Как победить трихотилломанию у ребенка?

Владимир Б.
  · 440
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Правильный ответ: получить консультацию у компетентного детского врача-психиатра (это обычно в его области компетенции находится), выполнять его рекомендации, включая обращения к другим специалистам (если потребуется).

В обзоре[1] 2011 года подчёркивается, что существуют различные подходы к лечению трихотилломании, среди которых выделяют: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), поддерживающую терапию, групповую терапию, гипноз, медикаментозное лечение и комбинированные подходы.

В этой работе указано, что КПТ показывает хороший эффект, но, во-первых [на момент составления обзора] основной пул исследований был посвящён работе со взрослыми пациентами, а, во-вторых, рецидив был достаточно вероятной проблемой.

Там же отмечена относительно низкая эффективность препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина против выдёргивания волос как такового. При этом некоторые вещества, влияющие на другие нейромедиаторы показали обнадёживающие результаты, но данных по ним — слишком мало, чтобы сделать однозначные выводы.

Некоторые данные свидетельствуют о возможной эффективности опиодных антагонистов (налтн), N-ацетил-цистеина и атипичного антипсихотика (оланина) для лечения трихотилломании[1,4].

В более свежем обзоре[2] (2016 год) подчёркивается важность осознания ребёнком того факта, что данное поведение является проблемным (или, в случае более младших детей, принятие этого факта родителями).

В этой же работе подчёркивается полезность т.н. «Процедуры / Метода Киплинга» — это такая штука, которая позволяет путём ответа на определённые вопросы собрать необходимую для дальнейшей борьбы с проявлениями этого расстройства информацию[3]:

Собрать информации о ребёнке и о его отношениях с окружающими;

Понять, где именно он(а) выдёргивает волосы;

Какие ещё проблемы наблюдаются;

Когда наблюдается данное поведение: в каком возрасте началось, сопровождается ли оно специфическими мыслями или поведенческими паттернами;

Почему это это происходит: есть ли какие-то триггеры, запускающие данное поведение, имеются ли какие-то психологические проблемы или психиатрические заболевания;

[Последний пункт — выполняется на основании данных предыдущих] Определить стратегию лечения / психологической работы (в зависимости от того, кто эту процедуру выполняет — психолог или врач-психиатр).

В целом, эксперты рекомендуют поведенческую терапию и когнитивно-поведенческую терапию в качестве первой линии лечения[4].

В заключение очень хочется предупредить ещё раз о недопустимости самолечения и «лечения по советам на форумах»: заниматься лечением должен квалифицированный врач.

Литература:

1. Franklin, M. E., Zagrabbe, K., & Benavides, K. L. (2011). Trichotillomania and its treatment: a review and recommendations. Expert Review of Neurotherapeutics, 11(8), 1165–1174. doi:10.1586/ern.11.93

2. Iorizzo, M., & Oranje, A. P. (2016). Current and future treatments of alopecia areata and trichotillomania in children. Expert Opinion on Pharmacotherapy, 17(13), 1767–1773. doi:10.1080/14656566.2016.1217990

3. Chandran, N. S., Novak, J., Iorizzo, M., Grimalt, R., & Oranje, A. P. (2015). Trichotillomania in Children. Skin appendage disorders, 1(1), 18–24. doi:10.1159/000371809

4. Harrison, J. P., & Franklin, M. E. (2012). Pediatric trichotillomania. Current psychiatry reports, 14(3), 188–196. doi:10.1007/s11920-012-0269-8

Как найти в Москве компетентного врача по данному вопросу?

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Врач-педиатр, ревматолог в ДЦ «Лекарь» г. Биробиджан. Автор статей по педиатрии на baby.ru  · baby.ru/author/1900636101
Трихотиломания относится к обсессивно-компульсивноым расстройствам, тревожным расстройств, может появиться в результате посттравматического стрессового расстройства, депрессивных расстройств. Для терапии трихотиломании обычно используются: поведенческая терапия, атипичные нейролептики, противоэпилептические средства, антидепрессанты. Для подбора... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Синдром самозванца: что за зверь и как с ним подружиться?

