Как стать донором крови?

Анонимный вопрос
  · 14,1 K
консультант mos.ru: электронные услуги и сервисы  · mos.ru

Здравствуйте!

Стать донором крови или плазмы можно, если вы:
1. Здоровы;
2. Не имеете медицинских противопоказаний к донорству крови;
3. Возраст ­от 18 лет (либо приобрели полную дееспособность до достижения возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ);
4. Гражданин Российской Федерации (или имеете вид на жительство в РФ сроком не менее одного года).

Подробнее о том, как стать донором крови на официальном сайте мэра Москвы: https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-stat-donorom-krovi/

Желаю удачи!

3 февраля 2019  · 13,4 K
не все так просто. замучаешься по врачам ходить и справки получать. сдавала кровь первый раз для коллеги, которому... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как стать донором крови? — 2 ответа, задан
Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)

Стать донором может любой человек старше 18 лет, если его вес не ниже 50 кг и он не имеет серьезных заболеваний. Запрещено сдавать кровь беременным, недавно перенесшим грипп, ОРВИ или удаление зубов, а также некоторое время после прививок. При обращении на станцию переливания нужно иметь при себе паспорт, вас осмотрит врач и, если все в порядке, допустит до процедуры.

9 марта 2018  · 6,9 K
Комментировать ответ…
Читайте также

Вы готовы дать согласие на посмертное донорство?

Илья Левин
Эксперт
23,5K
программист, предприниматель

Безусловно. Все эти органы мне уже будут не нужны, а кому-нибудь возможно еще и жизнь спасут, ну или по крайней мере науке чутка послужат. Всяко полезнее, чем сгореть вместе с бренным телом (да, лежать в земле в деревянной коробке, обременяя родственников необходимостью покупки места на кладбище, расходами на захоронение и последующим уходом за могилой, я тоже не очень хочу). Так что все, что будет для чего-нибудь пригодно, пускай забирают сразу после констатации смерти.

29 июля 2016  · 21,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

Существует ли зависимость от донорства крови?

Специалист по связям с общественностью

"Зависимость", конечно, существует: когда ты в середине трудовой недели можешь вместо рутины на работе пойти и спасти чью-то жизнь, получив при этом лёгкое головокружение, удовлетворение от доброго поступка и два выходных дня (день донации + еще один) в придачу - ты обязательно захочешь повторить это ещё и ещё, ещё и ещё. Чем не "зависимость"? :)

21 августа 2017  · 50,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли быть донором после набивки тату?

Инженер-программист. Умница.

Когда я последний раз приходила в донорский центр, мне сказали, что донором можно быть через год после крайнего сеанса татуировки. Плюс там вообще очень много других показателей по которым можно не пройти, так что тату еще не самый критичный.

27 октября 2015  · 29,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

В 2013 г. был принят закон о донорстве, согласно которому донорство стало безвозмездным. Платят ли донорам за сдачу крови в нынешнее время?

Федеральное учреждение службы крови  · bloodfmba.ru

Безвозмездному донору, как и прежде положена так называемая компенсация на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного для жителей того региона, где донор совершает донацию (для Москвы на сегодняшний день компенсация составляет 878 рублей). Помимо этого возможна сдача крови/ее компонентов за плату. Размер выплаты в данном случае составляет:

  • для доноров крови с редким фенотипом – 8% от величины прожиточного минимума;

  • для доноров плазмы методом афереза – 15% от величины прожиточного минимума;

  • для доноров тромбоцитов методом афереза – 35% от величины прожиточного минимума.

27 октября 2016  · 19,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Какой вред я причиняю своему здоровью, являясь донором крови?

Ролевичка

Прежде чем вы прочтете мой ответ, хочу предупредить: я не эксперт . У меня нет медицинского образования, я никогда не проводила соответствующих исследований. Да и кровь я пока что сдавала всего один раз (в силу возраста). 
Поэтому говорить я могу только о своем опыте + привести данные, находящиеся в открытом доступе. 

Донорство вообще - это не вредно и не опасно. 
Есть ряд ситуаций, в которых сдача крови может быть вредна для донора. Но в таких случаях вы и не будете сдавать кровь, а получите так называемый отвод.  Перед сдачей крови всегда проводится обследование (даже несколько: одно за несколько дней до процедуры, другое - прямо перед ней), и если отвечать на вопросы врачей честно - все будет в порядке.  
Список причин для отвода вы найдете на любом донорском сайте. Потом вы увидите их же на бумагах, которые подписываете. И потом вас о них же спросит врач. 
Отвод может быть постоянным (например, если вам удалили какой-нибудь орган) или временным (например, после и во время болезни, менструации, операций и так далее).

Также есть ряд мифов про донорство крови. Успокою вас:
1) При сдаче крови используются одноразовые (индивидуальные и стерильные) системы для взятия крови, поэтому не стоит считать, что вы можете заразиться чем-то вроде ВИЧ или гепатита С. 
2) Ваш организм не начнет  "вырабатывать больше крови", как почему-то некоторые считают, зато быстрее восстанавливаться после кровопотери - вполне возможно. 
3) Зависимости от сдачи крови наука пока не выявила. 

Что касается самочувствия после сдачи крови - здесь, конечно, все индивидуально.  Лично я после донации чувствовала себя лучше, чем после уроков физкультуры. Да и во время кроводачи было не столько больно, сколько неприятно. Нужно было сжимать и разжимать ладонь, и я беспокоилась, что делаю это неправильно - это отвлекало. 
Нельзя сказать, что вам точно не станет плохо после сдачи крови, такие случаи, конечно, есть. Но это некритично - впрочем, решать вам. Попробовать все равно стоит!

23 марта 2017  · 15,1 K
Прочитать ещё 2 ответа