Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется?

Анонимный вопрос  ·  
27,9 K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  ·  instagram.com/psy.s.volkova

Мне очень жаль, что у вас сейчас такое состояние - это очень тяжело...

Многое зависит от продолжительности этих ощущений и того, что этому состоянию предшествовало. Например, при потере или после катастроф - подобное состояние вполне объяснимо, но требует времени и мощной поддержки.

Если никаких объективно-тяжёлых событий в вашей жизни не происходило, важным пунктом станет проверка состояния здоровья (анализ на гормоны, общий, консультация невролога) - многие физиологические заболевания могут провоцировать упадок сил и сниженный фон настроения.

Далее показана консультация специалиста по психическому здоровью. Специалист поможет уточнить состояние (что именно это и какова глубина), разобраться с чувствами и мыслями.

Самостоятельно можно искать поддержку близких (как минимум поделиться своими переживаниями), прислушаться к своим потребностям (базовым: еда, сон, секс - если они нарушены, возможно потребуется фарм.поддержка; эстетическим - возможно, на что-то приятно смотреть или слушать; социальным - с кем приятно проводить время).

Очень важен отдых и бережное отношение к себе.

13 ноября 2018  ·  11,3 K

А когда нет этой поддержки нигде... Ты одна и просто все плохо

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 13 ответов
Polina P.  ·  13

Не знаю, мне врач отказывается выписать снотворное, видимо, что-то подозревает) Думаю, что это право каждого уйти, если он больше не хочет. Я просто очень сильно устала терпеть, боль, унижение, одиночество и беспомощность.Я никого и ничего не люблю. Может, жизнь для тех, кто ей рад

12 февраля  ·  2,6 K
Ответ кроется в вашей строке-никого и ничего не люблю. Заведите котёнка, начните заботиться о нем. Любовь придет... Читать дальше
Комментировать ответ...
Макс Р.  ·  17

Найти смысл жизни, найти смысл вставать утром. Это непросто. сам знаю, но чтоы именно ЖИТЬ, а не ВЫЖИВАТЬ стоит постараться, покопаться в своей голове. А лучше посетить психолога, вы изольете ему всю душу и вам от этого уже станет легче

3 марта 2019  ·  6,2 K
Комментировать ответ...
Конечно нет ответа, если я сама в таком состоянии. Постоянно хочется плакать, про " нет сил" и говорить страшно. У меня тоже и сил нет и желании никаких нет. Вроде я и не страшная, но почти всю жизнь одинокая.... Сначала ушла из жизни дочь в 33 года, оставила троих сирот. Вроде уже выросли дети, но время ушло. И вот я одна дома, в саду, и вообще мне даже уже... Читать далее
4 апреля  ·  1,2 K
У Вас есть сад, найдите развлечения, хобби не унывайте, некоторые люди есть, еще хуже живут. Они вообще одни и без... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
бэлла м.  ·  1

Я думаю, что и правда это право каждого. Решать продолжать свой путь или нет... я перепробовала все.. и котенка и психолога и кучу таблеток. В этом нет смысла если душа больше не хочет жить. Скоро уйду, и это будет именно то чего я искренне хочу. Возможно именно там сбудутся мечты, уйдут разочарования, и в душе поселится мир... которого больше нет. Всем добра любви и счастья...

25 марта  ·  1,2 K
Не выход: Вам дана жизнь и надо ее прожить! Сколько умирающих людей молят о жизни, а Вы хотите добровольно... Читать дальше
Комментировать ответ...
елена в.  ·  -5
  1. Наверное это депрессия. Надо брать бутылку и идти к подруге. Выпить маленькую рюмочку поплакать и все что есть рассказать и сразу вам стает легче.
15 февраля  ·  1,5 K

Да ладно....одной рюмочке мало будет...

Комментировать ответ...
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Ни в ком случае не впадать в состояние апатии. Как бы ни было сложно и неохота, заставлять себя заниматься различными видами деятельности. В первую очередь спортом, каждый день, хотя бы по 10 минут. Выходить гулять, дышать свежим воздухом. Сначала будет сложно себя заставить, но позже это начнет приносить положительные эмоции, можно поставить себе цель каждый день... Читать далее
21 марта 2018  ·  5,4 K
Мне нужно лечение. Санаторно курортное. Медикаментоззное. И путевку не дают. При запросе сказали что... Читать дальше
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как справиться с хронической усталостью и апатией, если уже не хочется жить?