Главред 365done.ru. Берегу своего внутреннего ребёнка  · instagram.com/namoeylune

Привет, это Саша, и я постоянно сталкиваюсь с синдромом самозванца. Что интересно — в начале карьеры мне было намного проще, но с годами этот мерзавец всё чаще и чаще не дает мне покоя. Сегодня я расскажу, какие мысли и действия помогают мне не бояться, что меня уличат в профессиональном мошенничестве.

Итак, синдром самозванца — что это за зверь?

Впервые о нём заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие их клиенты не могут принять собственный успех и достижения — вместо этого они убеждены, что причина в их удачливости, обаянии, полезных контактах и в том, что они умело притворяются компетентными.

С тех пор об ощущении себя самозванцами говорили многие известные люди: Эмма Уотсон, Мерил Стрип и другие. Некоторые психологи отмечают, что синдром самозванца свойственен невротикам, а среди причин выделяют перфекционизм, отношения в семье, зависимость от чужого мнения.

Что мне помогает?

🖍 Обсуждение. Я узнала, что многие мои знакомые сталкиваются с синдромом в разные периоды жизни: когда меняют работу, получают неприятную обратную связь или даже без причины. Это дало мне понять, что важнее для меня быть good enough: быть честной с собой и делать работу настолько хорошо, насколько могу, а не «лучше всех».

🖍 Принятие неидеальности всего и всех. Часто мы придаём большое значение достижениям других и недооцениваем трудности, через которые они проходят на пути к успеху. Но за успешным кейсом часто скрывается множество неудач, о которых мы просто не знаем.

🖍 Присвоение себе любого опыта. Я поняла, что чтобы начать присваивать себе свои успехи, мне придётся научиться точно так же принимать и свои неудачи. Это что-то вроде способности брать на себя ответственность за последствия твоих решений, и без этого вперёд не уйти.

🖍 Честный фидбэк работодателей, заказчиков и коллег. Для этого важно иметь с ними доверительные отношения, но конструктивная обратная связь помогает посмотреть на себя более объективно — без надзора строгого внутреннего критика.

  · 20,2 K

Какими народными средствами отпугнуть мышей?

дезинсекция помещений от паразитов  · vk.com/ukusamnet

Что делать, как избавиться от мышей в доме или квартире, вы задаетесь вопросом, когда услышали шорох и увидели их помет, но сначала давайте разберемся с причинами, которые привели злоумышленников в ваш дом.

Сначала мыши ищут теплые места.

Грызуны переходят из холода в квартиры - это естественно. Они могут жить над натяжным потолком, в стенах, под гипсокартоном или под ванной.

Во-вторых, мышам нужно что-то есть, и они пытаются съесть вашу пищу.

Еда, оставленная на столе в шкафах, притягивает мышей, как магнит. Высота мебели для грызунов значения не имеет: они могут подняться по холодильнику, в шкаф, расположенный даже выше полутора метра от пола. Они легко залазят по стенам. Поэтому убирайте остатки пищи, вытрите со стола панировочные сухари, хорошенько подместите пол, вынесите мусор.

Но это все подготовительные меры и давайте рассмотрим как же их отпугнуть.

Современные средства от мышей и крыс.

По телевизору часто рекламируют устройство отпугивающее грызунов и люди на форумах http://c.trwk.ru/Agd7 очень лестно отзываются о нём.

  • Говорят, это абсолютно безвредное устройство для людей и домашних животных.
  • Его действие заключается в том, что устройство издает неприятный звук грызунам и они добровольно покидают дом.

Работа с ультразвуковым отпугивателем очень проста. Он издает абсолютно безопасные для людей и их питомцев звуки, а грызуны тут же убегают из дома как можно дальше. Ваш слух просто не воспринимает ультразвуковые волны, и мыши чувствуют себя некомфортно и в опасности, поэтому быстро покидают территорию, где раздаются предательские звуки.

Народные средства от мышей в частном доме - бутылка

Ловить мышей можно из обычной бутылки.

  1. Возьмите бутылку (стеклянную, пластиковую), смажьте ее внутрь подсолнечным маслом, поставьте приманку и поставьте бутылку под небольшим углом.
  2. Оставьте горлышко открытой.
  3. Установите ловушку на ночь.

Утром можно считать мышей. Поверьте, их будет много.

Рабочее средство от мышей в частном доме - мышеловка.

Эффективный метод. Используйте в качестве приманки кусочки бекона, колбасы, белого хлеба или кошачий корм (они его очень любят и тащат прямо из пакетов, оставленных где-то в углу).

  • Кстати, учтите, что мыши не очень любят сыр - все под контролем.
  • Грызун почувствует ароматный запах приманки и обязательно войдет внутрь мышеловки, а механизм за ним сработает безупречно.

Борная кислота уничтожает мышей не хуже других средств.

Её химический состав безвреден для человека, но губителен для мелких грызунов. Из борной кислоты, муки, сырых яиц и сахара необходимо сформировать шарики, чтобы эти приманки разложить по тропам вредителей.

Если яд попадает в организм животного, наступает паралич внутренних органов, и животное вскоре умирает.

Как только грызуны обнаружены в квартире или доме, необходимо избавиться от них соответствующим образом. Теперь мы понимаем, как отпугнуть мышей. Но нельзя забывать об обязательной уборке помещений. Чтобы уберечь своих близких от возможных инфекций, переносимых грызунами, а также от запаха мышей, необходимо мыть пол и поверхности раствором хлора и его запах также отпугнет нежелательных, новых гостей.

Прочитать ещё 5 ответов

Как вы считаете, возможно ли победить наркоманию?

Василий Шуров
Эксперт
807
Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Н...  · stranaprotivnarkotikov.ru

При грамотном лечении наркотической зависимости можно добиться длительной и стойкой ремиссии.

Но даже если человек после терапии и реабилитации больше никогда не будет принимать наркотики, он всегда будет помнить о том, как ему было хорошо под веществом. И ему придётся с этим жить. Неминуемы ситуации, когда ему потребуется самого себя защищать от срывов, но он справится с этим, если с помощью психотерапии будут скорректированы патологические модели мышления.

20 апреля  · 5,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как победить безссоницу?

Обратиться к неврологу и вместе с ним выбрать подходящее вам снотворное. Либо попробовать народные средства такие как успокаивающие чаи с травами.

20 ноября  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как лечить игроманию?

Во время игры у человека вырабатывается гормон удовольствия (дофамин). Суть зависимости в том, что игроман нашёл лёгкий путь к получению дофамина и ему больше ничего не надо. Опасность зависимости в том, что игроман уходит из реальной жизни и его реальная жизнь рушится, а он и не хочет к ней возращаться - в игре удовольствие, а в реальности проблемы.

Что же делать?

  1. Объяснить человеку, что с ним происходит.
  2. Показать, что его реальные проблемы растут, пока он играет. И от этого уровень удовольствия тут же падает ниже плинтуса, как только игра заканчивается.
  3. Предложить достичь ему реальных результатов (работа, учёба, личная жизнь, спорт) и помочь ему в этом. После реальных результатов уровень счастья держится долго.
  4. Предложить замену играм (поиграть в футбол, в настольные игры, сходить на скалодром, картинг, на футбольный матч, в ночной клуб, собрать модель и т.д.) - показать, что есть другие способы получить гормон удовольствия.
  5. Научить дозировать порции получения гормона удовольствия. Например, 4 часа трудишься - час на отдых. Или доступ к компьютеру после получения какого-либо результата в учёбе (ставить реальные цели).
  6. Ввести один день в неделю без электроники (или выходные без электроники).
  7. Предложить человеку заняться спортом. Даже простые пробежки улучшают настроение. Можно сходить в поход на целый день (или в лес или по городу на велосипедах).
  8. Поддерживать у человека хорошее настроение. Окружить приятными людьми, избегать неприятных тем. Вкусно кушать, хорошо спать.

Цель действий - выроботка у человека привычки получать дофамин не на халяву, а как результат труда. А также выработать понимание того, что дофамин, выработанный организмом в процессе игры пропадает мгновенно после возращения в реальность, а дофамин полученный в результате труда не девается никуда, т.к. он следствие реального результата, а не виртуального.

27 мая  · 5,6 K
Прочитать ещё 6 ответов