Как вести себя с человеком, у которого депрессия? Как общаться, как поддержать?

Анонимный вопрос
  · 11,6 K
Клинический практический психолог, гештальт/гипнотерапевт, видеоблогер  · youtube.com/user/SimplePsychology

Если у человека реальная депрессия, а не просто он "грустный", то тогда такому человеку поможет только психотерапевт или психиатр, так как причина его болезни лежит в дисбалансе нейромедиаторов, а не в реальной жизненной ситуации, где вы могли бы его просто пожалеть или похвалить.

Однако, направив такого человека на лечение, со своей стороны вы тоже можете оказывать поддержку, направляя ход его мыслей на позитивный лад, повышая его самооценку обычной похвалой или просто вовлекая его в какую-то интересную деятельность.

22 января 2019  · 5,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ

Постараться заставить его вспомнить то время или события,когда он был абсолютно счастлив, и максимально удерживать эти воспоминания в текущем времени..

19 февраля  · 1,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как выйти из депрессии самостоятельно ?

🔥 Agile, Scrum и продуктовое мышление

Вы не были в депрессии, и только вероятно поэтому вам наглости давать совет "помогите себе сами". Депрессия это не грустяшка, которую вы иногда ловите вечерком сидя в диване. Это серьезная проблема, которая может решаться самостоятельно, но в которой рекомендуется обращение к любым возможным ресурсам, в том числе к психотерапевтическому общению.

Опыт не передать, и я надеюсь, что вы не узнаете, что такое депрессия. Но поверьте, в этом состоянии, если бы я сказал вам "помоги себе сам", все что вы бы испытали - это отчаяние. Я рекомендую вам не лезть в сферу, в которой у вас нет экспертности. Особенно в ту, которая касается здоровья, благополучия, а иногда и жизни людей.

13 января  · 1,9 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как справиться с депрессией и стрессом?

Начинающий разработчик игр

Как справиться с депрессией ? 

Хм... 

Стоит сразу прояснить следующее:

  • ваше плохое настроение, которое длится несколько часов\дней\недель не обязательно может относиться к депрессии
  • ваша низкая самооценка может не иметь отношение к депрессии
  • ваша усталость может не иметь отношение к депрессии
  • если вы загуглили симптомы депрессии и они частично\полностью сходяться, то у вас все еще может не быть депрессии
  • это серьезное заболевание, которое может быть по разным причинам, в том числе от нехватки серотонина( так ведь? поправьте биологи) в мозгу или может быть последствием посттравматического синдрома, много всяких там причин
  • этот самый серьезный диагноз вам поставят в тихом доме и, кстати, далеко не сразу
    Если мы уяснили это, то можем перейти к моей кулстори.

Полтора года назад у меня была очень неприятная ситуация на личном фронте (нет смысла расписывать ее), после которой я постепенно стал как сам не свой(с этого момента у меня началась депрессия - по моему мнению и мнению врачей), грустил зачастую, стало меньше сил на, казалось бы, обычные дела, потерял мотивацию идти к мечте и, казалось бы, когда вся ситуация прояснилась и я уже не так горевал, мне лучше все равно не становилось. Вскоре это состояние стало моим обычным, но в октябре прошлого года со мной произошла похожая неприятная ситуация, только на тот раз все было в разы хуже, и когда это случилось - (по моему мнению и мнению врачей) мое состояние дошло до точки невозврата. Из того дня я помню как словил флешбек по первой такой ситуации и помню как меня несли домой мои друзья с другого края города, опять же, как я там оказался и все в этом духе я, прикладывая руку на сердце, не помню и вспоминать не хочу. Вообще я не помню себя и свое происходящее в период с конца октября 2017 по, скорее всего, март 2018. Я понимал, что мои дела плохи когда моя мама повела меня в тихий дом к психиатру, попыток самоубийства у меня не было, я физически был не способен это сделать, у меня не хватало сил, а морально я не мог додумать свой план, даже элементарно найти лезвие и артерию на шее. Из рассказов моей мамы я лежал буквально целыми сутками на диване, я не ел и практически не пил(и скинул так почти 20кг), издавал странные стоны и кряхтение, смотря в потолок, опять же, я этого не помню. С каждым днем мне было в несколько раз хуже и именно поэтому тот момент я называю невозвратом, мое состояние не могло остановиться на определенной отметке и не могло перейти в хорошее даже на чуть-чуть., если бы не мама и не тот врач, то, скорее всего, я бы лечился в диспансере, поверьте мне на слово, вам не стоит туда попадать, никогда, вообще никогда.

Справлялся я со своим недугом несколькими классными штуками:

  • Сертралин
  • Хлорпортиксен
  • Фенибут
  • Грандаксин
  • Асентра
    Оставляю на вас гугл, чтобы узнать, что это. Скажу так, что-то из этого антидепресант, что-то нейролептик, что-то сильный транк. Я не хочу вспоминать что это, это очень сильные штуки.

К этим самым штукам я прибавил покой, он обязателен, чтобы психику свою востановить.

Прибавил психолога, хорошего, даже пустой звездешь может оказать помощь, я серьезно.

Прибавил психотерапевта, за 12 тысяч курс, вот он тебе сознание расширить может, если толковый врач, конечно, но не на всех действует и не все справляются. 

Прибавил к этому друзей (если нет, то родственники, если нет - ютуб)

Прибавил к этому активность, я отрывал себя от дивана и заставлял понемногу ходить вокруг дома, затем вдоль улицы, затем дальше и так по нарастающей.

Прибавил к этому работу и учебу, эти два прикола мне совсем не давались на период депресии, но я должен был заставить мозг работать.

Я не знаю кто ты и какого ты пола, но будь уверен, что тебе стоит обратиться к психиатру, если есть подозрения... Очень тебя прошу при обращении ко врачу не надумывать себе лишнего, я уверен что галоперидол в клинике тебе не нужен... Ты должен очень сильно постараться, чтобы выйти из депрессии, это того стоит. Учти, что после такой терапии будут побочки. Сексуальная активность в период приема лекарств падает до нуля (речь про мои таблетки, за другие не ручаюсь) а также - полное отсутствие "пиковых" эмоций, так сказать, сильнейших эмоций такие как ненависть или любовь, восхищение(психологи ответят, что это за эмоции такие и какие они бывают, это полезно) После терапии, я не могу грустить всерьез, да бывает иногда грустиненько, но так чтобы прям сильно или даже так ощутимо, нет, такого уже нет, даже если захочу. Даже при потере близкого человека к моему удивлению я не смог обранить ни одной слезы. 

Я могу лишь пожелать тебе удачи, я не хочу быть лицемерным, я считаю эту болезнь одной из самых сильных в мире, ведь она убивает в человеке человека, оставляя одну его физическую оболочку и побороть ее очень сложно, очень.

20 июня 2018  · 11,2 K
Прочитать ещё 23 ответа

Как бороться с депрессией без антидепрессантов?

Для того, чтобы победить депрессию, нужно пересмотреть свой образ жизни: нормализовать питание и режим дня, регулярно заниматься спортом, не забывать отдыхать и дышать свежим воздухом. Часто также помогает сменить обстановку - можно отправиться в небольшое путешествие, сделать дома ремонт или просто переставить мебель.

12 марта 2018  · 10,4 K
Прочитать ещё 8 ответов

Как не нервничать по любому поводу? Какие советы даёт психолог?

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и...

Если вы нервничаете по любой ситуации, подумайте, а что может случиться в самом плохом случае? Так ли это страшно вообще, что стоит из-за этого так переживать? Старайтесь спокойно принимать любые последствия и ищите способы, чтобы улучшить ситуацию. Занимайте себя чем-то интересным чаще, чтобы не было думать о чем-то постороннем. Читайте, фотографируйте, танцуйте, гуляйте. Сосредоточившись, вы не будете беспокоиться и нервничать. Меньше придумывайе себе проблемы, и больше радуйтесь своей жизни, она у вас одна, и нужно прожить её незабываемо, позитивно, а не постоянно трепать себе нервы.

7 декабря 2018  · 29,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Почему депрессия считается болезнью, а не состоянием души?

Врач-психиатр

Медицинский термин «депрессия» прочно вошел в народ, и его изначальное значение сильно размылось. Теперь любую хандру, тревогу, плохое настроение бездумно называют этим словом. Это так же нелепо, как любой кашель называть туберкулезом. Например, то же самое произошло с медицинским термином «идиот» — теперь каждого глупого, плохого человека могут называть идиотом.

Депрессия — это медицинский термин, означающий психическое заболевание, обусловленное дефицитом нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин) в головном мозге и проявляющееся триадой: снижением настроения, снижением моторной и идеаторной деятельности, а также ангедонией (невозможностью испытывать удовольствия).

Многие депрессией бездумно называют временные психологические проблемы, тревожные расстройства, просто плохое настроение, темперамент (флегматик, меланхолик).

Болезнью она называется потому, что приводит к дезадаптации человека. А при отсутствии лечения — к суициду. Поэтому депрессию необходимо лечить. При этой болезни человек не способен рационально мыслить — все кажется серым, убогим, не имеющим смысла. Никакие уговоры здесь не помогут. Именно из-за такого легкомысленного подхода к серьезному заболеванию в нашей стране такой высокий уровень суицидов, ведь «зачем ее лечить?», «это же состояние души, а не болезнь», «печаль развивает душу».

23 ноября 2016  · 9,9 K
Прочитать ещё 16 ответов