Как проявляется синдром жертвы в психологии?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

В отдельных психотерапевтических направлениях такое понятие есть. Оно означает примерно следующее: "личностные особенности могут привлекать агрессоров и преступников". Однако, ни в большой психологическом словаре Мещерякова и Зинченко, ни в словаре Головина такого понятия нет.

Более того, я не видела ни одного научного исследования подтверждающего данную гипотезу.

Однако, существуют определённые модели поведения, которые могут повлечь за собой "проблемы".
Например, стремление вступать в конфликты по малейшему поводу или активное использование пассивной агрессии.
Или, например, после психотравмы человек ищет схожие ситуации (не всегда такое происходит, но случается), это бессознательное стремление "отыграться" и доказать себе, что "в этот-то раз я справлюсь и одержу победу".

Ещё есть мнение, что "поза, мимика и жесты" (т.е. невербальные способы передачи состояния) могут привлечь преступников (или почему, например, в школе одних выбирают для травли, а других нет). К примеру, сутулые плечи, семенящая походка и пр...

Только вот всё вышеперечисленое не отменяет ответственность агрессоров. На мой взгяд, как бы потенциальная жертва не "провоцировала", всегда есть выбор в пользу отказа от агрессии или преступления.

26 февраля  · 1,4 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как называется отклонение, при котором человек получает удовольствие в результате вызова у окружающих чувства вины, и как с ним бороться?

Мне кажется, подходит термин "комплекс жертвы".
Правда, удовлетворение от вины окружающих здесь скорее последствие этого комплекса.
Хотя я не психолог.
Интересно мнение профессионала.

3 августа 2016  · 3,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как живут люди с синдромом Аспергера?

не веган, толераст, дизайнер диванный, рекламист поневоле, фотограф-любитель

Приветики, я человек с синдромом Аспергера и сейчас расскажу Вам как живётся мне.
Отчасти, "особенность" была выявлена в детстве моим школьным психологом, которая звала моих родителей на беседы в школу, но куда же мы без "с нашим ребёнком всё в порядке, он просто скромный". Сам я значения этому не предавал, да и зачем? Есть я и есть, какая разница. 
Помню, в детстве у меня не было интереса к изучению своего тела, так скажем. То есть, до лет 11 я не знал в чём отличие девочек от мальчиков - мне это было банально не интересно, мне глаза открыла мама.
Благодаря моей "особенности", мне было очень трудно понимать окружающих меня людей. Сложно понимать хитросплетения человеческих взаимоотношений - их обиды на что-то, напрягала надобность тщательно подбирать слова, чтобы не обижались лишний раз. Все ступени социализации мне пришлось проходить самостоятельно, т.к. родители мне считали, что со мной что-то не так. За подростковый период пообщавшись с людьми, почитав Пола Экмана и его "Психологию лжи", я выявил для себя несколько вещей, которые старался прокачивать тогда, прокачиваю и сейчас:
1) Людям важна мимика в ответ. Со мной не особенно любили идти на контакт из-за моей "нулевой" мимики, тут спасли тренировки у зеркала и кино, по которому я сверялся как и на что реагируют люди внешне
2) Интонация. Тоже пришлось работать над этим, как с зеркалом, но у меня была лояльная подруга, которая поправляла меня, если я перебарщивал.
3) Формулировки - пришлось учиться формулировать предложения в нейтральной форме. Описать сложно, приведу пример: мои знакомые обижались, когда на вопрос: "Чем занимаешься?" я отвечал: "Не твоё дело". Пришлось учиться, тут помогли книги с большим количеством диалогов.
4)  Смотреть на собеседника. Смотреть ему в глаза. Пожалуй, самое сложное, что приходится преодолевать и по сей день. Я могу смотреть на своих друзей, родных и старых знакомых, а если говорить с продавцом в магазине, с каким-нибудь малознакомым человеком в принципе и т.д., то тут сложно: когда-то я могу смотреть ему на лоб и это спасает, но чаще я смотрю куда-нибудь на его плечо или стараюсь отвернуться.
5) Принятие тактильных контактов - ещё одна из сложных вещей, с которой пришлось долго бороться. Но тут уже банально давать себя обнимать, хлопать по плечу и т.д. Мне-то нормально ни к кому не прикасаться, но когда меня решили обнять и я просто закричал и вырвался - это сильно обидело человека.
Вообще, люди считали(ют), что у меня просто характер такий(с), да и только. Те, кто знают давно, привыкли не обижаться. Мне самому бывает тяжело именно внутри, когда периодами от каждого второго слышишь о том, что ты безразличный до всех говнюк, не эмоциональный, тебе плевать, да и вообще. Когда кто-то ругается со мной и кричит на спокойные ответы начинает кричать ещё больше, требуя э м о ц и о н а л ь н о г о участия - вот это дно. Потому что единственное, что мне хочется в такие моменты, так это развернуться и уйти. Ошибочно считать, что у меня нет эмоций - я и сам так думал, но со временем пришёл к выводу, что мне просто трудно их распознать, отсюда на нервной почве у меня развился гастрит, одаривающий меня рвотой желчью во время сильных эмоциональных потрясений, а год назад пришлось обращаться к неврологу с астенией. Вот такие дела. Писать можно долго о том, как живётся, но если сделать общий вывод, то это примерно как если бы всех людей в мире собрали на собрание, где подробно рассказывали про эмоции и взаимоотношения, а ты был у стоматолога в этот день.

23 июня 2016  · 33,8 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли самого себя довести до тяжелого психологического расстройства?

Врач-психиатр

Да, можно. Например:

1) Депривация сна. Сознательное лишение себя сна в течение нескольких суток может привести к временным тяжелым психическим расстройствам: галлюцинации, раздражительность, возбуждение, депрессия, отрывочные бредовые идеи, потеря чувства реальности, необоснованное чувство страха, замедление реакций, ослабление внимания, паническое расстройство.

2) Оставить все средства связи дома. Прийти в самую глухую заброшенную промзону, найти заброшенный глубокий колодец безо всяких лестниц и других устройств. Прыгнуть туда (бросив куртку, взяться руками за обод колодца, свиснуть ногами вниз и прыгнуть на полусогнутые ноги - так, чтобы расстояние до низа для ног было минимальным для избежания перелома). Вскоре придет осознание скорой мучительной смерти от жажды и истощения и невозможности выбраться самостоятельно. Это вызовет тяжелое посттравматическое стрессовое расстройство, которое будет проявляться активной дисфорией. Будете бессвязно метаться по дну колодца, совершать беспорядочные движения, кричать, отчаянно звать на помощь, наступит ощущение ужаса, бредовое восприятие действительности, могут наступить галлюцинации. Или, наоборот, наступит истерический ступор. Будете сидеть как вкопанный, сознание сузится, критика нарушится, восприятие реальности изменится. При удачном исходе может быть вас найдут и достанут, пока будете живы.

7 июля  · 45,1 K
Прочитать ещё 10 ответов

Почему самоизоляция приводит к проблемам с психикой?

Работаю за еду

Как человек, который год не выходил из комнаты, могу сказать, что тут всё зависит от индивидуальной устойчивости к одиночеству и от занятий, которыми будешь заниматься, находясь в изоляции. Если смотреть ютубы, сидеть в вк, играть в игры, шабить, мастурбировать, то действительно крыша начинает ехать от всей этой рутины. Появляются навязчивые глупые мысли, в т.ч. о суициде. Само по себе одиночество не губительно, тут важно то, как ты его переносишь и какие мысли будут посещать тебя, когда ты останешься один. Человека могут сожрать мысли о своей ничтожности, бессмысленности своего существования, бессмысленности вообще всего.

25 июля 2017  · 24,8 K
Прочитать ещё 9 ответов

Синдром самозванца: что за зверь и как с ним подружиться?

Главред 365done.ru. Берегу своего внутреннего ребёнка  · instagram.com/namoeylune

Привет, это Саша, и я постоянно сталкиваюсь с синдромом самозванца. Что интересно — в начале карьеры мне было намного проще, но с годами этот мерзавец всё чаще и чаще не дает мне покоя. Сегодня я расскажу, какие мысли и действия помогают мне не бояться, что меня уличат в профессиональном мошенничестве.

Итак, синдром самозванца — что это за зверь?

Впервые о нём заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие их клиенты не могут принять собственный успех и достижения — вместо этого они убеждены, что причина в их удачливости, обаянии, полезных контактах и в том, что они умело притворяются компетентными.

С тех пор об ощущении себя самозванцами говорили многие известные люди: Эмма Уотсон, Мерил Стрип и другие. Некоторые психологи отмечают, что синдром самозванца свойственен невротикам, а среди причин выделяют перфекционизм, отношения в семье, зависимость от чужого мнения.

Что мне помогает?

🖍 Обсуждение. Я узнала, что многие мои знакомые сталкиваются с синдромом в разные периоды жизни: когда меняют работу, получают неприятную обратную связь или даже без причины. Это дало мне понять, что важнее для меня быть good enough: быть честной с собой и делать работу настолько хорошо, насколько могу, а не «лучше всех».

🖍 Принятие неидеальности всего и всех. Часто мы придаём большое значение достижениям других и недооцениваем трудности, через которые они проходят на пути к успеху. Но за успешным кейсом часто скрывается множество неудач, о которых мы просто не знаем.

🖍 Присвоение себе любого опыта. Я поняла, что чтобы начать присваивать себе свои успехи, мне придётся научиться точно так же принимать и свои неудачи. Это что-то вроде способности брать на себя ответственность за последствия твоих решений, и без этого вперёд не уйти.

🖍 Честный фидбэк работодателей, заказчиков и коллег. Для этого важно иметь с ними доверительные отношения, но конструктивная обратная связь помогает посмотреть на себя более объективно — без надзора строгого внутреннего критика.

  · 18,1 K