Как развить мышление и память с помощью игры?

Архип Е.
  · < 100

У сыночка плоскостопие и болеет частенько, ему 3 года. Как укрепить иммунитет?

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Человеческий мозг обладает уникальным свойством — нейропластичностью. Это способность изменяться, самообучаться в зависимости от внешних обстоятельств. Именно благодаря этому свойству мы можем постоянно развивать свой мозг, подвергая регулярным когнитивным нагрузкам. И именно из-за этого свойства угасают функции мозга, если его не тренировать.

Память является одной из трех основных познавательных (когнитивных) функций мозга, и, соответственно, к ней тоже применимо правило нейропластичности — если ее тренировать регулярно, она станет только крепче. Получается, память можно натренировать, чтобы запоминать информацию быстрее, больше, а также быстрее ее извлекать из памяти в нужный момент.

Для тренировки памяти важны 2 аспекта: тренировка внимания и комплексный подход. Вниманием активизирует работу мозга, поэтому зачастую проблема «плохой памяти» кроется в простой невнимательности — мы не запоминаем то, на что не обращено наше внимание. Комплексный же подход подразумевает общую тренировку всех видов и свойств памяти: краткосрочной, рабочей, долгосрочной; объема, скорости запоминания и воспроизведения, длительности хранения.

Проверенные, общеизвестные способы тренировки памяти — чтение и заучивание стихотворений, изучение иностранных языков, игра в настольные игры — эффективны, но не комплексны. Для разностороннего развития мозга современные технологии предлагают когнитивные онлайн-тренажеры в игровой форме.

Сервис Викиум разработал 45+ таких тренажеров, основанных на научных исследованиях памяти, внимания и мышления. Ежедневная тренировка в течение 15 минут повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует мышление. Программа развития построена таким образом, чтобы сначала активировать внимание (разминка), а после этого попеременно тренировать остальные функции мозга. Подход здесь индивидуальный к каждому пользователю — на основе вводного тестирования подбирается план развития так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых. Кроме того, помимо ежедневных тренировок, можно дополнительно заниматься на тренажерах, направленных конкретно на развитие памяти — их 12.

19 июля 2018  · 3,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Развивает ли мозг викиум или, скорее, учит более успешно проходить мини-игры на их сайте? И где можно почитать об объективных результатах тренировок?

Медицинский психолог, психотерапевт, преподаватель биологии, ученый https://vk.c...

Мозг такая отвратительная штука, что тренируется в нем ровно то, что он использует. Разгадывает он кроссворды и, внезапно, ничего кроме разгадывания кроссвордов он лучше делать не учится. С играми так же. Если вы хотите развивать мозги - делайте комплексные вещи: получайте образование и работайте, общайтесь и пробуйте свои силы в творчестве - вот вам и развитие. А игры вам ничего кроме навыка игры не дадут

26 марта 2018  · 1,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как помочь детям развить навыки аналитического мышления?

Лайк, да, мне - друг, но истина - дороже! Ханжи знают ВСЁ, даже не вникая!

Вы сами назвали все отрицательные факторы, и даже их последствия. Именно так. Современное образование, до боли, напоминает Павловскую лабораторию, где у "воспитанников", формируют БЫСТРЫЕ -"ПРАВИЛЬНЫЕ" РЕФЛЕКСЫ (тесты с вариантами, скачки "по верхушкам"), а не умение РАЗМЫШЛЯТЬ;ВЫДЕЛЯТЬ ПРИЗНАКИ; АНАЛИЗИРОВАТЬ; ПОНИМАТЬ МОМЕНТ, когда Ты, действительно, можешь ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ - СДЕЛАТЬ ВЫВОД ... , т.е. - "ВИДЕТЬ ЗА ДЕРЕВЬЯМИ - ЛЕС".
Уныленько ...
Удачи!

23 ноября  · < 100
Прочитать ещё 3 ответа

Какие игрушки развивают память и внимание у детей?

Фабрика развивающих деревянных игрушек Алатойс  · alatoys-market.ru

У детской памяти есть свои особенности. Важно знать, что у детей может быть лучше развита одна из них. Кто-то запросто запоминает информацию, которую записал, но не помнит того, что услышал. Другие эмоционально цитируют диалоги героев мультфильмов, но не могут вспомнить что учитель сказал принести к уроку. У мальчиков лучше развивается двигательная память, а у девочек — образная и долговременная. Для детей одинаково важны любые способы запоминания, поэтому развивать надо все виды памяти и предпочтительно это делать в игровой форме. Чтобы игровые занятия оказали эффективную помощь, нужно их выбирать с учетом уровня интеллектуального развития каждого ребенка. Мы предлагаем несколько игр из нашей небольшой картотеки, среди которых вы можете выбрать наиболее подходящие для своего малыша.

Собери фигуру

Палочки для счёта СЧМ3007 Alatoys Алатойс IMG_3850.jpg

Эта игра направлена на тренировку внимания и зрительной памяти. Она будет интересна для детей разного возраста, как в 2-3 года, так и в 7 лет. Для игры потребуется 10-30 счетных палочек. Один игрок выкладывает из них фигуру (квадрат, треугольник, звезду, елочку и т.д.), дает рассмотреть несколько секунд и закрывает сооруженный предмет листом бумаги. Другой участник должен за этот промежуток времени запомнить конфигурацию и выложить аналогичную. Если в процессе выясняется, что одна палочка пропущена или уложена неверно, это считается ошибкой, и игрок штрафуется. При полном совпадении начисляются очки. В зависимости от возраста ребенка, чтобы ему было интересно, задание усложняется: выкладывается одновременно несколько фигур, уменьшается время запоминания.

Мемори

«Найди пару» — второе название этой настольной игры. В набор входит несколько парных карточек с одинаковым изображением. Ведущий меморивыкладывает их на поверхность лицевой стороной вниз и делает первый ход. Он переворачивает две карточки и показывает их всем игрокам. Если картинки совпали, забирает себе, в противном случае оставляет их на местах, только поворачивает вновь «рубашкой» вверх. Эти же действия выполняют все участники по очереди, пока все карточки не будут разобраны. Кто собрал большее количество — победитель. Смысл игры Memory заключается в том, что надо запомнить расположение изображений, в тот момент, когда их переворачивают игроки, и открыть две одинаковые картинки, чтобы пополнить свой запас. Есть несколько вариаций этой игры, к примеру, карточки могут располагаться на панели и закрываться фишками. Но любая из моделей связана с открыванием картинок. Игра по праву считается семейной и направлена на улучшение работы мозга и концентрации внимания детей от 4-5 до 10 лет.

Мемори Транспорт ПЗЛ2035 Alatoys Алатойс IMG_4031.jpg

Пазлы и мозаика

Эти игровые пособия — отличная зарядка для мозга детей самого разного возраста. Они одинаково интересны как ребятишкам, посещающим младшую группу детского сада, так и более старшего возраста. Собирая из разрозненных кусочков единое панно, дети развивают кратковременную память. Пазлы для самых маленьких могут иметь всего 3-4 части, крепления в виде рамки и подсказки, прорисованные на основании. В средней группе детского сада используют более серьезные комплекты, состоящие из 20-30 деталек. Для дошкольников 5-6 лет подойдут пазлы, содержащие более 100 элементов и картинки, соответствующие гендерным интересам. Девочкам можно предлагать панно с изображением принцесс, кукол, забавных зверят, а мальчикам — автомобилей, оружия, роботов.

Чего не стало

Суть этой игры на развитие памяти у дошкольников достаточно проста. На столе в определенном порядке раскладывают несколько разных игрушек. Ребенок должен запомнить их количество и расположение, для этого ему дают несколько секунд. После того как он отвернется, игрушки меняют местами, а некоторые убирают совсем. Затем предлагают малышу расставить все предметы в первоначальном порядке. Если из 10 предложенных, у младших дошкольников получается вспомнить хотя бы 7 — это отличный результат! Для развития логики можно немного изменить правила. К примеру, дать несколько логических подсказок, рассказать, какого цвета была игрушка, про которую ребенок забыл, или где она располагалась. Также можно подключать тактильное восприятие: завязать малышу глаза и дать ощупать «утерянный» предмет.

Бабушкин чемодан

Хорошим упражнением для развития словесной памяти у младших школьников считается игра на запоминание слов. Ведущий начинает первый раунд словами: «Бабушка укладывает в чемодан...коробку», следующий игрок должен повторить эту фразу и добавить к списку еще одно слово, к примеру — расческу. Если кто-то ошибется, поменяет названия предметов местами или пропустит, ему выдают фант и придумывают штрафное задание, обычно смешное. Игра продолжается, пока список не станет настолько длинным, что ни один ребенок не сможет его повторить. Обычно, это 15-20 названий предметов.

Повторяй за мной

Ведущий показывает несколько движений, а дети должны точно их повторить. Условия можно менять, насколько позволит фантазия: внезапно ускоряться, из группы детей выбирать одного, который должен это сделать, исключить из повторения «запрещенные» элементы. Эту подвижную игру можно превратить в логопедическую, если ребенок будет за взрослым повторять движения языка или губ. Занятие направлено на развитие двигательной памяти. Не стоит забывать, что во время физических упражнений кровь быстрее насыщается кислородом, что позволяет активизировать всю мозговую деятельность. Также важна эмоциональная составляющая такого занятия, ведь движение приносит детям огромное удовольствие.

Ребенок за несколько лет делает настоящий рывок в психическом развитии. Первоначальное механическое запоминание перерастает в осознанную, произвольную память, увеличивается ее объем. Перед взрослыми стоит задача — помочь малышу максимально развить свои способности. Сделать это будет легче с помощью дидактических игр на память для детей. Ведь ребенок, как губка, впитывает в себя только ту информацию, которая интересно подается.

Подробнее ознакомиться с играми на развитие памяти и другими видами игр можно на нашем сайте alatoys-market.ru

Фабрика развивающих деревянных игрушек АлатойсПерейти на alatoys-market.ru
6 июня  · 134
Прочитать ещё 1 ответ

Как научиться строить логическую цепочку? Как развить рациональное восприятие и аналитический склад ума?

Возьмите учебник по логике, или даже тетради для детей с рождения и постепенно проходите их. Или уроки индивидуальные. Учитесь освоить и увидеть основу, фундамент и дальше углубляйтесь

8 июня 2018  · 163
Прочитать ещё 3 ответа