Как влияет влажность воздуха на голос?

Анонимный вопрос
  · 400
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Илья Демьянов
Эксперт
636
Диктор и эксперт по голосу, помогаю поставить голос  · demyanoff.ru/blog
Сухой воздух с большим количеством пыли сушит связки. Становится сложнее говорить. Чтобы этого не происходило помогают увлажнители воздуха. Чаще проветривайте помещение и обращайте внимание на влажность. Помещения с включенным на полную мощность кондиционером — тоже вредят голосу. Для голоса вреден слишком горячий, слишком сухой и слишком влажный... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Является ли 100 % влажность воздуха водой?

Если я правильно понял, речь идёт о влажности воздуха, а точнее — об относительной влажности воздуха. Если присмотритесь — заметите, что обычно это слово присутствует в формулировке. На практике при этом значении вода, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться (осаждаться) в виде росы, влаги на стенах, тумана и т. п.

Относительная влажность воздуха может подниматься выше 100%, если влаге не на чем осаждаться. Механизм примерно такой же, как и у переохлаждённой жидкости (которая значительно холоднее точки замерзания, но остаётся жидкой, пока её не потревожить — на эту тему есть весёлые эксперименты).

6 февраля 2019  · 6,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Существует ли метеозависимость на самом деле?

Врач-психиатр

Да, существует. И это очень обширное понятие. Это плохая переносимость изменений следующих метеорологических параметров: атмосферного давления, влажности, температуры воздуха, ветра, освещенности, магнитного поля Земли при самых различных заболеваниях.

Имеет физиологические и/или психические механизмы. Остановимся на том, почему метеочувствительные люди плохо переносят пасмурную, ветреную, дождливую погоду. Такая погода возникает при резком уменьшении атмосферного давления. В норме давление внутренних полостей организма уравновешивается с атмосферным давлением и мы не чувствуем дискомфорта. Метеочувствительные же люди имеют проблемы с адаптацией. Их организм не может быстро перенастроиться под новые внешние условия. Когда снижается атмосферное давление, то внутреннее давление полостей не успевает снизиться и человек ощущает характерные симптомы: болят суставы (давление в суставных сумках повышено, оно давит на нервные окончания), болит голова (давление в мозговых сосудах повышается и их стенка растягивается и раздражает нервные окончания, так как, например, вследствие вегето-сосудистой дистонии они не могут вовремя тонизироваться и противостоять растяжению); повышается артериальное давление; болит живот (давление в брюшной полости повышается) и т.д.

Психический механизм: у астенических, ипохондрических личностей мрачная, дождливая, ветреная погода вызывает тоску, депрессию, сонливость, вслед за этим развиваются психосоматические проявления: опять же повышается или снижается артериальное давление, болит голова, возникает тахикардия и т.д.

Я описал лишь одно из огромного множества проявлений метеочувствительности.

Прочитать ещё 4 ответа

Какова методика пения диафрагмой, а не связками?

Готов жариться на пляже круглый год.
  1. Научитесь определять, где находится диафрагма. В отличие от, например, бицепсов, мышцы диафрагмы обнаружить сложно, поэтому важно узнать их местоположение в организме, чтобы затем перейти к их укреплению для пения.
    • Если у вас не получается определить, где находится ваша диафрагма, лягте ровно на пол и положите на живот не слишком тяжелый груз, например, большую книгу. Приподнимите груз вверх, используя только мышцы живота. Одновременно наберите полные легкие воздуха. Теперь пойте. Мышцы, которые вы сейчас задействуете, — это и есть диафрагма.
    • Чтобы лучше понять, как петь диафрагмой, представьте себе, что мускулы диафрагмы — это поверхность платформы или стола. Они должны быть крепкими и сильными и обеспечивать своего рода «опору», чтобы ваш голос поднимался от легких к связкам.
  2. 2. Научитесь дышать диафрагмой. Чтобы дышать диафрагмой, вдохните как можно глубже и надуйте живот как можно сильнее, при этом все остальное тело должно оставаться максимально неподвижным. Выдохните и втяните живот. Следите, чтобы плечи не шевелились.
    • Абсолютно необходимо, чтобы мышцы, задействованные при дыхании, во время пения оставались напряженными, но не зажатыми. Мышцы груди, плеч и лица должны оставаться расслабленными.
    • Представьте, что вы — это дымоход, и когда вы поете, голос поднимается из «печки» (диафрагмы) через легкие и выходит на «крышу».
    • Лягте на спину и положите одну руку на живот, а другую — на грудь. Медленно вдохните и почувствуйте, как поднимается ваш живот. Когда начнет подниматься грудная клетка, начинайте выдыхать.
    • Представьте, что внутри вашего туловища, за пупком, находится воздушный шар. Постарайтесь надуть его на вдохе и выпустить воздух на выдохе.
  3. 3. Делайте дыхательные упражнения для укрепления диафрагмы. Тренируйте диафрагменные мышцы регулярно. Когда вы научитесь правильно дышать, вам нужно сделать свою диафрагму как можно более сильной. Сделайте глубокий вдох на уровне диафрагмы, и как можно медленнее выдыхайте, ведя счет. Считайте не спеша и через равные интервалы, записывайте результат каждый день и наблюдайте за прогрессом.
    • Упражнение «пьем коктейль». Представьте, как будто вы пьете через соломинку. Плечи и грудь должны быть неподвижны. Положите руку на живот, чтобы чувствовать дыхательные движения.
    • Упражнение «дышим по-собачьи». Дышите часто, как усталая собака в жаркий день, но по-прежнему не забывайте, что плечи и грудь должны оставаться неподвижными, и держите руку на животе.
    • Упражнение «тужимся». Как бы смешно это ни звучало, но такое упражнение действительно помогает, когда вы учитесь петь диафрагмой. Плечи и грудь неподвижны; дышите тяжело, как будто тужитесь в туалете. Руку положите на живот.
    • Упражнение «дышим в соломинку». Глубоко вдохните, затем выдохните через соломинку. Сопротивление, которое оказывает узкая соломинка, похоже на то, которое преодолевает воздух, проходя через ваши голосовые связки при пении.
    1. Выполняйте дыхательные упражнения наряду с пением. Если вы хотите укрепить диафрагму для пения, вам нужно встроить эти упражнения в свое расписание занятий вокалом и выполнять их несколько раз в день. Вы можете делать их в любое время и в любом месте, так как они относительно просты и не требуют специальных приспособлений или материалов. Вам нужен только ваш собственный голос — а он с вами всегда.
    • Выполняйте дыхательные упражнения по дороге на работу или дома перед телевизором. Вряд ли вы найдете причину, которая сможет помешать делать настолько простую вещь. Регулярно уделяйте время упражнениям, и скоро вы заметите, как ваша техника пения начала улучшаться.
  4. 5. Пойте губной трелью. Когда вы учитесь петь, используя диафрагму, попробуйте спеть мелодию песни, выдувая воздух между сомкнутых губ (представьте, что вы выдыхаете в воду и пускаете пузыри), при этом попадая в ноты. При этом упражнении вы будете использовать много воздуха, а ваши голосовые связки останутся расслабленными.
4 марта 2019  · 16,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что такое коронавирус и каким он может быть у человека?

Никита Шевцев
Эксперт
2,9K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Коронавирус — это семейство РНК-вирусов, которые поражают человека, других млекопитающих и птиц. Оно содержит 40 представителей, первый из которых был обнаружен сравнительно недавно — в 1965 году. Эти вирусы могут поражать дыхательную систему, ЖКТ и нервы. Наиболее распространенными и смертоносными считаются вирусы, поражающие дыхательные пути. Так, в 2013 году один из вирусов этого вида, получивший название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» распространился по территории всей Азии, начиная с Саудовской Аравии и заканчивая Южной Кореей.

Новый коронавирус 2019-nCov относится к тому же семейству и очень похож по вызываемым симптомам и своему строению на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома и коронавирус атипичной пневмонии.

Как и все вирусы, 2019-nCov состоит из вириона — внутренней части, которая, собственно и выполняет всю работу, — и капсида — оболочки вируса, которая позволяет ему прикрепляться к мембране клеток. Обычно вирусы этого семейства вызывают заболевания в легкой форме, но иногда у больного может развиться ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром, который быстро приводит к смерти (не зря его еще прозвали «пурпурная смерть»).

Такие вирусы передаются фекально-оральным, воздушно-капельным и контактным путями и лечение от него чисто симптоматическое. Наиболе подвержены воздействию вируса пожилые и другие люди с ослабленным иммунитетом.

28 января  · 531,6 K
Прочитать ещё 16 ответов

Допустим есть океан с волнами. Это волны на воде. Допустим есть звук. Это колеблется воздух. Допустим есть свет. Это колеблется... Что?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,4K
Сусанна Казарян, США, Физик

Свет это электромагнитная волна (ЭМ), где синусоидально колеблются величины электрического (E) и магнитного (B) полей во взаимно перпендикулярных направлениях и перпендикулярно направлению движения (z)  волны (см рис. внизу). Взаимные превращения электрического и магнитного полей идут одновременно и описывается уравнениями Максвелла.

Так же как и для любой волны (звук, волны в океане), связь между скоростью распространения волны (v), длиной волны (λ) и частотой (ƒ) определяется формулой v=λƒ, где для ЭМ волн скорость распространения равна скорости света в данной среде v=1/√(εε₀μμ₀), ε и μ - относительная диэлектрическая и магнитная проницаемость среды соответственно, а ε₀ и μ₀ - электрическая и магнитная постоянные. Для вакуума ε=μ=1 и скорость распространения ЭМ волн (света) равна v=c=1/√(ε₀μ₀)≈300000 км/сек.

26 апреля 2017  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа