Как вернуть грудное молоко?

Кристина К.
  · 5,7 K
Центр поддержки грудного вскармливания  · radugamama.ru
Отвечает
Вера Качаева

Мамам часто кажется, что молоко" уходит", т.е. его становится всё меньше и меньше. Обычно это связано с изменениями в ощущениях женщины - нет чувства наполненности груди, не ощущаются приливы молока. Но эти ощущения субъективны и, чаще всего, говорят не о недостатке молока, а об установлении, стабилизации лактации (через 1-1,5 месяца после родов).

Если кажется, что "молоко уходит", первое, что нужно сделать - это выяснить прибавку веса ребёнка. Если ребёнок набирает вес хорошо (170 и более грамм в неделю в первые 6 мес), значит никаких проблем с молоком нет.

Если есть проблемы с набором веса, то нужно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет выяснить причины этой проблемы и подберёт необходимое решение. Как правило, "молоко уходит" из-за ошибок в организации грудного вскармливания или неправильного прикладывания ребёнка к груди. Исправив эти шероховатости с организацией ГВ и поправив прикладывание, можно "вернуть" молоко.

Иногда к нам обращаются, чтобы не просто увеличить количество молока, а восстановить лактацию после того, как мама какое-то время не кормила грудью. И это тоже вполне реально, если начать регулярно стимулировать грудь – кормить ребенка или сцеживать. Этот процесс называется релактация. Успех зависит от того, как давно прекратилась лактация, и насколько регулярной и эффективной будет стимуляция молочной железы.

Чаще всего, хороших результатов удается добиться, если прошло не более 3 месяцев после родов. Однако надо быть готовыми к тому, что может не получиться полностью восстановить объем молока, и ребенку потребуется докорм донорским молоком, или искусственным заменителем грудного молока (смесью).

К сожалению, это не единственная сложность – часто ребенок отказывается прикладываться к груди, и это осложняет процесс релактации. В таких случаях наиболее эффективно, когда мама проходит этот путь вместе с консультантом по грудному вскармливанию. Процесс релактации не быстрый, и маме может понадобиться не только информационная, но и моральная поддержка.

6 мая 2020  · 7,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше