Как технически выполняется пересадка костного мозга?

Niko
  · 16,8 K

Я был донором костного мозга, потому отвечу.
Донору несколько дней в плечо делают уколы препарата, который стимулирует работу его костного мозга. Из-за этого в его крови появляется много клеток, которые можно использовать для донорства. От стимулирующего препарата у меня болела голова, справились одной таблеткой парацетамола.
Потом у донора через вену производят забор клеток. Выглядит это как забор плазмы или других компонентов крови: из одной вены кровь поступает от донора в аппарат, где фильтруются нужные клетки, в другую вену кровь возврашается обратно в тело донора.
У меня эта процедура заняла полтора часа. Надоили около 240 мл.
Сразу после того, как из вен извлекли иголки, я был свободен.

16 января 2019  · 13,1 K
Как мало информации об этом, потому у нас так мало доноров. Надо активно доносить информацию в сетях и приглашать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Насколько гуманна эвтаназия?

Автор статей, текстов и постов

Насколько гуманно оставлять человека жить, несмотря ни на что? Что важнее - сам факт жизни или качество жизни? Все отвечают на этот вопрос по-разному. Я считаю, что смерть лучше жизни в мучениях, и что подарить смерть тому, кто мучается - милосердие (правда, я за эвтаназию по медицинским показаниям, а не по желанию - особенно в случае прогрессирующей онкологии, демиелинизирующих заболеваний и заболеваний, сопровождающихся утратой разума). Кто-то считает, что любая жизнь угодна Господу и не человеку вступать в спор с его волей.

В настоящее время право на жизнь гарантировано Конституцией РФ. Человек может покончить с собой, но врач, который ему в этом поможет, будет признан убийцей со всеми вытекающими

В этических вопросах, связанных с сохранением жизни, часто вспоминают историю Бэби Кей. 

Девочка родилась с тяжелым пороком развития - анэнцефалией и прожила рекордный для существа без мозга срок: 2 года и 174 дня. У нее был сформирован только ствол мозга, ответственный за работу периферической нервной системы - весь остальной мозг отсутствовал. Включая кору больших полушарий.

Родители девочки знали о пороке развития до рождения, но приняли решение родить, потому что любая жизнь угодна Господу, опять же. Ребенок с трудом жил без аппарата ИВЛ (дышать без мозга можно, но со сбоями). Однако родители не хотели отключать ребенка от аппарата, потому что человеческая жизнь священна. 

Больница даже судилась с родителями, чтобы снять с себя обязательства по поддержанию жизни в обреченном существе и свести помощь к паллиативной. Но дело проиграла. 

"Суд истолковал Акт о скорой медицинской помощи и помощи при родах (EMTALA) с той точки зрения, что он обязывает продолжать вентиляцию лёгких ребёнка. Положениями названного акта предусмотрено, что пациенты, которым оказывается неотложная медицинская помощь, должны получить «такое лечение, которое только возможно для стабилизации их состояния, перед переводом их в другое лечебное учреждение». Суд отказался рассматривать морально-этические аспекты этого дела, подчёркивая, что всего лишь интерпретирует действующее законодательство, как оно есть. "

Уход за девочкой обошелся бюджету в 500 тысяч долларов США. На изначально нежизнеспособного ребенка.

Как вы думаете, не гуманнее ли в этом случае была эвтаназия? Не гуманнее ли было потратить эти средства на тех, кому можно помочь?.. Правильного ответа здесь нет. Вопросы биоэтики очень тонкие, на самом деле.

7 июля 2017  · 4,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие могут быть аргументы против использования стволовых клеток абортированных эмбрионов (кроме этических)?

Биохимик, молекулярный биолог, аспирант МГУ им. Ломоносова
  1. Стволовые клетки могут превратиться в раковые, ведь они также могут делиться и недифференциированы. Однажды такая стволовая клетка может начать некотролируемо делиться, перестроит метаболиз на анаэробный тип питания, и все - раковая клетка готова. Хотя раковые клетки постоянно возникают в любом организме, иммунная система борется с ними. Однако, как иммунная система будет реагировать на дополнительно возникающие раковые клетки сверхнормы - это вопрос. Может и не справится.

  2. Любые чужеродные клетки - имуногенны, они будут отторгаться, поэтому их не очень удобно использовать. В принципе сейчас можно из своих клеток сделать индуцированные плюрипотентные клетки, чтобы избежать этой проблемы.

3 июня 2016  · 4,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Если человек вылечится от коронавирус, то появился ли у него иммунитет?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  · yandex.ru/covid19

Здравствуйте! Мы нашли подходящий ответ. Почитайте ответ Георгия Куракина, ординатора кафедры биохимии с курсом КЛД Тверского ГМУ, популяризатора науки, на вопрос «Вырабатывается ли иммунитет у переболевших коронавирусом?».

17 марта  · 840,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Донорство костного мозга – это больно?

Координатор донорской службы фонда

Это миф. Процедура донорства костного мозга, как правило, безболезненна независимо от выбранного донором способа забора стволовых клеток.

Костный мозг часто путают со спинным (а то и головным), поэтому так распространен миф о том, что забор будет делаться из позвоночника и при этом донор испытает острую боль. Кроме того, существуют два вида забора донорского материала: костного мозга из тазовой кости или гемопоэтических стволовых клеток костного мозга из периферической крови.

В первом случае костный мозг из тазовой кости извлекают с помощью иглы. Эта процедура проводиться под общим наркозом и безболезненна для донора. Анестезия всегда индивидуально подбирается с учетом состояния донора. Главный возможный дискомфорт в этом случае может ощущаться после наркоза. 2-3 дня после нужно носить лейкопластырь в месте прокола и наблюдаться у врача.

Во втором случае гемопоэтические стволовые клетки выделяются из крови. Никакого наркоза, только донорское кресло и несколько часов без особого движения. Внешне эта процедура похожа на процедуру, например, тромбоцитафереза – она знакома многим донорам крови. Каждый из нас хотя бы раз испытывал болезненное ощущение от укола, сдавая кровь на анализы. Это можно пережить. Еще к этому способу забора нужно немного подготовиться. Донору стимулируют  выход кроветворных клеток в периферическую кровь специальным препаратом.  В эти 4-5 дней можно ощущать гриппоподобные симптомы: ломоту в теле, головную боль. От такой боли можно избавиться обычными анальгетиками.

В любом случае, донорство костного мозга добровольно и донор сам выбирает способ забора стволовых клеток. Врачи могут лишь посоветовать тот или иной, в зависимости от состояния самого донора или пациента.

Вот тут мы уже развенчивали и другие мифы о донорстве костного мозга: https://www.podari-zhizn.ru/main/node/27325?print .

Прочитать ещё 1 ответ

Будет ли пересадка мозга способствовать продлению жизни?

Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Если при этом мозг сохранит личность, то безусловно будет. Данному повороту событий посвящена не одна научно-популярная книга. Проблема в том, что до сих пор не решен вопрос отторжения чужих тканей.

2 марта 2016  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