Memnaya K.  ·  421
Студент МехМата. Активный пессимист.

Как? Тяжело - вот как. Я так часто с этим сталкиваюсь в последнее время, что уже хочется назвать это болезнью 21 века. 

Ну что же. Можно пойти длинным путем, анализировать, познавать себя, изучать психологию, пробовать разные методики, пить таблетки и прочее. Но мы ищем быстрый способ, нам нужен рывок, скачок, чтобы вырваться из этого состояния, а к изучению длинного пути я бы советовал вернуться, когда ваше состояние нормализуется, по моему опыту если вы столкнулись с этим 1 раз, очень вероятно столкнетесь еще. 

Я очень часто пишу про спорт, творчество и общение. И наверное снова напишу, поскольку я вас не знаю, могу описать свой опыт, но он мой и подходит только мне, а вам нужно искать свой и прикладывать свои усилия и самое главное совершать свои ошибки.

"Горе от ума", как писал Александр Сергеевич. Чаще всего к такому состоянию приходят после пережитого стресса, реже из-за постепенной утраты цели и смысла происходящего. Еще бывает спадает пелена вашей жизненной иллюзии сопровождавшей вас с детства. Это может быть вызвано разными причинами, внезапными и не очень. Важно выяснить и понять эти причины, но опять таки, в нашем случае может быть не эффективно. 

Идем дальше. 
В таком состоянии не хочется кого-либо видеть и что-либо делать, особенно из того что типо "надо". Вы закапываетесь в собственных мыслях, строите убеждения и оправдываете свою беспомощность. Самое эффективное из того что я видел, это человек, хорошо вас знающий, и которому вы доверяете и уважаете, и он способен сказать что вы "вялое дерьмо" и вас берет здоровая агрессия на себя, но этого тоже хватает не надолго и нужно чем-то подкреплять. 
Какой вывод из этого можно сделать? Мы очень часто оправдываем себя почем зря. 

Уедьте подальше от дома, насколько возможно. Смените окружение: среду, людей, деятельность, досуг. Пробуйте новое, попробуйте начать реализовывать детские мечты. Начните делать все ровно наоборот от того чем вы раньше занимались, поверните вашу жизнь на столько, на сколько вас хватит храбрости и сил. Это только первый шаг. 

Дальше тяжелее, нужно делать выбор, брать ответственность, жертвовать. Первое из тяжелого это осознать ценность жизни, ее скоротечность, ее непредсказуемость. Представьте что если: вы инвалид, не можете ходить, о чем вы бы мечтали? У вас была бы цель? А вы уверены в своем мнении? 

Я уверен вы умеете мыслить рационально, и вот хотел бы навязать вам одну свою точку зрения, мол смысл это иллюзия, и он есть только там куда мы его вкладываем. И что живем мы только ради эмоций, и если оно так, то все люди эгоисты. Вы с этим согласны? Подумайте. 

И наверное самое важно это общение. С кем угодно, желательно побольше и по жестче, важно чтобы этому человеку вы могли открыть свои страхи, свои убеждения, мнение, проблемы и в итоге поделиться радостью и наконец счастьем. Пусть будут споры, высокие тона, шепот. В разговоре вы обдумываете сказанное, мыслите и преподносите свое мировоззрение и точку зрения, вы обдумываете свои проблемы и страхи, и будет очень здорово человеку не только выговориться, но и получиться его точку зрения, услышать его проблемы и прочее. Можно начать со случайных собеседников в интернете, но этого мало, ведь можно больше с визуальным контактом и близостью. Надеюсь такие люди у вас есть, если нет, научитесь не отталкивать людей и помогайте им раскрыться. 

Вы же еще не попробовали, откуда столько уверенности что все зря?  

P.S. Я намеренно засовываю себя в жопу, чтобы постоянно были проблемы, которые нужно решать, это помогает. Когда проблемы закончились начал решать чужие. Удачи :)

11 мая 2017  ·  961
Прочитать ещё 1 ответ

Что делать, если боишься стареть, а ничего в жизни не было в 28 лет?

Serge Rodin  ·  67
instagram sergerodin

Перестать бояться. Боятся - Ваше решение, никто за Вас его не принимал. Не бояться тоже будет Вашим решением, главное захотеть.

Будете боятся или нет - время пребывания на Земле закончится. Как его провести? В страхе или нет - выбор за Вами.

Если хотите, чтобы в жизни что-то было, то что-нибудь сделайте для этого и продолжайте делать каждый день, с каждым днем больше и больше. Меняйте и изменится. Начните с самого малого и увеличивайте постепенно. Не останавливайтесь.

Никогда не теряйте веру в себя - это единственное, что принадлежит только Вам и никто не сможет отнять.

6 июля  ·  209
Прочитать ещё 2 ответа

Я раздумываю над совершением самоубийства, т.к. нет ни одного удовольствия в жизни. Какие есть аргументы, чтобы я не делал этого?

Михаил Н.  ·  74

Наверное буду в контр-тренде, но удовольствие от жизни - это химия гормонов в нашем мозге.

Т.е. это чисто от мозга зависящая состояние.

И есть несчастный мультимиллионер (повесившийся Березовский) и есть счастливый бедный пастух-бедуин, у которго то и вода чистая не каждый день.

Если нет удовольствия - значит какие-то траблы с гормональным балансом - серотонин, дофамин, эндорфин и т.д.

Надо выяснять и поправлять - спортом, отдыхом, едой, сексом, и есл инадо препаратами (поназначению грамотного врача)

3 марта  ·  26,6 K
Прочитать ещё 52 ответа

Ничего не хочется делать, нет смысла жизни, никакой цели. Как с этим бороться? Зачем люди живут, болеют, лечатся, если мы все равно умрем?

Свободный писатель, вольный философ, патриот и анимист.

Мир прекрасен. Лови красоту и счастье в каждом мгновении. Наша жизнь состоит из мгновений и сама жизнь - это мгновение в бесконечном океане времени. Радуйся каждому мгновению ведь через миг ты можешь умереть.

4 декабря 2019  ·  1,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Как жить, если ничего не приносит удовольствия?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

У каждого человека свой путь к счастью. Есть два противоположных способа отношения к удовольствиям. Гедонизм и эвдемонизм. Гедонисты считают, что причина удовольствий всегда снаружи человека, вне его сознания. Эвдемонисты считают, что причина удовольствия в уме человека и подчинена уму. Для примера мы можем представить гедониста и эвдемониста и отправить их в долгое путешествие по пустыне без воды. Они захотели пить, увидели оазис и напились. У них возникло удовольствие. Так вот для гедониста причина удовольствия будет в воде. Он запомнит это и будет снова и снова в будущем искать удовольствия в воде. И когда окажется, что вода есть, а пить не хочется, гедонист будет разочарован, ведь он потерял источник удовольствия. Он даже может захотеть специально помучать себя жаждой, только лишь для того, чтобы опять попить воды с удовольствием. Для эвдемониста причина удовольствия будет проявлена в его уме. Он рассуждает так: когда я хотел пить, мне было плохо, моему уму было некомфортно, когда я напился, мой ум перестал испытывать дискомфорт, удовольствие возникло не потому, что я попил воды, а потому, что мой ум изменил структуру с беспокойной на спокойную. Соответственно для эвдемониста вода будет одним из источников успокоения  ума, поддержания спокойной жизнедеятельности. То есть, когда он не хочет пить, он будет доволен и счастлив. Гедонист постоянно проявляет пристрастия к приятным вещам. Он зависим от них. Эвдемонист свободен от приятных вещей. Для него важна целостность внутреннего мира и свобода. Гедонист скажет: счастье — это когда я получаю всё, что захочу. Эвдемонист скажет: счастье — это когда мне не нужно ничего, кроме того, что у меня есть. Обычно человек сочетает в себе и гедониста, и эвдемониста в разных пропорциях и в разные моменты жизни, и может при желании развить и усилить какой-то из этих способов мышления. 

Человек постоянно в чём-то нуждается. У него есть потребности для поддержания жизни, здоровья, творческой самореализации, гармоничных отношений с другими людьми. То есть, человек всю жизнь ходит по пустыням и оазисам. Соответственно, когда он реализует эти потребности, он испытывает удовольствие. Поэтому жизнь всегда наполнена удовольствиями. Счастливый человек умеет радоваться простым вещам, находить счастье в ежедневной практике жизни, обеспечивать себе и другим комфортную жизнь полезными делами, радоваться своей свободе от лишних ненужных вещей и явлений. Проснулся с утра, ничего не болит — счастье. Есть что-нибудь на завтрак? Счастье. Есть интересные дела? Счастье. Встретился с близкими людьми, помог кому-то, услышал «спасибо». Счастье.

23 октября 2018  ·  16,0 K
Прочитать ещё 9 ответов