Как сейчас в медицине классифицируют тревожные расстройства?

Анонимный вопрос
  · 1,4 K
Студенческое психологическое сообщество  · vk.com/stolp_psy

По Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют группу “Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства” (F4). В нее входят:

  • F40 Фобические тревожные расстройства. Они связаны со страхом по отношению к определённому объекту или ситуации, которые не несут опасности на данный момент. Например, агорафобия связана со страхом выходить из дома (сюда же входит страх толпы или посещения общественных мест), а социальные фобии сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в малых группах (не в толпе). Социальные фобии могут быть изолированными (например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом) или диффузными, включающими в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Фобии обычно связаны с избегающим поведением, что может привести к социальной изоляции или навредить социальному функционированию человека (например, страх выйти из дома может привести к обеднению социальных связей, потере работы и т.д.). Сюда же входят частные фобии: страх высоты, определенных животных, клаустрофобия и т.д.
  • F41 Другие тревожные расстройства. Сюда входят расстройства, при которых проявления тревоги являются главными симптомами и не ограничиваются особой ситуацией: панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройство (в случае, когда проявляются симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими) и другие тревожные расстройства.
  • F42 Обсессивно-компульсивное расстройство, которое включает в себя навязчивые мысли или размышления (идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум человеку) и компульсивное поведение или ритуалы (повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки).
  • F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации. Этот раздел включает расстройства, которые определяются также на основании наличия одного из двух причинных факторов: исключительно сильного стрессового жизненного события, или значительного изменения в жизни, приводящего к продолжительно сохраняющимся неприятным обстоятельствам, в результате чего развивается расстройство адаптации. Сюда входит обычно острая реакция на стресс (обычно проходит в течение часов или дней), посттравматическое стрессовое расстройство (отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию), расстройство приспособительных реакций (состояния субъективного дистресса и эмоционального расстройства, обычно препятствующие социальному функционированию и продуктивности и возникающие в период адаптации к значительному изменению в жизни или стрессовому жизненному событию, например, в случае обнаружения какой-либо трудно излечимой болезни), а также расстройство адаптации с преобладанием нарушения других эмоций или поведения и другие реакции на тяжёлый стресс.
  • F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства ("конверсия" - неприятный аффект, порожденный проблемами и конфликтами, которые индивидуум не может разрешить, и трансфированный в симптомы). Общие признаки: частичная или полная потеря нормальной интеграции между памятью, осознанием идентичности и непосредственными ощущениями и контролированием движений тела. Обычно мы в значительной степени сознательно контролируем память и ощущения, которые могут быть выбраны для непосредственного внимания, и движения, которые надо выполнить. При диссоциативных расстройствах этот сознательный и элективный контроль нарушен. Являются психогенными по происхождению (тесно связаны по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями).

P.S.: Мы сильно сократили основную информацию, так что поподробнее о них вы можете почитать в научных статьях.

13 мая 2019  · 632
уподоуга в тревоге пыталась кда-то бежать, не могла есть за стлтм со всеми вместе, на нее смотреть было страшно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему невроз, соматоформные расстройства, вегето-сосудистая дистония проявляются симптомами заболевания разных органов?

BGG - высокотехнологичная медицинская компания, основным видом деятельности которой...  · basisgg.ru

Здравствуйте.

Потому что вегетативная нервная система заведует работой всего нашего организма, всех "внутренностей", тонусом сосудов, работой сердца, моторикой желудочно-кишечного и урогенительного тракта. В результате и давление "скачет" и боли в разных частях тела и понос и сердцебиение.

А уже на дисфункцию оказывает влияние стрессы, наследственная предрасположенность, хронические заболевания, работа центральной нервной системы.

И часто таких пациентов обследует множество врачей из-за болей или диареи, а найти патологию не могут...

А лечение тут... должно быть в первую очередь "головы"

4 июня  · 18,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как лечат больных в психиатрических больницах в России?

