Как правильно организовать качественный сон?

Анонимный вопрос
  · 501
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как перестать видеть сны?

технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Говорят, мы все время видим сны, но не все время их помним.

Я помню очень многие свои сны. Яркие и красочные, разнообразные и увлекательные. Иногда страшные. Чаще нет. Помню ли я сон, зависит, в первую очередь, от состояния на момент пробуждения. Если я выспалась и медленно и плавно перешла из сна в реальность - то последнюю часть сна я помню очень хорошо. И чем дольше спала и плавнее просыпалась, тем больший кусок сна помню, и тем больше подробностей. Почти никогда не помню снов, если просыпаюсь по будильнику. Особенно если спала мало, часов шесть. Скорее всего, это еще связано с побуждением в не той фазе сна (в фазе глубокого сна сновидений нет). Так что гарантированный способ не видеть снов - это спать по шесть часов и просыпаться по будильнику. Довольно жестокий способ. Не знаю, зачем это может быть нужно.

Совсем другое дело, если речь не о снах вообще, а о кошмарах, которые заставляют просыпаться среди ночи. Здесь все почти наоборот. Насколько мне известно, основная причина кошмаров - это стрессы, в том числе хронический стресс и хроническая усталость. Как можно помочь себе с кошмарами (а точнее, с их причиной):

все способы снижения стресса подойдут. Если вы не знаете причин стресса, то в первую очередь нужно их выяснить. Иногда какие-то обстоятельства нашей жизни, кажущиеся нам привычными и неважными, могут быть причиной жесткого непреходящего стресса. Банальное: деструктивные отношения, негативная обстановка на работе, слишком частая "щекотка нервов" плохими новостями, страшными фильмами и тому подобным. Найдите свою причину стресса и ищите способы уменьшить (а лучше убрать) стресс-фактор.

Во-вторых, овладейте культурой сна. Осмотрите место, где вы спите - удобное ли оно, достаточно ли там свежего воздуха (откройте форточку), замерьте влажность воздуха (да-да, это серьезно имеет значение), постелите чистое белье, сделайте влажную уборку. Во время сна не должны быть шумно или светло (если вы спите там, где всегда шумно и светло, купите беруши и маску, (но сначала попробуйте другие способы убрать шум и свет).  Хотя бы за полчаса до сна выключите телевизор, компьютер и уберите телефон. Плавный, спокойный отход ко сну сделает сон здоровым и спокойным (по крайней мере, в сравнении с тем, что было до). Поищите приятные вечерние ритуалы, какую-нибудь спокойную деятельность - почитайте книгу (можно вслух, особенно с детьми), займитесь йогой, поиграйте в настольные неазартные игры. Можно просто помечтать.

В-третьих, йога. Да, я уже говорила. Регулярные занятия йогой делают людей более спокойными и стрессоустойчивыми. Говорю по своему опыту.

В-четвертых, психолог. Занятия с хорошим психологом помогут как найти причину (со стороны виднее), так и пути решения.

11 ноября 2016  · 15,2 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как налаживать режим сна, если днём сонный, а ночью бодрый?

ПТУшник с жизненным опытом, экзорцист.

Мой метод - пропусти один сон. Например, чем ложиться под утро, лучше не спи вовсе до вечера, ляг вовремя(желание спать появится) и вуаля- ты в режиме.

1 января 2018  · 7,1 K
Прочитать ещё 6 ответов

Мелатонин вызывает сон или нужен для нормального бодрствования?

Проректор Института Междисциплинарной Медицины, клинический психолог...

Мелатонин - гормон эпифиза, который регулирует СУТОЧНЫЙ ритм. Поэтому, этот гормон регулирует весь суточный биоритм человека, уменьшаясь и увеличиваясь по циклу (45 минут), при этом, его максимальная доза (стимулирующая засыпание) приходится на темное время суток (ночь) и минимальная на светлое. Таким образом, он отвечает и за здоровый сон и за нормальное бодрствование.

12 мая 2016  · 23,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

К чему приснился сон?

Шьём и продаём шторы, портьеры тюль. Оформили более 3000 окон за 10 лет работы. Знаем о...  · tomdom.ru

Яркие эмоциональные сновидения снятся когда человек спит не крепко. Это сильно влияет на качество сна, поэтому если вам часто снятся яркие сны стоит задуматься о качественном отдыхе. Возможно у вас в спальне синтетическое постельное белье, которое влияет на теплообмен. Или слишком тонкие шторы, которые пропускают свет и шум с улицы. Все это необходимо заменить, чтобы улучшить сон. Альтернативные качественные варианты замены можно найти в каталоге интернет-магазина Томдом.

Как понять, где сон, а где реальность?

Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Если почитать инструкции по «управляемым снам», есть несколько базовых советов о том, как понять, что вы во сне.

  1. Щелкните выключателем или попробуйте включить любой другой электроприбор. Обычно техника во сне не работает.

  2. Посмотрите в зеркало. Законы физики во сне тоже нормально не работают. Скорее всего вы не увидите отражения.

  3. Попробуйте понять, как вы здесь оказались. Например, вы сидите в каком-то автобусе. Если вы не помните, как вы него садились, и последнее, что вы помните, это, например, ваша квартира, или вообще ничего не помните до этого, то скорее всего это сон (либо амнезия).

Если вы осознали во сне, что это сон, вы можете управлять им, как в фильме Нолана «Начало». Почувствовать себя волшебником. Впрочем, это довольно сложно

Прочитать ещё 15 ответов