Как справляться со сном?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Клинический психолог, обладатель сертификата Master Psychophаrmacology Program от NEI...  · bootandpencil.ru

Если кратко, то фармакологически — пойти к врачу-психиатру и получить назначение, подходящее лично вам. Простых и эффективных техник самопомощи в общем случае не существует. Это не означает, что лично вы таковую не найдёте, но это означает, что вероятность этого не слишком велика.

Если более подробно, то проблемы со сном (как бессонница, так и гиперсомния) разобраны в рамках ответа на другой вопрос на этом сервисе: "Как наладить сон?".

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Сильно нервничаю весь день, боюсь, что опять буду лежать, будет бессонница. Как избавиться?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Страх бессонницы возникает, когда человек считает, что не сможет справиться с последствиями отсутствия сна. Что если он не будет спать всю ночь целиком или сколько-то ночей подряд, то обязательно сойдет с ума. Этому способствуют всевозможные устрашения врачей и басни про "строго обязательные 8 часов сна". Из-за этого человек хватается за идею его жизненно необходимой функции и начинает бояться его потерять.

На самом деле наш организм гораздо сильнее и крепче, чем мы привыкли про него думать. И какой-то определенной, строго фиксированной для всех нормы нет. Кому-то достаточно 3-4 часов, а кто-то и после 14-часового продавливания головой подушки еле встает на ноги. Следует помнить, что человеческий механизм - сбалансированная саморегулирующаяся система. И все процессы, происходящие в ней - выполняют ту или иную функцию и служат нашему восстановлению, какими-бы субъективно неприятными они нам не казались. Главное последствие отсутствия или малого количеств сна - дискомфорт на следующий день, который вы сможете принять и с которым сможете справиться. Вспомните солдат ВОВ, не спавших неделями и проживших после этого до 80-100 лет. В любом случае, хотите вы этого или нет, рано или поздно организм свои часы сна доберет.

Но сама по себе бессонница и страх бессонницы являются следствием общей повышенной тревожности. Эффективнее будет работать над своим состоянием комплексно. По мере снижения тревоги, будут проходить и подобные сопутствующие проявления. Можно попробовать занятия с психологом. Хорошие результаты по данным вопросам показывает когнитивно-поведенческая терапия.

Прочитать ещё 1 ответ

Как перестать видеть сны?

технолог молочных продуктов, фотограф, йогиня, феминистка и еще кто-нибудь.

Говорят, мы все время видим сны, но не все время их помним.

Я помню очень многие свои сны. Яркие и красочные, разнообразные и увлекательные. Иногда страшные. Чаще нет. Помню ли я сон, зависит, в первую очередь, от состояния на момент пробуждения. Если я выспалась и медленно и плавно перешла из сна в реальность - то последнюю часть сна я помню очень хорошо. И чем дольше спала и плавнее просыпалась, тем больший кусок сна помню, и тем больше подробностей. Почти никогда не помню снов, если просыпаюсь по будильнику. Особенно если спала мало, часов шесть. Скорее всего, это еще связано с побуждением в не той фазе сна (в фазе глубокого сна сновидений нет). Так что гарантированный способ не видеть снов - это спать по шесть часов и просыпаться по будильнику. Довольно жестокий способ. Не знаю, зачем это может быть нужно.

Совсем другое дело, если речь не о снах вообще, а о кошмарах, которые заставляют просыпаться среди ночи. Здесь все почти наоборот. Насколько мне известно, основная причина кошмаров - это стрессы, в том числе хронический стресс и хроническая усталость. Как можно помочь себе с кошмарами (а точнее, с их причиной):

все способы снижения стресса подойдут. Если вы не знаете причин стресса, то в первую очередь нужно их выяснить. Иногда какие-то обстоятельства нашей жизни, кажущиеся нам привычными и неважными, могут быть причиной жесткого непреходящего стресса. Банальное: деструктивные отношения, негативная обстановка на работе, слишком частая "щекотка нервов" плохими новостями, страшными фильмами и тому подобным. Найдите свою причину стресса и ищите способы уменьшить (а лучше убрать) стресс-фактор.

Во-вторых, овладейте культурой сна. Осмотрите место, где вы спите - удобное ли оно, достаточно ли там свежего воздуха (откройте форточку), замерьте влажность воздуха (да-да, это серьезно имеет значение), постелите чистое белье, сделайте влажную уборку. Во время сна не должны быть шумно или светло (если вы спите там, где всегда шумно и светло, купите беруши и маску, (но сначала попробуйте другие способы убрать шум и свет).  Хотя бы за полчаса до сна выключите телевизор, компьютер и уберите телефон. Плавный, спокойный отход ко сну сделает сон здоровым и спокойным (по крайней мере, в сравнении с тем, что было до). Поищите приятные вечерние ритуалы, какую-нибудь спокойную деятельность - почитайте книгу (можно вслух, особенно с детьми), займитесь йогой, поиграйте в настольные неазартные игры. Можно просто помечтать.

В-третьих, йога. Да, я уже говорила. Регулярные занятия йогой делают людей более спокойными и стрессоустойчивыми. Говорю по своему опыту.

В-четвертых, психолог. Занятия с хорошим психологом помогут как найти причину (со стороны виднее), так и пути решения.

11 ноября 2016  · 15,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Не спал всю ночь. Как "выжить" на следующий день и не упасть в сон посреди дня?

Всезнайка-орнитолог

Смотря сколько вам лет. Чем вы моложе, тем проще пережить сутки без сна. Я предлагаю попробовать короткий сон, когда станет совсем невмоготу : выпить крепкого кофе и прилечь на 20-30 минут, Я обычно чувствую себя намного боднее после таких манипуляций. Если вы совсем еще молоды (до 25), то вам достаточно будет просто выпить кофе или энергетика, прохладный или контрастный душ и прогулка на свежем воздухе.

13 марта 2018  · 14,1 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какие у вас есть лайфхаки, чтобы уснуть, когда уснуть не можешь?

Самореализация или реализация себя. В моих ответах много "ненаучного". Не...

Если не учитывать того, что не удается заснуть по причине бодрого состояния, то основная причина невозможности уснуть - множество разных мыслей. И из этого исходит один прекрасный способ уснуть:

Выбрать одну мысль, тему, фантазию и думать только о ней. Развивать её дальше и дальше.

Если будете думать только об одном, стараясь раскрутить тему глубже. Именно глубже, а не по кругу. То уснете минут через 10-15. Понятно, что думать нужно с закрытыми глазами.

21 июля 2017  · 13,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что лучше для последующего активного дня: не спать ночью совсем или поспать 1-2 часа?

Студент медицинского университета

Как студент медицинского университета с хроническим недосыпанием, я решительно заявляю: поспать даже час - лучше, чем не спать вовсе. И вот почему: Во-первых - сон необходим для нормального функционирования нервной системы, его полное отсутствие нарушает процессы памяти, координации движений и так далее. Во-вторых - вы дадите организму хотя бы немного восстановит запас сил для последующей активной работы.

14 января 2016  · 31,4 K
Прочитать ещё 4 ответа