Как определить тембр голоса?

Анонимный вопрос
  · 19,9 K
Руководитель "Школы природного голоса"  · goloslogos.ru

Если вас интересует академическая классификация (бас, баритон, тенор, альт, сопрано), то это да, лучше спросить у профессионального преподавателя по вокалу.

А вообще, тембр голоса - это ваш уникальный набор низких и высоких частот. Это ваша индивидуальная характеристика. По тембру голоса можно произвести идентификацию, как по отпечатку пальцев или сетчатке глаза.

В академическом вокале есть разделение на высокие тембры: тенор (мужчина) и сопрано (женщина). Средние тембры: баритон (мужчина) и меццо-сопрано (женщина). И низкие тембры: бас (мужчина) и альт (женщина). Каждому тембру соответствует определенный характер звучания и рабочий диапазон примерно в 2.5 октавы.

В современном вокале такое разделение уже практически не используется. Потому что:

  1. Есть техники, позволяющие расширить диапазон до 3-4 октав, для каждого голоса.

  2. Есть техники, позволяющие менять характер, окраску звучания, в зависимости от песни.

22 февраля 2019  · 13,6 K

Здравствуйте подскажите, какой по тембру голос у Татьяны Булановой?

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Профессиональная певица, солистка музыкальных театров СПб. Часто гастролирую. Пою во всех...  · youtube.com/ElizabethBok

Это крайне индивидуально.
Обычно обращаются к педагогу по вокалу. В 60% случаев Вам сможет сказать об этом фониатр, но это не точно.
В эстрадной музыке вообще нет точных определений типа голоса и они не очень-то нужны. Сейчас рамки стираются, так что зацикливаться на этом Вам не советую:)

Вы ошибаетесь. Бас никогда не сможет спеть песню тенора так, как это делает тенор. Взять ноты он возьмет, но по... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Красивый голос во время пения — это исключительно врожденный талант или навык, который можно развить? Может и человек «без голоса» научиться красиво петь?

Константин Кошкин
Топ-автор
13,3K
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще очень приятный человек...

Это навык который можно развить. Есть такая профессия - педагог по вокалу. Хороши педагог может научить петь и табуретку. На нашей поп-эстраде есть несколько живых примеров когда из обычных "непоющих" людей делали профессиональных певцов - Татьяна Овсиенко и Кристина Орбакайте. В результате долгих тренировок и технических ухищрений они запели. Конечно до оперных див им далеко, но для невзыскательной публики поп-концертов самое то. Есть замечательные учителя, которые за большие деньги занимаются этим странным трудом. Одна из самых известных и уважаемых - Маша Кац.

18 июня 2018  · 14,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как определить, умеет ли человек петь? Если Бузова и Элджей скажут, что их "пение" - это новый вид вокала, как это можно опровергнуть?

Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.

Умеет ли человек петь, определяется тем, может ли он воспроизводить голосом ноты мелодии достаточно точно как по высоте так и по длительности. Если певец исполняет свои песни каждый раз одинаково, определить ничего нельзя, может быть так на самом деле и задумано. Есть же музыка, которая чистой воды какофония. И даже не смотря на то, что у её создателей часто нет ни слуха, ни минимальной нотной грамоты, кому-то же нравится и точка. 

Проверить можно, если попросить человека исполнить музыкальный фрагмент произведения которое все знают. Если человек не умеет петь, то лажа будет заметна невооруженным взглядом. 

Помню на камеди, Воля стебался над одним из таких новых мажорчиков, понятно как попавшим на сцену.  В общем спел он в итоге фрагмент песни А. Серова "Я люблю тебя до слёз" и всем всё стало ясно. Он конечно потом мазался, что я без распевки, жопу не размял и я художник, я так вижу... Но в зале был ещё Сосо Павлиашвили, которому, ко всеобщему восхищению, ничего не помешало выполнить то же самое задание безупречно.

2 марта  · 7,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Может ли смещенная носовая перегородка влиять на тембр голоса? И на что может вообще влиять то, что она смещена?

Я думаю, что нет. Если смещение какое то такое, что перекрывает оба носовых хода - то голос будет гнусавым в той или иной степени...............

26 января 2017  · 4,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Мне кажется, что у меня не очень приятный тембр голоса. Как над эти работать?

Прежде всего вам нужно проверить дыхание: если оно поверхностное (грудью, ключицами), то в речи будет ощущаться чрезмерное напряжение - вам придется постоянно проталкивать голос наружу, ведь он лишен буфера, смазки в виде плавного, однородного выдоха, что и портит тембр. Также вам будет не хватать воздуха, придется вдыхать там, где вы это почувствуете, а не там, где это необходимо: на знаках препинания, по окончании фразы, речевого такта, что нарушит логику речи.

Правильно организованное дыхание может исправить любой тембр!

Чтобы проверить дыхание, встаньте перед зеркалом, положите одну ладонь на грудь, другую на живот и дышите, наблюдая в зеркале, какая часть тела включается на вдохе. Грудь, ключицы - дыхание поверхностное, живот - брюшной тип, более приемлемый для речи.

Начинать тренировать дыхание лучше лежа со стопкой книг на животе и непременно на стихах: одна строка - один выдох (легко, плавно, напевно).

18 августа  · 10,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как научиться говорить мужским голосом?

Я не местный. - Галактика Ум-Ом, планета Аур-Ра. Это в области созвездия Ориона.

Хорошо хоть не возникает желание блеять, как козёл, или мычать, как бычара!
Не хотел бы я встречаться с девушкой у которой голос, как у Джегурды - страшно было бы даже подумать - что у неё может быть в трусах!
И зачем вам только это?

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