Могу сказать как лечили 15 лет назад, когда я работал санитаром. Расскажу только про отделение где лечат именно психов, как мы их большинство представляем. В отделениях где люди лежат с неврозами и прочим я не был, там без санитаром обходятся. 

При поступлении в приёмом покое осматривают, моют, определяют в отделение по состоянию и прописке. Первые 3 дня человек в карантин ной палате под усиленный наблюдением. При проявлении агрессии или суицидальных проявлениях больной фиксируется. После осмотра и разговора с доктором назначают курс лечения. После спада агрессии больного переводят в общую палату. Непосредственно лечение- уколы и таблетки. Никаких лоботомий и электрошоков не делают. По решению врача больной отправляется домой до следующего рецедива. В момент выписки это, как правило, вполне адекватный человек с связной речью и мыслями. Проблема в том, что дома больной либо бросает таблетки, либо начинает бухать и тогда "снова здравствуйте". Большинство в течении года бывают раза по 2, а то и 3. Очень много стариков, которых сдают родственники. В условиях больницы они безвредны, а дома открывают газ, воду, забывают где туалет и так далее. Часть из них приходит в себя, часть остаётся на долго, кто то навсегда. 

Отдельная группа - это люди с органическими нарушениями мозга (травмы, врождённые аномалии). Эти люди не излечимы и таблетки получают только для усмирения буйного поведения. Самостоятельно жить такие люди, как правило не могут, многие не могут даже говорить. Некоторых навещают родственники, некоторых нет. 

Ещё одна группа больных- преступники на принудительно лечении. Это вот как раз те люди со справкой, которым типа ничего не будет за преступление. Будет. Больница конечно не тюрьма, но изолировать лет на 5 убийцу или насильника со справкой- это можно. Курс лечения у этих людей довольно серьёзный. Некоторые доходят до временного овощного состояния. После окончания срока - выписка, справка и домой. 

Из лекарств которые применялись тогда: фенозепам, галоперидол, аминазин, циклодол. 

Как то так оно было в регионе 15 лет назад. Как сейчас может кто другой расскажет.

13 июля 2019  · 27,5 K
Прочитать ещё 8 ответов

Почему возникают синдром раздражённого кишечника, расстройства пищеварения при неврозе, невротических расстройствах?

Имею базовое медицинское образование, клинический опыт более 30 лет и несколько специализа...  · vk.com/dr.tsoy

При диарее - защитная реакция освобождения от проблем или от чего - то лишнего перед чем - то. При запорах - сдерживание эмоций, не показать окружающим.

11 июня  · 42,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему многие психологи и некоторые психотерапевты отрицают научный факт (признанный в МКБ11), что ОКР не является тревожными расстройством?

МКБ - зто не сборник абсолютных фактов, у него совершенно другое предназначение.
Классификация болезней нужна для обобщения знаний, чтобы специалисты во всём мире могли понимать друг друга. Многие страны и клиники могут принимать некоторые положения МКБ, а могут и не принимать на основании своих исследований. И это нормально.

день назад  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Откуда берутся тревожные расстройства и виноват ли в них тот, кто ими заболел?

Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Тревожные расстройства - весьма обширная группа психический расстройств, наряду с неврозами относятся к малой психиатрии.

К механизмам возникновения относится ... да, практически всё... генетическая составляющая, тип нервной системы, строение головного мозга, гормональный фон, сопутствующие соматические (физические) заболевания, проживание в городах, наследственные модели поведения (например, "мама была тревожной, так выживала, значит и я так буду"), личный опыт (особенно в виде травм и чрезмерных стрессов).

Условно мы можем разделить тревожные расстройства на ситуативные и "постоянные" (тревога как базовая черта личности).

По поводу второй части вопроса, на самом деле, не очень поняла... Вряд ли кто стремится заполучить тревожное расстройство - оно сильно снижает качество жизни и весьма неприятно переживается... Я бы предпочла манИю - это по крайней мере весело.
Есть, конечно, такое понятие как "вторичная выгода", но это не удовольствие от проблемы, а скорее способ выживать с данной штукой.

Прочитать ещё 26 ответов