есть оба гена в результате кроссинговера оказались на одной хромосоме, тогда как на гомологичной ей не находилось генов системы AB0 вообще. И, если именно эта „пустая“ хромосома попала в зиготу, ребёнок мог получить условный 0, а значит 1 группу крови.
С вероятностью 0,0004 % (если родители не индусы, тогда — 0,013 %), у ребёнка существует ген h, подавляющий экспрессию (грубо говоря, работу) генов IA и IB, в результате чего кровь ведёт себя как кровь 1 группы.
Чтобы установить это наверняка, нужно проводить не стандартный анализ группы крови по взаимодействию крови с ферментами, а генетический анализ, который с вероятностью 99,99 % подтвердит невозможность наследования от матери.

4 февраля  · 23,3 K
Прочитать ещё 1 ответ